每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

北京市住建委:2020年二手房价涨幅基本处于合理区间,将继续遏制非理性拿地行为

每日经济新闻 2021-08-10 21:28:36

每经记者 陈梦妤    每经编辑 魏文艺    

8月10日,北京市住建委发布《北京住房和城乡建设发展白皮书(2021)》(以下简称《白皮书(2021)》)。  

《白皮书(2021)》指出,房地产市场平稳运行。2020年北京全市房地产开发投资同比增长2.6%,商品住房成交同比增加8.2%,新建商品住房价格保持平稳,二手住房价格涨幅基本在合理区间内。

与此同时,北京加快完善租购并举的住房制度,推动住房租赁地方立法,加强长租公寓监管,规范短租住房管理,租赁市场发展初见成效。2020年北京全市住房整租租赁交易约220万套次,同比增长2.7%;平均租金82.6元/平方米·月,受疫情影响稳中有降。

住房保障力度持续加大。全年建设筹集各类政策性住房68279套,完成全年4.5万套任务的151%。公租房新增分配量1.29万套,累计分配总量达18.79万套,低保、低收入、重残、大病四类家庭依申请实现“应保尽保”。公租房补贴和市场租房补贴发放4.78万户、6.24亿元,疫情期间为物流快递企业续租公租房2100套。全年共有产权住房启动网申项目18个、房源2.2万套,其中面向非京籍家庭房源约6600套;累计推出共有产权住房项目76个、房源约7.9万套。

《白皮书(2021)》明确,当前北京住房发展已经步入“存量时代”,以调整完善城市功能、盘活优化存量资源为特征的城市更新成为发展的新常态。

下一步,北京将继续推动房地产市场平稳健康发展。

土地市场方面,坚决抑制投资投机性购房需求。构建“房地联动、一地一策”机制,房地产精准调控向纵深推进,根据不同地块具体情况,设定不同的土地竞买或房屋销售条件,如设定地价上限、竞政府共有产权份额、竞建高品质住宅、竞企业自持房屋比例、执行差异化税收信贷优惠政策、制定优先购房顺序等,遏制非理性拿地行为,坚决稳地价、稳房价、稳预期,切实提升住房品质。

住房保障方面,加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,多渠道筹集公租房房源,增加保障性租赁住房有效供给,不断完善共有产权住房制度。优化住房保障分配机制,优先保障特殊困难家庭,重视解决新市民、青年人特别是从事城市运行基本公共服务人员等住房困难群体的住房问题,不断提高保障房运营管理水平,严格落实保障房退出机制。

租赁市场方面,规范和发展住房租赁市场,推进全市住房租赁条例立法工作,多渠道增加租赁住房供应,健全房屋租赁管理体制,加强住房租赁企业监管,规范住房租赁企业经营活动,强化长租房管理,建立完善经纪租赁行业信用体系。

继续落实北京市房地产市场平稳健康发展长效机制工作方案,保持政策的连续性、稳定性,严格执行调控政策措施,防范和化解房地产市场风险,进一步完善商品房预售资金监管制度和机制,落实各方监管责任。继续保持高压执法态势,加大对群众反映集中的无证售房、合同欺诈、违规处置公共部位等违法违规行为的查处力度。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 2020年 房地产 投资 增长

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0