每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

潮玩数码IP“重力星球”近千万融资落地,“她经济”后资本又惦记上“败家” 男性的钱包

每日经济新闻 2021-08-09 19:38:46

今日,潮玩数码IP“重力星球Gravastar”宣布完成近千万元人民币天使轮融资,由青松基金投资。据悉,该品牌主要针对全球年轻人尤其是18-35岁男性用户开发潮玩电子消费产品,旨在通过潮玩IP与电子消费产品结合的策略破圈、留存。

每经记者 姚亚楠  唐如钰    每经编辑 叶峰    

一向被视为消费链最末端的男性购买力正在被重新发掘,资本与创业者推动下一场有关“他经济”的争夺战已拉开序幕。

今日,潮玩数码IP“重力星球Gravastar”(以下简称“重力星球”)宣布完成近千万元人民币天使轮融资,由青松基金投资。据悉,该品牌主要针对全球年轻人尤其是18岁~35岁男性用户开发潮玩电子消费产品,旨在通过潮玩IP与电子消费产品结合的策略破圈、留存。

该品牌创始人、CEO黄勇表示,当下90%以上的品牌都想做女性市场、母婴市场,因为“女人和小孩的钱好挣”已经通过了市场的反复验证。但重力星球团队认为,男性也应该具备潜在市场消费力,尤其是年轻男性消费群体。随着收入及消费水平的提高,他们对于具备新奇体验的消费品的需求正在同步猛增。

“潮玩数码”,瞄准被低估的“他经济”

从电子消费产品大刀阔斧跨界潮玩IP并瞄准18岁~35岁男性消费群体的竞争策略在如今的市场上并不多见。在黄勇看来,电子消费产品与潮玩IP的跨界结合将对产品溢价与复购率实现双提升:一方面,潮玩IP的不断延伸有望保持用户黏性与复购率;另一方面,电子消费产品的数码属性也让其有着较高的客单价格。

“很多用户在购买单一属性的数码产品后就不再会跟同一品牌品类有任何交集,但如果是特定IP的产品,日后围绕IP推出的升级版新品、相关配件,消费者就有可能会持续购买一个系列的衍生品、配套、丰富‘装备’”黄勇说道。

据悉,2019年成立至今“重力星球”产品已售出近10万台,复购率达20%,海外市场客单均价约200美元,国内市场平均客单价则在1000元人民币左右,毛利率约70%。

不过,值得注意的是,作为潮玩的核心价值——原创IP却是大多数本土“潮玩”初创企业并不具备的,尤其在漫威、迪士尼等IP巨头挤压之下,本土品牌原创竞争颇显吃力。

对此,黄勇向记者坦言,当下市面上大部分品牌均采取“先打造IP,后带货产品”的策略,“这样的先IP后产品的方式其实成功率不高,即使出现爆款也容易昙花一现,而我们是直接落地产品植入IP,这样可以更快通过产品得到市场的验证和反馈,直接植入IP的方式相对而言效率更高、风险更可控”。

此外,虽然同为瞄准年轻一代消费群体新消费创业者,“重力星球”瞄准的则是一度被调侃为位于消费链最末端的男性。

黄勇向记者强调称,在工业设计品领域,无论是功能还是审美等均有大量品牌围绕女性需求在做设计生产,而同样具备较强购买力的男性消费群体却未被充分覆盖。

事实上,同儿童、女性消费群体相比,“他经济”的能量在过去一直被低估。2020年苏宁金融研究院发布《男性群体消费趋势研究报告》就显示,男性线上消费更猛,且热衷于超前消费;此外,美国互动广告局(IAB)与IAB中国联合发布的调查结果表明,在PC端与移动端网购的中国居民,男性消费者占比均超过女性,其中PC端网购的男女占比分别为57%和43%,移动端网购则为53%和47%

随着个人经济能力的提升与消费意识的觉醒,“他经济”的巨大能量开始得以释放。

如此,也为针对男性消费群体的新兴品牌留出发挥与想象的空间。

各类潮玩品牌涌现 中国有望发展为全球潮玩消费核心市场之一

“国内的消费市场经历了从早期的供给不足到现在的供给过剩这一转变,不同人群的细分需求正在不断涌现,这其中我们会重点关注两类机会:一是通过技术、供应链优势提升效率,为市场提供差异化产品的公司,二是针对某个细分人群,基于特定情感属性占领用户心智的品牌。”“重力星球”投资方、青松基金合伙人张放告诉记者,“重力星球”即属于后者,全球传统3C市场长年被一线品牌占领,但这些产品设计趋同、大众化,无法满足年轻人,尤其是电竞圈、二次元圈等Z世代群体的个性化审美,公司瞄准18岁~35岁的年轻男性用户,通过创新设计、内容运营优势打造潮玩数码产品建立自己的品牌,具有很强的独特性。“中国市场足够大,即便针对一个细分人群,对于一个创业公司而言,天花板也足够高。”张放表示。

在庞大用户量、独特价值主张、不同社交心理的驱动下,我国潮玩相关市场规模正不断扩大。据艾媒咨询《2021年第一季度中国潮玩行业发展现状及市场调研分析报告》数据显示,2020年中国潮玩经济市场规模达到294.8亿元,预计2021年将以30.4%的增速升至384.3亿元。中国潮玩行业占全球的比例从2017年的11.18%增长到2020年的19.17%,中国有望逐渐发展成为全球潮玩消费的核心市场之一。记者注意到,今年以来已有子非鱼、TOYCITY、KataWorld等多个品牌斩获新一轮融资,产品从盲盒手办到可DIY、自由装配的可穿戴艺术潮玩一应俱全。

“以往中国产品出海主要是供应链出海,现在我们看到越来越多的品牌力出海或是影响力出海,创业公司通过内容、文化输出去做全球化布局,虽然这一过程相对漫长,但这样的时代已经到来。”张放认为,从投资的角度来看,其最关注的还是创业者能够准确把握到他的消费者是谁、他们独特的消费需求或价值主张是什么,对用户的理解到底有多深。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重力星球

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0