每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

散户傻眼了!说好的反弹行情,结果机构借ETF狂抛122亿元,强势的军工板块也被疯狂甩卖

每日经济新闻 2021-08-07 13:52:47

ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。对普通投资者而言,ETF也可以像普通股票一样,在被拆分成更小交易单位后,在交易所二级市场进行买卖。这样投资者只要赚了指数就赚钱,再也不用研究股票,担心踩上地雷股了,此外,ETF交易成本也很低廉,只有交易佣金。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

本周主要股指普遍反弹,但主力资金开始大规模撤退,以区间成交均价计算,6只指数ETF本周合计净流出约122亿元,其中上证50ETF、中证500ETF和沪深300ETF分别净流出42.09亿元、42.06亿元和20.07亿元。

另外,已有4只ETF披露下周上市,部分有主力资金关照的个股或在下周脱颖而出,而下周还有哪些ETF将要发行,哪些个股和ETF又会受到资金关照呢?

市场反弹引发122亿资金离场

沪深两市本周成交6.73万亿元,其中沪市本周成交2.86万亿元。截至最新收盘,沪指报收于3458.23点,全周上涨1.79%,深证成指收于14827.41点,全周上涨2.45%。

本周主要股指以及相关ETF表现

本周主要股指普遍反弹,其中中证500上涨2.53%,表现最好,其次是沪深300、上证50、创业板指和科创创业50,分别上涨了2.29%、2.01%、1.47%和0.6%,而科创50则下跌了0.29%。

在跟踪主要指数方面,本周6只主要指数ETF份额集体下滑,上证50ETF、科创创业、中证500ETF、科创50ETF、沪深300ETF和创业板分别减少了12.95亿份、6.12亿份、5.44亿份、4.97亿份、4.01亿份和1亿份。

整体看来,本周市场反弹引发资金出现集体减仓的动作,以区间成交均价计算,6只指数ETF本周合计净流出约122亿元,其中上证50ETF、中证500ETF和沪深300ETF分别净流出42.09亿元、42.06亿元和20.07亿元。

值得注意的是,沪深300ETF出现连续四周资金净流出,合计约88亿元。

对于8月行情而言,有券商表示,对指数比较大的考验主要在业绩端,由业绩分化带来的行情分化将成为必然,不过总体来看,宽基指数仍将维持偏震荡的特征。在政策鼓励创新并兼顾防风险的目标下,市场如有意外下跌,将更可能孕育买点。在风格层面,延续对中证500、中证1000以及科创板的推荐,建议投资者从中寻找业绩稳定性强的标的。

资金高抛军工、券商

在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有12只基金,芯片ETF(159995)、医疗ETF和半导体分别增加了5.66亿份、4.95亿份和4.18亿份。

在资金流出方面,本周有17只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,券商ETF、军工龙头和军工基金份额分别减少了6.86亿份、5.99亿份和5.42亿份。

值得注意的是,本周上涨的军工、券商被资金大手笔减持。

总体看来,在288只行业主题ETF方面,本周份额增加的有129只,减少的有159只,过半数基金份额出现了下滑。

商品ETF集体下跌

商品ETF本周集体下跌,能源化工、豆粕ETF和黄金基金分别下跌了4.26%、1.98%和1.62%;此外份额上,没有增减过亿份的品种。

跨境ETF本周成交额超过1亿元的有19只,大部分品种出现反弹,其中香港证券大涨4.59%,涨幅居前;份额上,中概互联增加了1.7亿份。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

抛售 ETF 券商 军工

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0