每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

中庚基金申请私募资产管理业务资格,进一步考验投研实力

每日经济新闻 2021-08-06 22:34:04

◎随着中庚基金申请私募资产管理业务资格,未来私募资管的人才储备计划备受外界关注。业内人士普遍认为,目前投资经理“公转私”盛行,不排除明星基金经理转战私募的可能。与此同时,现有公募基金投资业绩的提高,也增强了基金管理公司招募新人的能力。

每经记者 任飞    每经编辑 何剑岭    

____500367222_banner___________.thumb_head

图片来源:摄图网

8月6日,证监会官网显示,中庚基金管理有限公司上报基金管理公司私募资产管理业务资格,证监会已于8月2日接收申请材料,8月6日补正。按照行政许可审核流程,申请方在收到补正通知后30个工作日内需提交补正申请材料,随后2个工作日继续交由证监会受理。

图片来源:证监会

中庚基金成立于2015年,注册资金2亿元,截至2021年二季度,在管基金资产净值合计108.48亿元,全部为非货币型基金。旗下4只基金的合并资产净值均在20亿元以上,丘栋荣均为第一基金经理,仅在中庚价值灵动灵活配置上与吴承根共同搭理。

随着中庚基金申请私募资产管理业务资格,未来私募资管的人才储备计划备受外界关注。业内人士普遍认为,目前投资经理“公转私”盛行,不排除明星基金经理转战私募的可能。与此同时,现有公募基金投资业绩的提高,也增强了基金管理公司招募新人的能力。

有分析人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公募基金的品牌和可信度都高于私募,而且公募和私募之间的专业人员也可以流动。“区别在于私募相比公募的监管少、灵活度高,特别是收益分成更大。”据介绍,除了管理费,私募基金经理还可以在收益中分到20%的回报。

事实上,公募基金的主要收入来源是依靠管理费,但考虑托管费、销售服务费及交易佣金等支出,中小型基金公司的日子其实并不好过。天相投顾数据统计显示,中庚基金二季度利润12.91亿元,扣减本期公允价值变动损益后的净额为4.72亿元,均排在被统计机构的中游水平。

而这与中庚基金的管理费“贵”也密不可分。同市场上其他让利基民、给出费率优惠政策不同,中庚基金旗下的四只产品几乎没有让利计划,仅在个别基金(如中庚小盘价值)的申购费率在直销中心渠道面向养老金客户定向开放。

可见,公募基金赚钱不易,投资经理更是负重前行。不仅如此,一方面产品要仰仗基金经理的业绩在“基海”中刷存在感,另一方面,基金经理也需进一步追求主动管理上的“弯道超车”。今年二季度,丘栋荣对在管产品共计新入9只重仓股,调整幅度和胆识业内罕见。

但不得不说,倘若未来中庚基金私募管理业务考虑由新人接替,业绩的稳定性和深度投研的能力将存有疑问。不过,前述分析人士称,即便是新人接盘,基金公司为了整体考虑还是会提供足够的支持,所以不太会出现明显滑坡。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0