每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

北京市住建委:今起严控夫妻离异购房

每日经济新闻 2021-08-05 20:03:39

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

8月5日,北京市住建委印发《关于进一步完善商品住房限购政策的公告》(以下简称《公告》),自8月5日起,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合本市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在北京购买商品住房。

同时相关负责人表示,在《公告》发布前提交离婚申请,尚未正式办理离婚登记的,离婚后仍然按照原先的政策执行。

北京市住建委表示,2021年上半年,受需求释放、学区房、违规资金流入等因素叠加影响,本市二手房成交过热,价格上涨。

根据国家统计局数据,北京二手房价格在2020年5月时扭转了同比下降局面,同比微涨1.5%,此后便一直呈现出上涨趋势,2020年10月同比上涨5.4%,2021年4月达到了最高处的同比上涨10.1%,5月上涨速度已经稍稍回落。

另据北京市住建委网站数据,2021年5月,北京二手房网签套数达到了18838套,虽然环比4月降了5.4%,但仍旧是近5年来同月网签最高水平。

此《公告》意在落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持从严调控的政治定力,着力“打补丁”“堵漏洞”,进一步完善房地产市场调控长效机制,促进市场平稳健康发展。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次北京政策,用两个通俗例子可以更清晰说明。第一,对于北京家庭来说,如果已经有两套房了,那么夫妻离婚,3年内也是不允许购房的。第二,对于外地人来说,如果已经有一套房了,那么夫妻离婚,3年内也是不允许购房的。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 调控 离异 购房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0