每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

德芯科技冲刺IPO:有客户是供应商,两大劳务供应商去年成立

每日经济新闻 2021-08-04 20:16:37

◎德芯科技存在既是供应商也是客户的情况。去年,既为客户又为供应商的销售金额占当期营业收入占比7.42%。以北京崇远信达科技有限公司为例,公司向其采购控制器、切换器等,同时向其销售解码器、发射机等。

◎去年,公司向第一大劳务外包服务供应商四川鑫达能电子设备销售中心采购304.35万元,向第二大劳务外包服务供应商四川培福科技有限公司采购255.29万元。但是记者注意到,这两家公司成立时间不长。

每经记者 胥帅    每经编辑 陈俊杰    

成都德芯数字科技股份有限公司(以下简称德芯科技)欲冲刺创业板,日前已经披露招股说明书(申报稿)。

德芯科技主要业务是数字视听软件,和广电业务走得很近。公司毛利率较高,2018年~2020年主营业务毛利率分别为 49.66%、52.19%和 54.70%。背后,公司成本大头是芯片。今年芯片市场火热,不知芯片价格上涨是否会影响公司毛利率?

此外,公司前两大劳务外包服务供应商均是去年成立,其中一家成立时间是在9月。不过,该供应商唯一股东向《每日经济新闻》记者确认,其和德芯科技有超300万元业务往来,成立时间短和之前多元业务相关。

存在客户又是供应商情形

德芯科技已披露IPO申报稿,目前显示状态是“已问询”。德芯科技主要从事数字视听软件、软硬件一体产品的研发、生产、销售。该公司的客户主要是广电局、融媒体中心、广播电视台、广电运营商、IPTV运营商。

从营收和净利润看,德芯科技的主要财务指标在稳定增长。

2018年~2020年,德芯科技营业收入分别为2.29亿、2.4亿、2.7亿,净利润分别为5053.25万、6487.28万、8529.65万。
德芯科技此番上市主要是参照利润指标——最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于 5000万元。

德芯科技此次拟募集资金2.8亿,将用于总部生产基地技改建设项目、营销网络建设等。

传媒视听类产品占据了公司营收的“大头”。去年,公司传媒视听类产品实现收入2.3亿,占比83.25%。

德芯科技前五大客户较为分散,2020年前五大客户合计实现收入3772.95万,占比13.92%。

另外, 德芯科技存在既是供应商也是客户的情况。

去年,既为客户又为供应商的销售金额占当期营业收入占比7.42%。以北京崇远信达科技有限公司为例,公司向其采购控制器、切换器等,同时向其销售解码器、发射机等。

《每日经济新闻》记者注意到,德芯科技业务所需的原材料主要包括芯片、配套件、结构件等。报告期内,公司直接材料占主营业务成本的比重较高,分别为 79.43%、79.49%和 79.37%。采购的原材料中芯片占比最大,报告期内,公司采购的芯片主要由美国、荷兰、日本等几家国外厂商及国内部分厂商生产,其采购金额占原材料采购总额的比例分别为33.54%、30.06%和 31.56%。

从公司披露的采购价格看,2018年~2020年,公司芯片均价从12.96元/块下降至6.81元/块。然而需要注意的是,今年开始,芯片慌频繁上头条,芯片供应紧张也引发价格上涨。若原材料上涨,德芯科技的产品毛利率也将受到影响。

报告期内,公司主营业务毛利率分别为 49.66%、52.19%和 54.70%。其中,数字电视业务毛利率分别为 56.76%、56.00%和 66.56%。

一主要供应商去年9月才成立

申报稿中,公司还披露了前五大劳务外包服务供应商。

去年,公司向第一大劳务外包服务供应商四川鑫达能电子设备销售中心采购304.35万元,向第二大劳务外包服务供应商四川培福科技有限公司采购255.29万元。

但是记者注意到,这两家公司成立时间不长。四川鑫达能电子设备销售中心的成立时间是去年9月15日,出资额100万。四川培福科技有限公司成立时间是去年1月14日,注册资本1000万。

四川鑫达能电子设备销售中心去年9月成立,是否在最后三个月就同德芯科技开展超300万元的业务?

8月4日,《每日经济新闻》记者致电四川鑫达能电子设备销售中心持股100%的股东杨少伟。对方向记者确认去年和德芯科技有超300万元的业务往来。至于成立时间短的原因是以前公司有很多业务,现在重新成立这个公司分摊一点。
至于四川培福科技有限公司,拨打其公司工商登记电话,转为留言。

记者也就此事致电德芯科技以及向公司披露邮箱发送采访函,但截至发稿时,未获答复。

上海新古律师事务所王怀涛律师向记者分析,公司成立不久便成为供应商、发行人对主要供应商采购定价的依据及公允性、发行人是否对主要供应商存在依赖、主要供应商是否存在重大不确定性以及该等情形是否可能对发行人未来持续盈利能力构成重大不利影响,都是监管部门会重点关注的问题。

另外,IPO一向对第三方回款较为关注,德芯科技则存在第三方回款的情况。

2018年~2020年,公司第三方回款金额分别为3179.43万元、4048.万元及3246.53万元,占当期营业收入的比例分别为 13.86%、16.87%及11.98%。

德芯科技解释为报告期内公司存在大量事业单位客户,其付款方式通常为地方财政支付中心统一拨付。

有意思的是,德芯科技前身德芯有限的成立来自于一桩“内讧”,由此还演变出股权代持。

孙大宁夫妇、王德华在德芯有限成立之前,与刘湘龙、刘丹(系父女关系)等人先后出资成立了四川省德赛电子技术有限公司(1994年2月成立)、成都德赛光电技术有限公司(1996年5月成立)、成都欣德赛数字科技有限公司(2003年3月成立)(以下合称“三家公司”)。在后续经营过程中,孙大宁夫妇、王德华与刘湘龙、刘丹在经营理念、公司发展等方面逐渐产生重大分歧,无法再继续合作。因此,孙大宁夫妇、王德华于2008年4月成立了德芯有限,并委托杨义珩和严淑琴作为名义股东。

2009年9月,经协商,刘湘龙、刘丹同意将其所持三家公司股权全部转让给孙大宁之子孙健。刘湘龙、刘丹退出三家公司后,2009年12月,孙大宁夫妇和王德华也分别与杨义珩和严淑琴解除代持关系,将德芯有限的代持股权还原。之后,三家公司相继注销。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0