每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

食品饮料行业相关ETF的AB面:新产品延长募集期,场内份额近一个月却增加近10亿份

每日经济新闻 2021-08-04 15:13:24

8月4日,平安基金公告称,食品饮料行业ETF原定募集期为2021年7月9日至2021年8月10日,现因市场行情变化,为保护投资人利益,决定将基金的募集日期变更为2021年7月9日至2021年9月15日。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

今日,平安基金公告称,食品饮料行业ETF原定募集期至8月10日结束,现因市场行情变化,延期至2021年9月15日。

但在场内,记者却注意到,近一个月来,4只与食品饮料行业相关的ETF出现近10亿份的净增长,如果再算上酒ETF的话,与食品饮料行业关联性较大的5只ETF,近一个月份额净增长超25亿份。

食品饮料行业ETF延期募集

8月4日,平安基金公告称,食品饮料行业ETF原定募集期为2021年7月9日至2021年8月10日,现因市场行情变化,为保护投资人利益,决定将基金的募集日期变更为2021年7月9日至2021年9月15日。

记者注意到,该产品其实早在今年1月份就已经拿到了证监会的批文,但当时食品饮料行业2月至3月初出现了一波调整,该基金并未选择募集,而后续食品饮料行业展开了一轮上涨攻势,该基金也没有募集。

近期,食品饮料行业再现明显调整,甚至是低于2月份调整时的低点,该基金选择此时进行募集,也算是较好的时机,但是如果从前面的半年时间来看,也是错过了一波机会。

有意思的是,平安基金在今年也不只第一次出现这种情况,今年4月份时,平安基金公告,将新材ETF的募集时间从2021年4月16日延期至2021年7月5日,彼时给出的理由也是因市场行情变化,为保护投资人利益。

但如果从中证新材料主题指数的表现来看,从4月16日至7月5日,该指数涨幅达32.15%,可以说也是错过了这波涨幅。

值得一提的是,于4月底至5月初发行的几只类似的基金,比如国联安中证新材料主题ETF、天弘中证新材料主题ETF,都在5月27日成立,如今的净值都已经超过1.2元,而截至8月3日,选择延期募集的平安新材ETF的净值仅为1.0317元。

因此,此次平安基金选择延期募集食品饮料行业ETF,如果食品饮料行业在延期募集期间,再次出现一波涨幅,可能这个举动又将成为一次反向指标,当然一切还有待市场给出答案。

场内ETF近一个月增近10亿份

再从食品饮料相关的其它ETF来看,目前已经成立运作的,以食品或食品饮料命名的ETF有4只,记者注意到,相比于新产品的延期募集,这4只ETF近一个月却都出现了份额的净增长。

具体如下:

数据来源:财汇大数据(7月5日~8月3日)

可以看出,这4只ETF近一个月的份额增长累计接近10亿份,随着价格不断下跌,越来越多的投资者想进场抄底。

此外,与食品饮料行业相关性较强的还有一只酒ETF,该产品近一个月来也出现了超15亿份的净增长,如果将这5只产品累计计算,近一个月的份额增长超过25亿份。

其实出现一边是新产品发行延期募集,一边却是投资者不断买入的情况,也和另一个因素有关。毕竟对于新产品来说,如果通过认购参与的话,除了要等待募集时间,而且还得等待基金的建仓,而这段时间如果市场出现更合适的机会,不如直接通过场内参与来得更及时,更方便。

此外,近期虽然出现了明显调整,但多家券商依然表达了对于食品饮料行业的看好,比如华泰证券指出,短期冲击散去后,坚实基本面支撑下,仍看好食饮板块投资机会,推荐基本面强劲的白酒、啤酒及底部修复有望迎来基本面拐点的调味品。长期看,基本面仍为板块行情演绎的主导因素,北向资金追逐大市值、高ROE、稳定性特征的投资风格不会改变,食饮凭借扎实基本面及调整后的估值性价比仍有望为其核心布局方向。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

食品饮料

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0