每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国农村发展报告:预计到2035年基本实现农业农村现代化,农村居民人均可支配收入有望超4万元

每日经济新闻 2021-08-04 15:57:17

◎报告预计,到2035年,中国将基本实现以“农业强、农村美、农民富”为特征的农业农村现代化。届时农村居民人均可支配收入有望超过4万元,城乡居民收入倍差缩小至1.8。

◎报告指出,加快建设农业强国,要采取分阶段推进、分类推进和协同推进的方式。要发挥农业强省强区的示范引领作用,同时要突破现代种业、农机装备制造和智慧农业等重点产业发展瓶颈。

每经记者 李彪 实习记者 李明明 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

近日,中国社会科学院农村发展研究所中国社会科学出版社中国社会科学院城乡发展一体化智库在北京联合举行了《中国农村发展报告(2021)》(以下简称报告)发布会暨面向2035年的农业农村现代化学术研讨会。

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,历年的《中国农村发展报告》均对中国农村综合发展状况进行量化评价。报告的测评结果显示:农村发展水平在全国、区域和省级三个层面继续稳步提高,其主要贡献来自生活水平的提升,即农村居民生活消费水平的提升和农村生活设施条件的改善。

报告显示,不同区域之间农村发展水平存在一定差距,东部地区明显领先。

报告预测,2035年中国农业科技进步贡献率将达到70%以上,农食相关行业与农林牧渔业的增加值比值超过2,化肥施用强度下降到225千克/公顷左右;村庄常住人口规模超过1500人,常住人口城镇化率在72%左右;农村居民人均可支配收入超过4万元(2019年价格),城乡居民收入倍差缩小至1.8

报告预计,到2035年,中国将基本实现以“农业强、农村美、农民富”为特征的农业农村现代化。


2040年前后有望跨越农业强国门槛

报告提出,当前要加快建设农业强国,实现由农业大国向农业强国转变。

农业强国以“四强一高”为基本特征,即农业供给保障能力强、农业竞争力强、农业科技创新能力强、农业可持续发展能力强和农业发展水平高。

报告预计,中国最有可能在2040年前后跨越农业强国门槛,保守估计农业强国的实现应不晚于2045年。

报告指出,加快建设农业强国,要采取分阶段推进、分类推进和协同推进的方式。

首先是发挥农业强省强区的示范引领作用,主要涉及东部农业发达省份,农垦系统、各类农业园区示范区、大中城市的都市农区等。

其次是突破现代种业、农机装备制造和智慧农业等重点产业发展瓶颈,到2025年奠定重点产业的技术基础,到2035年农业科技创新能力达到中等发达国家平均水平。

再次是促进经营主体的分工与专业化,力争到2035年高素质农民占第一产业从业人员比例超过30%,有力支撑教育强国、人才强国和农业强国的建设。

确保任何情况下粮食供给的充足性

产业发展是实现农业农村现代化的基础。报告认为,当前我国农村产业现代化建设进程明显滞后,农村人力资本不足、小农户为主体、农村集体产权制度改革滞后、先进科学技术和装备难以本土化、粗放型的生产方式等仍制约着农村产业现代化进程。

推动农村产业现代化,应强化乡村人才培育、推进村庄规划和农村土地制度改革、促进先进科技装备与农村产业深度融合、发挥新型经营主体的示范带头作用。

如何确保粮食安全?报告认为,面向2035年的中国粮食安全战略的核心内涵是确保任何情况下粮食等食物供给的充足性和韧性。

总体思路是:保障粮食和其他食物供给和价格基本稳定,满足居民食物消费升级需要,守住粮食安全底线,藏粮于地、藏粮于技,健全粮食安全社会网;实现国内粮食生产能力由7亿吨水平向7.5亿吨水平转变,常态下中国粮食供给能力达到9亿吨水平。

主要举措包括:统筹国内国际粮食安全治理,保护调动农民种粮积极性,发挥耕地基础性作用,加快农业科技创新,加强完善粮食市场调控。

种业现代化也是重点领域,对于加快实现农业现代化、促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全具有重要意义。

报告明确,中国农作物种业现代化必须坚持走创新驱动、市场主导的发展道路。应加强不同育种机构的分工和合作,提高行业准入标准、放宽品种审定权限,加大重点领域和繁育基地建设,完善种业支持政策。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

城镇化率 现代种业 农机装备

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0