每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

芯原股份半年报持续亏损 诺安基金小幅加仓

每日经济新闻 2021-08-03 22:35:35

◎今日晚间,芯原股份披露了2021年半年报。公司上半年营收为8.73亿元,同比增长26.92%,净利润亏损4564.5万元。

◎相比业绩,芯原股份的前十大流通股东名单颇有看点。诺安旗下两只基金诺安和鑫和诺安成长仍在前十大流通股东名单,其中诺安和鑫增持了8.52万股。

每经记者 胥帅    每经编辑 张海妮    

今年半导体被视作难得一遇的大行情,但并非每家芯片企业都会盈利。

8月3日晚间,芯原股份-U(688521,SH)披露了2021年半年报。公司上半年营收为8.73亿元,同比增长26.92%;净利润为亏损4564.5万元。上半年,公司综合毛利率为37.81%,较上年同期下降7.74个百分点。

不过相较这份尚未盈利的半年报,芯原股份的前十大流通股东名单颇有亮点,一是明星基金经理蔡嵩松加仓了,二是两只科创50基金成为其前十大新进流通股东。

净利润依旧亏损

今日(8月3日)晚间,芯原股份披露了2021年半年报。公司上半年营收为8.73亿元,同比增长26.92%,净利润为亏损4564.5万元。

芯原股份第二季度单季度实现营业收入5.41亿元,较上年同期增长40.95%。芯原股份的第二季度业绩同半导体行业高景气度有关。

上半年,公司实现芯片量产业务收入3.91亿元,同比增长32.73%;公司2021年第二季度单季度芯片量产业务收入2.30亿元,较上年同期增长40.82%。公司报告期内量产业务订单出货比约3倍。

芯原股份业务主要集中在设计环节。尽管今年半导体市场火热,但细分领域公司业绩的爆发力不可一概而论。

比如同为设计企业的富满电子(300671,SZ),2021年上半年,公司实现营业收入8.51亿元,同比增长239.31%,归属于上市公司股东的净利润为3.16亿元,同比增长1190.55%。而富满电子主要生产LED芯片。

不过对于二级市场而言,尽管半导体行业处于高景气度,但资金还是侧重于利润增速更快的企业。

虽然芯原股份和寒武纪都可称为芯片设计环节的龙头,但利润迟迟未扭亏为盈,这也影响了市场估值。

截至8月3日收盘,芯原股份的股价年内下跌10.65%。而寒武纪-U(688256,SH)更是在7月26日创出上市以来的股价新低。

《每日经济新闻》记者注意到,今年资本市场还是更为看重IDM制造环节。包括士兰微、中微公司、沪硅产业的走势都较为强势。

归根结底,芯片晶圆制造的产能紧缺度更高。

芯原股份在之前接待投资者调研时提到,行业内晶圆厂产能紧张的确会对公司造成一定影响,但公司已经进行了积极应对,通过和多家晶圆厂商保持良好的合作关系,提前采购并且预定产能,希望尽可能降低因产能带来的风险,保证满足客户正常芯片生产的需求。

诺安基金持续加仓

上半年,公司综合毛利率为37.81%,较上年同期下降7.74个百分点,主要由于报告期内收入结构变化,毛利率相对较低的一站式芯片定制业务整体收入占比增加。

另外,芯原股份发布半年报的同时还披露了股权激励名单。公司以38.53元/股的授予价格向62名激励对象授予41.20万股限制性股票。目前,芯原股份股价为72元/股,是上述授予价格的近两倍,授予对象主要包括技术骨干人员和业务骨干。

《每日经济新闻》记者注意到,华泰证券7月27日发布研报,首次给予芯原股份“买入”评级,目标价位92.57元。若达到这一目标价,芯原股份股权激励对象无疑将收获颇丰。

但研报同时提到公司研发失败、产品或服务无法获得客户认同的风险,国产化进程不及预期的风险。

相比业绩,芯原股份的前十大流通股东名单颇有看点。 

诺安旗下两只基金诺安和鑫和诺安成长仍在前十大流通股东名单,其中诺安和鑫增持了8.52万股。

值得一提的是,这两款基金的管理人均是偏爱半导体的蔡嵩松。

截至6月30日,诺安和鑫前十大重仓股均为半导体,包括中芯国际、韦尔股份、圣邦股份、北方华创等。不过前十大重仓股持仓占比达87.22%,因持股比例较小的缘故,芯原股份并未进前十大序列。

另外,华夏科创50、易方达科创50基金分别成为第三大、第八大新进流通股东,分别持股122.58万股、70.11万股。

随着半导体行情的发酵,科创50ETF涨幅也较大,上涨幅度达到13.04%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

芯原股份 寒武纪 富满电子 诺安基金 中芯国际 韦尔股份 圣邦股份 北方华创 士兰微 中微公司 沪硅产业 芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0