每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

颜值市场“真香”,腾讯投资美容仪品牌AMIRO,小米、IDG都在布局!

每日经济新闻 2021-08-03 18:29:32

同欧美、日本等地区和国家相比,本土美容仪市场渗透率仍然低,市场消费潜力广阔、购买力强,这即为初创企业提供了创新与增长的空间。

每经记者 唐如钰  姚亚楠    每经编辑 吴永久    

爱美之心有多强,颜值经济的市场就有多大。在完美日记、花西子等品牌搭乘直播电商的快车飞速增长之际,这场关于美的“军备竞赛”正从涂抹式的护肤彩妆,进化到了能深入真皮层的智能美容仪器。

近日,深圳市宗匠科技有限公司(以下简称“宗匠科技”)发生工商变更,新增股东为腾讯产业基金旗下广西腾讯创业投资有限公司,宗匠科技为AMIRO品牌关联公司,成立于2015年,从智能化妆镜起家,后切入光电美容仪等产品。

除AMIRO之外,近期InFace、飞莫等多个美容仪品牌均有新一轮融资消息宣布,而为其注资站台的不乏IDG资本、天图投资、小米等知名机构。

颜值经济下,被资本偏爱的美容赛道

相较于费用高昂、需要定期护理的医美项目,居家即可操作、智能便携、易种草的美容仪颇受Z世代青睐。

宗匠科技CEO就曾向《每日经济新闻》记者表示,目前家电、3C产品已经实现了较高程度的智能化,而家用美妆护肤尚停留在20世纪,亟待科技赋能。“我们发现为女性做电子消费品的公司其实并不多,但这一群体的购买力却很强劲,消费需求与供给的错配蕴含着很大的机会。”

从各品牌的市场占有率来看,由于美国、日本等国激光医疗及美容设备行业起步较早,产业链相对成熟,其产品大量出口,在市场中占据重要地位,以雅萌、Refa、松下为代表的品牌颇具知名度。近年来,随着国内供应链与研发的不断完善,种草平台、直播电商的兴起,一众科技创业者也将目光瞄准此赛道,新锐品牌不断涌现。

颜值经济盛行下,美容仪品牌的商业潜力也受到了主流资本的关注。记者注意到,今年以来,AMIRO、InFace、飞莫等均有新一轮融资消息宣布,投资方不乏IDG资本、天图资本等知名机构,其中小米集团与顺为资本出手更为频繁,AMIRO、InFace、氧芬、可思美背后均有二者加持,小米战略投资部董事总经理蒋文表示,未来三五年内,家用美护行业会跑出头部品牌。

王念欧认为,虽然海外品牌发展时间相对较长具备一定的先发优势,但从产品性能、市场占有率而言,其并不具备突出优势,行业并未产生真正意义上的头部企业和垄断趋势,相较之下本土企业研发团队更贴近市场、更懂本土消费者需求,以及在价格领域同样颇具优势。

低渗透率,高成长赛道

资本高昂的热情,自然是对赛道高增长潜力的洞察。

有数据显示,中国美容及个护行业市场规模超过 4000 亿人民币。同时,近年来,随着“她经济”的发展以及大众对肌肤管理需求多元化的持续升级,家用美容美肤仪器的需求亦在不断增长。据智研咨询数据,2017年我国美容个护行业的市场规模已超3600亿元。而《2020线上家用美容仪消费洞察报告》在对3000名20~49岁女性互联网用户的调研数据显示,59%的女性表示曾经至少使用一种家用美容仪,30%的Z世代会选择购入美容仪。天猫数据显示,2020年中国家用美容仪市场规模为60至80亿元,年复合增长率达到30%,预计2021年仍将保持高增速。

顺为资本合伙人程天就曾公开表示,在新零售背景下,美容个护类小家电市场逐渐崛起,以高端、时尚、功能性明显为特点的个护类小家电,正在逐渐占领市场。

此外,同欧美、日本等地区和国家相比,本土美容仪市场渗透率仍然低,市场消费潜力广阔、购买力强,这即为初创企业提供了创新与增长的空间。

“时至今日,消费者仍是在不清楚实际效果的情况下往脸上涂抹东西,如果有一些公司能把科技真正带到美容行业中,做一些创新能提升消费者体验的产品,那就非常有价值,我们希望能够在护肤品和医美的中间,为消费者提供一个更安全、有效且简单的选择”,王念欧向记者说道。

在他看来,无论是产品功能的本土化、使用效率还是价格等都是初创企业可切入竞争的领域。

例如,以市场上的中高端脱毛仪器为例,此前海外品牌产品具备冰感功能的产品较少,而亚洲人皮肤色素易吸收短光波发热易引起皮肤灼热不适感,如此本土品牌往往在设计环节都增加了冰感降温功能。

新消费“套路”,给“Z世代”的抗衰老仪器

《每日经济新闻》记者注意到,当下市面上的美容美肤类仪器从功能上来看主要可分为:激光脱毛、抗衰紧致、改善肤质、补水嫩肤、深度清洁五大类别,背后技术手段不尽相同,但基本主要采用频射、超声波、激光、微电流、微针导入等原理。

以客单价较高,颇受消费者欢迎的抗衰老射频类仪器为例,该领域仍是海外品牌占据主导地位,其中以NEWA、雅萌、Tripolar等为代表的国际品牌单品价格区间主要集中在3000~6000元,部分高端产品则上万元;AMIRO、Comper等国货产品的单品价格则主要集中于2000~5000元。仅从定价角度来看,本土企业已打出了差异化的价格带策略,但同功能、功率产品本身使用体验与效率则仍待市场进一步验证。

除了在本土化、价格等领域的竞争空间外,新消费之下的年轻化也是新兴美容美肤品牌的聚焦之处。前瞻产业研究院数据显示,2018年我国电商美容仪消费者主要以18~34岁人群为主。 其中,25~34岁人群消费者比重达56%,18~24岁人群消费者比重达36%,前述两者累计占总消费群体比重的92%。

如此, 与海外品牌所聚焦的年龄群体略有不同,本土新兴企业更侧重于90后、95后乃至00后消费群体,当下市面上常见的国产射频产品中亦主要突出抗初老等功能。例如,AMIRO的首款射频仪在产品宣传中即强调为“Z世代的第一台美容仪器”。

事实上,与进口品牌相比国潮、国货对当下年轻人更有吸引力,北京地区一位长期关注新消费赛道的投资人进一步向记者分析道,“这届消费者个性化、务实的消费观让他们更注重价值与价格的匹配,进口二字对他们而言不再如对父母辈一般有吸引力”。

与此同时,从营销策略来看,本土品牌同样采取了典型的新消费“套路”——社交媒体、KOL种草,艺人、头部直播带货等更易触达年前人的方式。例如,AMIRO即是李佳琦、薇娅直播间常客,并通过欧阳娜娜、“乘风破浪的姐姐”成员等艺人种草的方式迅速走入大众视野;同为“网红”品牌的Comper则于近期公布了95后小花周也为其代言人的消息。

长按识别二维码,前往“场景汇”APP

免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0