每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

越跌越买!这些ETF近期份额大增,有的一个月增30亿份,更有联接基金单日限额降到500元

每日经济新闻 2021-08-03 14:55:43

近期,多只ETF出现明显调整,但是近期份额却在不断增加,呈现出越跌越买的抄底场景。不仅如此,ETF场外的联接基金也被投资者看上,同样也有被持续加仓的迹象。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

近期,多只ETF出现明显调整,比如博时教育ETF,上市不到两个月时间,价格几乎"腰斩",易方达中概互联网50ETF,自2.65元的高点下来后,也调整了近40%。但记者注意到,虽然这些ETF持续调整,但是近期份额却在不断增加,呈现出越跌越买的抄底场景。

不仅如此,ETF场外的联接基金也被投资者看上,同样也有被持续加仓的迹象。近日易方达公告称,由于外汇额度限制的原因,易方达中证海外中国互联网50 ETF联接(QDII)暂停大额申购,单日单账户的申购额度降至不超过500元或不超过100美元。

价格持续下跌,份额不断增长

今年以来,有两只新上市的基金,在上市之后持续处于下跌的趋势中,一只是2月8日上市的华夏恒生互联网ETF,另一只是6月17日上市的博时教育ETF,截至8月2日收盘,这两只基金的收盘价分别为0.702元和0.540元。


显然,如果投资者今年买了这两只基金,并一直持有至今的话,那么肯定是相当煎熬。不过在经过了持续调整之后,记者注意到,这两只基金近期的份额却出现了明显的增长,资金呈现出想要抄底的趋势。

具体来看,wind数据显示,华夏恒生互联网ETF上市份额为75.55亿份,上市后到了3月份时,曾一度攀升至约84亿份,但随着市场调整,份额一度跌破80亿份,不过5月份之后,份额又再次不断增加,到了5月底时,突破了100亿份。而近期,虽然二级市场价格又在不断下跌,但基金份额不仅没降,反而继续增加,截至8月2日,份额增加至接近130亿份。

类似的情况也出现在博时教育ETF上,该基金上市时份额为2.56亿份,而在一开始出现调整后,份额迅速下降至约1.4亿份,此后随着价格的不断调整,份额也在不断逆势攀升,截至8月2日,份额增加到了约3.3亿份,也就是说,1个多月时间,份额增加了近2亿份。

尤其是在7月26日~7月28日的连续跌停中,份额增长更加明显。7月23日时,该ETF的份额还仅为2.26亿份,但是7月26日升至2.65亿份,7月27日升至2.86亿份,7月29日已经到了3.3亿份。

这其中除了抄底的因素,还有套利的因素,博时基金也在这几日连续公告提示ETF存在套利机制,投资者需要关注二级市场交易价格溢价收窄带来的风险。不过从二级市场来看,这几天依然有不少投资者并未注意到场内的高溢价,盲目买入。

因外汇额度受限暂停大额申购

除了这两只基金,从近一个月的份额增长来看,还有多只ETF的份额增长明显。总的来说,增长超过10亿份的有9只,具体如下:

数据来源:财汇大数据(7月5日~8月2日)

从表格可以注意到,其中近一个月份额增长最多的是易方达中概互联网50ETF,增长超过30亿份,而该基金同样也是近期跌幅比较大的基金,自今年2月18日创下2.65元的高点以来,截至8月2日,也调整了近40%。

除了场内的热闹,场外份额同样也是如此。易方达公告称,自8月3日起,易方达中证海外中国互联网50ETF联接(QDII)暂停大额申购,原因是受外汇额度限制。

记者注意到,今年以来,该基金并不是第一次出现暂停大额申购的情况,今年1月5日,该基金取消单日单账户3000万元或600万美元的限制,恢复大额申购。不过到了5月份时,该基金就因为外汇额度限制的原因,将单日单账户的限额调至不超过1万元或2000美元。

此后,随着6月1日易方达QDII投资额度增加至48.5亿美元,易方达基金于6月4日再次恢复中证海外中国互联网50ETF联接(QDII)的大额申购,但这次仅不到2个月时间,又因为外汇额度限制暂停了大额申购,并且将单日单账户的额度降至500元或100美元,显然投资者对于该基金的申购热情也在逐渐升温。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 份额

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0