每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

292.92元/股,A股史上最贵新股来了!中一签需要14万,但真能大赚吗?

每日经济新闻 2021-08-01 21:46:35

每经记者 陈晴    每经编辑 陈俊杰 段炼    

A股打新市场即将迎来超高发行价个股,这就是义翘神州。

根据该公司首次公开发行股票并在创业板上市提示公告,公司本次发行价格为 292.92 元/股义翘神州也因此创下史上A股最高发行价纪录

4172912431750753280.png

疫情对公司持续经营能力影响引关注

义翘神州是一家从事生物试剂研发、生产、销售并提供技术服务的生物科技公司, 主要业务包括重组蛋白、抗体、基因和培养基等产品,以及重组蛋白、抗体的开发和生物分析检测等服务。

义翘神州最新招股书中表示,公司的客户涵盖大学、科研院所、医药研发企业等国内外各类生物研发单位。目前公司已经在美国、欧洲建立了子公司,累计客户数量超过5000个,品牌声誉不断累积。报告期内,公司营业收入高速增长,已成为生物试剂行业国内领先的科技公司之一

从财务上看,2018年-2020年,义翘神州营业收入分别为13922.77万元、18082.67万元和159629.30万元,归属于母公司股东的净利润分别为3635.35万元、3641.09万元和112760.75万元。

对于2020年的净利润大增2996.90%,义翘神州招股书中表示,2020年新型冠状病毒肺炎疫情在全球范围内爆发,公司新冠病毒相关生物试剂产品市场需求量大幅增加,公司本年度业绩显著增长。

义翘神州此次欲登陆创业板,公司上市申请早于2020年8月份被受理。时至今年3月份,获得创业板上市委审核通过。在当时的上市委审议会议中,新冠疫情对公司持续经营能力的影响相关问题引来创业板上市委关注,而义翘神州招股书中也提示了业绩下滑的风险。

义翘神州招股书中称,“虽然非新冠病毒相关产品收入预计能够保持增长,但由于新冠病毒相关产品的市场需求存在较大不确定性,2021年公司总体营业收入及营业利润水平存在较上年下滑 50%以上的风险。”

此外,义翘神州股东QM92 与启明融信、启明融创、启华二期之间是否存在关联关系,是否为一致行动人相关问题也曾引来来创业板上市委关注。

4172912431750753280.png

中一签需缴纳金额近15万元

在义翘神州之前,A股发行价最高的三只股票均为近两年上市的科创板股票,分别是石头科技(271.12元)、福昕软件(238.53元)及康希诺(209.71元)。

如此一来,即将上市的义翘神州,将以高达292.92元的发行价刷新A股发行价最高纪录。若中一签(500股),需要缴纳的金额也将达到14.646万元。

WIND数据统计显示,近两年发行价格高于150元的新股共有6只。6只股票中,上市首日涨跌幅平均值为89.03%。若按首日收盘价卖出计算,6只超高发行价股票中有4只股票的单签盈利在9万元以上,最高的中望软件中一签约可赚近13万元。

如此看来,义翘神州单签盈利也有望达到10万元以上?8月1日,资深投行人士王骥跃接受《每日经济新闻》记者采访时分析,虽然义翘神州发行价高,但其实公司发行市盈率并不高,和行业平均水平仍然相差较大

根据招股书,义翘神州发行市盈率17.76倍,目前公司所处行业属于为“科学研究和技术服务业(M)”中的“研究和试验发展(M73)”。而中证指数有限公司发布的这一行业最近一个月静态平均市盈率数据为146.05倍(截至2021年7月30日)。

在王骥跃看来,发行市盈率不高,也并不意味着义翘神州上市之初就会获得更高的涨幅。因为买一手成本太高,有能力参与的小散不多。相比之下,现在很多新股(上市首日)涨幅远超89.03%,可能获得更高的收益率。当然,作为高发行价个股,单签义翘神州获得的绝对收益可能更大。

记者注意到,若将时间线拉长一些,6只超高发行价股票走势也出现了分化。截至2021年8月1日,自上市以来,石头科技、康希诺、恒玄科技和中望软件涨幅均超过100%,而福昕软件和达瑞电子则分别下跌7.65%和13.86%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0