每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:重要趋势已确立 再不转变思路就迟了

每日经济新闻 2021-08-01 22:10:24

上周,A股市场出现大幅波动,上证指数下跌4.31%,3400点整数关被跌破。而在大幅波动的同时,市场分化也在加剧,创业板指数全周累计只跌了0.86%,周K线收出带长下影线的阴十字星,科创50指数则逆市上涨1.77%。

上周末,机构情绪继续高涨,消息面火上浇油,一个重要的市场趋势已经确立,接下来到底该如何应对?牛博士和达哥就大家关心的问题展开了讨论。

牛博士:达哥,您好,您对上周的行情怎么看?

道达:上周,以贵州茅台、五粮液等为代表的消费类白马股继续下跌,贵州茅台周跌幅超过11%,五粮液跌幅超过18%,水井坊大跌28.77%,重庆啤酒跌20.32%,教育板块普遍跌幅超25%。

很明显,资金在大规模退出曾经抱团的领域。机构大规模调仓的动作更加明显。

上周市场最大的热点还是储能、光刻胶、锂电池等领域。其中,上能电气周涨幅高达96%,这是储能板块的典型代表。另外,被大基金二期增资子公司的南大光电上周累计涨幅近70%。此外,南大光电又传出消息,公司承担的国家科技重大专项(02专项)“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”之“先进光刻胶产品开发与产业化”项目,收到项目综合绩效评价结论书,项目通过了专家组验收。这个消息对于南大光电,甚至整个光刻胶板块来说,无疑起到了“火上浇油”的作用。不仅是光刻胶,还有新能源领域,宁德时代发布了钠离子电池,相关概念股被市场充分挖掘。

牛博士:上周科技股涨幅过大,市场情绪过于高涨,会不会迎来短期高点的可能?

道达:情绪确实有些亢奋。这种情绪上的变化正是市场发生重要变化所带来的,情绪变化也会放大股价的波动,这是很正常的。

当然,科技成长固然很好,但特点是波动大,尤其短期涨幅很大的时候,更要控制好情绪,对投资者依然是非常重要的事情。

话又说回来,就算是短期科技股冲得很高了,短期或许会有调整,但从大趋势来说,我觉得近期市场已经确定了这个趋势,那就是大消费可能在这一阶段难以重新成为市场主角,未来市场的“主战场”还是在科创板和创业板这两方面。

上周科创50指数和创业板指数的表现,就很清楚地反映出当前市场的大趋势,机构资金从主板退潮,然后涌入科创板和创业板。

牛博士:接下来如何应对,是去追芯片股、锂电池股,还是继续等待大盘反弹?

道达:上周过热的板块,本周继续追高,可能会面临调整风险,如果你还持有白酒等前期抱团的股票,还想继续等待反弹的话,我觉得是不可取的,在意识上、策略上,需要立刻调整思路。

如果对芯片、锂电池板块等短期有畏高情绪,那么疫苗板块还是值得关注。目前,A股市场主要疫苗股包括沃森生物、复星医药、智飞生物等。其中,沃森生物和复星医药是龙头。而沃森生物研发的新冠mRNA疫苗是市场期待最高的,目前在临床试验阶段。

近期,有十多家跨国药企都发布了2021年上半年的财报,对比2020年,基本上所有药企都恢复了增长。其中,辉瑞因为新冠疫苗大放光彩,同比增长68%;阿斯利康、默沙东两家增幅也超过20%。

就辉瑞而言,2021年上半年总收入335亿美元,同比增长68%。其中二季度营收约190亿美元,除去新冠疫苗78亿美元收入,营收达到110亿美元,同比增长10%。媒体报道称,强劲增长的影响下,辉瑞将2021全年营收的预期提高至780亿至800亿美元,这个数字与辉瑞2020年总收入相比增长近一倍,远超罗氏2020年的494亿美元。如果实现的话,辉瑞有望重新争夺全球制药业第一的宝座。

由此可见,新冠疫苗对药企的营收而言,在今年必然会起到重要的拉动作用。在这种预期的影响下,接下来国内的疫苗股会不会一飞冲天?真的很期待。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0