每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第22期:上周9家公司过会,华卓精科业绩变脸遭暂缓表决;没有新增IPO受理

每日经济新闻 2021-08-02 10:18:15

◎上周,总共有10家公司上会,除华卓精科外均全部过会,周IPO过会率达到90%。这9家公司合计拟募资约42亿元,平均募资额为4.67亿元左右。

◎本周上会的美邦药业颇值得关注。美邦药业招股书显示,呈贡林茂农资经营部近3年一直是美邦药业的前五大客户之一。而呈贡林茂农资经营部工商登记的2019年年报数据显示,该公司资金数额为3万元,从业人数2人。但2019年,美邦药业对其的销售金额达1066.87万元

每经记者 朱万平    每经编辑 陈俊杰    

一家公司从上市资料获受理到发行,是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途就主动撤回申报材料,打道回府;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(7月26日~7月31日,下同),总共有10家公司上会,除华卓精科外均全部过会,周IPO过会率达到90%。这9家公司合计拟募资约42亿元,平均募资额为4.67亿元左右。

实际上,今年以来A股IPO发行家数同比大幅增加,但每家A股IPO企业的平均募资额走低,今年上半年仅为8.61亿元。这创下了近4年同期的最低值。而上周平均4.67亿元的募资额也较上半年的水平更低。其中,上周过会的艾布鲁IPO募资额最少,只有3.48亿元。


    在前几周,因抢在6月底财报有效期的窗口,导致数百家拟IPO公司集中申报。而进入7月,由于窗口期已过,导致申报IPO的公司数量骤减。上周没有公司申报IPO获得受理。

红榜:美能能源过会,系“九鼎系”数年来首单成功的参股IPO项目

首先是周IPO过会率的情况。上周共有10家公司上会,除华卓精科暂缓表决外,均全部过会,IPO周过会率达到90%。而上周9家过会的公司中,有几家公司值得一讲。

首先是陕西美能清洁能源集团股份有限公司 (以下简称美能能源)。资料显示,美能能源自2019年11月8日正式向证监会递交IPO申请,在经过漫长等待之后,最终在上周成功过会。

美能能源是一家城市燃气综合运营服务商,公司的业务主要集中于陕西省内的几个小城市,其业务瓶颈十分明显。去年美能能源营收4.63亿元,归母净利润9600多万元。而去年燃气行业龙头华润燃气营收超过477亿元,归母净利润超过43亿元。

美能能源还有一个特殊的股东,那就是九鼎系。在此次IPO前,“九鼎系”下的苏州胤续九鼎投资中心(有限合伙)(下称“苏州九鼎”)持有美能清洁8%的股权,为其第三大股东,也为其持股比例最大的外部股东。

九鼎系曾是昔日A股“PE巨星”,擅长在Pre-IPO市场耕耘。然而因为种种原因,九鼎系一度数年在IPO市场颗粒无收。如今,随着美能能源过会,“九鼎系”在资本市场上卷土重来。

黄榜:5家公司上榜 华卓精科业绩变脸遭遇暂缓表决

上周共有欣巴科技、天力锂能、华卓精科、来邦科技和晨泰科技等5家公司上了黄榜。其中,自称是光刻机核心部件生产生产商的北京华卓精科科技股份有限公司(以下简称华卓精科)遭遇暂缓表决。

华卓精科遭遇暂缓表决背后,是这家公司出现业绩变脸。2020年华卓精科营业利润为1170多万元,同比下滑约47%,基本上接近腰斩;归母净利润为1240多万元,同比下滑超过40%。

而今年上半年,华卓精科预计净利润为-1700万元至-1400万元,扣非后净利润为-1900万元至-1600万元,亏损幅度明显扩大。2020 年1-6月,这家公司净亏损25.29万元,扣非后归母净亏损181.79万元。

实际上,华卓精科业绩变脸前,便主要是依靠当地政府的财政补贴。2018年~2020年,华卓精科收到的政府补助分别为1.39亿元、3.2亿元和2.67亿元。政府补助金额占华卓精科净利润的比例分别为921%、1540%、2144%。

在此次IPO前夕,华卓精科常务副总朱津泉选择出走,并与公司对簿公堂。去年9月,在华卓精科已提交招股书(申报稿)3个多月后,华卓精科收到公司离任副总经理朱津泉向北京市海淀区法院提交的《民事起诉状》;朱津泉将华卓精科、艾西科技和实控人朱煜起诉至北京市海淀区法院,朱津泉主要是就其持有华卓精科的相关股权纠纷进行起诉。目前双方股权纠纷已解决。

本周7家企业上会 美邦药业销售数据真实性存疑

本周(8月2日~8月9日),将有7家公司上会。

本周上会的美邦药业颇值得关注。美邦药业主要从事农药制剂的研发、生产和销售业务。公司生产的农药制剂产品,主要分为杀菌剂和杀虫剂两大类。2018年~2020年,美邦药业的营收分别为4.39亿元、5.16亿元、5.69亿元,净利润分别为5933.04万元、7625.7万元、7873.43万元。

美邦药业招股书显示,呈贡林茂农资经营部近3年一直是美邦药业的前五大客户之一。而呈贡林茂农资经营部工商登记的2019年年报数据显示,该公司资金数额为3万元,从业人数2人。但2019年,美邦药业对其的销售金额达1066.87万元。

2019年,一家资金数额为3万元的个体户如何撑起美邦药业的1066.87万元收入?这是需要美邦药业进行解释和回答的问题。

截至8月1日,科创板审核信息披露,全部647家公司中,处于注册生效(注册结果)的有347家,紧随其后的是“终止”121家,“已问询”的有115家。

本周中铁特货、义翘神州等11股迎来申购

本周(8月2日~8月9日),中铁特货、能辉科技、壹石通、正和生态等11只个股将迎来申购。其中,周二、周三、周五数量最多,各有3家。《每日经济新闻》记者注意到,周四发行的义翘神州创下史上最高发行价,达到292.92元/股,可能成为大肉签。

A股上周上市了11只注册制新股。从上市首日的股价表现看,唯赛勃最佳,股价涨幅区间为506.84 %~689.40 %。截至收盘,该公司在上市首日上涨接近6倍。

年内已有308家公司完成招股 拟募资超过3000亿元

截至8月1日,年内A股已有308家公司完成招股,这些公司合计预计募资3040多亿元,创下近年同期之最。这已经超过了2019年全年IPO募资的水平。

从年内完成招股的公司地区分布来看,广东、江苏、浙江分别以62家、49家和48家位居前三。相比之下,重庆、海南、宁夏、内蒙古、广西、新疆、黑龙江和贵州均为1家。

从承销机构的分布来看,308家年内招股的A股公司中,中信证券独揽37家居首,海通证券27家第二名,紧随其后的是中信建投为23家。其中,7月30日完成招股的中国电信,获得了招商证券、华泰联合证券、中银国际证券、中信证券、中金公司、中信建投证券等6家券商的保荐承销。

上周,在监管方面也有新的消息。近日,深圳证监局对辖区内证券公司下发了《关于开展保荐业务检查的通知》(下称《通知》),旨在督促保荐机构压实责任、完善内部控制、提高业务质量、建立健康发展的工作机制。

根据《通知》要求,此次检查工作以保荐业务质量为核心,在全面检查的基础上,重点关注四个方面:一是保荐代表人尽职履责情况和尽职调查的充分性;二是内控机制的有效性,质控、内核等内控机制是否能真正发挥作用;三是对团队业务的管控是否到位,激励机制是否合理;四是利用其他中介机构工作成果,是否做到审慎核查、合理利用。

“这算是个职责范围内的专项检查,不属于特别针对某个事,但也不是每年都搞的例行。”一位投行人士对记者表示。

此外,在海外中概股IPO方面,7月30日,美国证监会(SEC)主席加里·詹斯勒(Gary Gensler)发表声明称,鉴于中国市场最近的事态发展以及中国公司VIE结构的整体风险,已要求SEC工作人员在与中国运营公司相关的境外发行人的注册声明生效之前,增加特定的信息披露,包括VIE与发行人之间的财务关系等。

封面图片来源:每经记者 文多 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO月报 上市 过会 发审委 注册制

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0