每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

A股绿色周报|人造革龙头双象股份再出废气问题 嘉陵江铊污染涉事公司收罚单

每日经济新闻 2021-08-01 11:49:09

◎根据2021年7月第3-4周搜集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有82家上市公司在近期暴露了环境风险,主要分布在北京、广东、山东。其中,32家属于国资控制企业,11家为千亿市值企业。

◎在2021年7月第3-4周环境风险榜上,超标、违法、事故等负面信息共关联到82家上市公司,股权关系经过启信宝数据核查。其中,81家上市公司涉及环境违法违规,1家上市公司同时涉及在线监测数据显示超标和环境违法违规。

每经记者 宋可嘉    每经编辑 陈俊杰    

白银有色旗下企业被罚136.9万元、基蛋生物、双象股份多家上市公司环境违法登风险榜……2021年7月第3周-第4周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪些企业项目获得环评绿灯?且看A股绿色周报第40期。

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省份、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场的上市公司经营活动中的环境信息更加阳光透明。

根据2021年7月第3-4周搜集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有82家上市公司在近期暴露了环境风险,主要分布在北京、广东、山东。其中,32家属于国资控制企业,11家为千亿市值企业。在环境风险之外,2021年7月第3-4周,A股上市公司及旗下公司共有35个项目进入环评审批公示状态。

一周绿鉴: 基蛋生物、双象股份多家上市公司自身现环境违法行为

在企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素之外,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。环境风险关乎企业发展,也关乎企业形象。

环境风险榜涉及上市公司分布情况(7月第3-4周)

总体来看,在2021年7月第3-4周环境风险榜上,超标、违法、事故等负面信息共关联到82家上市公司,股权关系经过启信宝数据核查。其中,81家上市公司涉及环境违法违规,1家上市公司同时涉及在线监测数据显示超标和环境违法违规。从企业分布区域来看,北京排名第一,广东、山东并列第二。

《每日经济新闻》记者梳理发现,2021年7月第3-4周登榜的82家上市公司背后有多达1047.25万户的股东。此外,截至2021年一季度末,这些上市公司有至多3054家机构持股,投资标的登上环境风险榜,将可能使他们面临投资风险和环境责任风险。

值得注意的是,本期,包括基蛋生物、包钢股份、双象股份、龙元建设、安徽建工在内的多家A股上市公司出现自身发生环境违法行为的情况。

其中,处罚金额较高的为体外诊断行业龙头之一的基蛋生物。近期,这家上市公司收到了一笔罚款金额为36万元的环境处罚。这笔处罚来源于2021年4月9日,执法人员对基蛋生物进行现场检查时,发现公司建有化学实验室、生物实验室和仪器研发实验室,实验室与基蛋生物年产3000万人份快诊试剂及基因药物的研发生产项目同步投入使用,但年产3000万人份快诊试剂及基因药物的研发生产项目环评文件及批复均无实验室内容,未为实验室废水、废气配套处理措施。而根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,基蛋生物实验室应办理环境影响报告表。由于基蛋生物应办理环境影响评价及竣工环保验收相关手续却未履行,基蛋生物被责令改正并被处以罚款。

在基蛋生物之外,另一家因自身环境违法而上榜的公司——双象股份则已不是首次暴露自身的环境风险。

历史数据显示,这家国内人造革合成革行业的龙头企业在去年曾被发现存在FQ-37废气排气筒废气中臭气浓度最大值为23173,超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2标准限值的2.86倍(臭气浓度排放限值为6000),而被处以了34万元的罚款。双象股份曾在2020年年报中提及这项处罚,并称公司将加强环保管理,确保废气高标准达标排放。

但近期,双象股份再度收到了两笔罚单。行政处罚决定书显示,2021年5月7日,执法人员发现双象股份对于锅炉燃烧废气氮氧化物仅于2020年10月、2021年3月进行过自行监测,未达到排污限期整改通知书中每月监测一次的要求,对于RTO焚烧废气二甲胺从未进行过监测,未达到排污限期整改通知书中每季度监测一次的要求。此外,双象股份在同天的检查中,还被发现干法配料车间搅拌机未按照规定安装挥发性有机废气收集装置,废气车间内无组织排放,因这两项违法行为,双象股份被处以了共计24.8万元的罚款。

另一方面,随着绿色环保理念受到资本市场重视,更加严格的强制性环境信息披露要求正加速落地,从而督促上市公司切实履行信息披露义务,引导上市公司在落实环境保护责任中发挥示范引领作用。值得注意的是,本期涉及环境违法行为的上市公司,多未在近期就相关事项进行正式公告披露。

环保处罚:嘉陵江铊污染涉事公司再收罚单 中国建筑旗下公司屡犯被罚60万

2021年7月第3-4周,数据库搜集到112家关联企业收到环保部门的行政处罚决定或责令改正违法行为决定,涉及82家上市公司。

上市公司及其控股企业因环境违规违法被罚(含拟被罚)款金额前十

本期录得最高处罚金额的是白银有色旗下的甘肃厂坝有色金属有限责任公司成州锌冶炼厂(以下简称“成州锌冶炼厂”)。行政处罚决定书显示,该公司被发现:1、2020年未按环评要求排放,存在废水超总量排放情况;2、焙烧环境收尘系统排气筒高度不够;3、未建成日处理200立方米的生活污水处理设施。因这些行为,成州锌冶炼厂被处以了136.9万元的罚款。

记者注意到,这笔高额罚单所处罚的对象,也为今年爆发的“嘉陵江铊污染”事件的主人公。今年1月,汉中市政府情况通报显示,发现嘉陵江干流巨亭水库下游水质监测数据铊浓度异常。经排查,污染来自嘉陵江两条支流,基本确定甘肃厂坝有色金属有限责任公司成州锌冶炼厂、陕西略阳钢铁有限责任公司分别造成嘉陵江支流青泥河、东渡河铊浓度异常。对此,白银有色也一度发布公告,称事件发生后,成州锌冶炼厂按照当地政府要求,立即全面停产。直至今年3月,白银有色再度发布公告表示,成州锌冶炼厂已完成全部整改工作,于2021年3月28日复产。

据官方公布的调查报告,经专家核算,此次事件铊浓度异常的河道约248公里,其中嘉陵江干流约187公里,一级支流青泥河约52公里、东渡河约1公里,二级支流南河约8公里。

在白银有色之外,值得注意的是中国建筑旗下的中建隧道建设有限公司。近期,中建隧道建设有限公司一连收到3笔环境处罚,累计60万元的罚款,而这些罚单均与夜间施工和噪音相关。行政处罚决定书显示,接群众投诉,2021年5月16日01时20分、5月26日00时20分、5月27日23时53分,执法人员到中建隧道建设有限公司承建的“重庆市轨道交通九号线一期工程PPP”项目进行现场检查,发现该公司在未经环保部门审核的情况下擅自进行夜间施工作业,并经重庆市渝北区生态环境监测站对该公司施工场界噪声进行监测,其噪声值超过国家规定标准。

历史数据显示,在每笔20万元的从重处罚到来之前,中建隧道建设有限公司在今年4月已被多次发现擅自进行夜间施工作业,并造成噪声超排放标准。此次的行政处罚决定书也指出,作为向环境排放污染物的主体,中建隧道建设有限公司应强化环保法制观念,加强环保法律法规的学习,建立健全环境保护管理体系以及相关制度,严格按环保法律法规要求,促进自身持续、健康发展。

需要说明的是,近年随着ESG(环境、社会责任及管治)投资理念逐步升温,投资者越来越注重企业的可持续发展能力。上市公司财务投资和战略投资的环境责任也应受到重视,因此直接或间接参股企业环境数据被纳入A股绿色报告项目数据库。

本期,上市公司超频三便因参股的个旧圣比和实业有限公司登上环境风险榜。个旧圣比和实业有限公司(以下简称“圣比和”)在近期收到了2笔环境处罚,累计被罚52万元。

行政处罚决定书显示,2021年1月23日,执法人员进行现场调查时,发现圣比和液相合成车间旁一2寸PPR灰色管道涌出白色液体,并伴有刺鼻气味,白色液体通过厂区雨水收集沟流向厂大门外下游沟渠汇入城市管网,最终进入个旧市污水处理厂,以逃避监管的方式排放生产废水;2021年4月20日,圣比和则被发现铁铝渣、铜渣等物料“三防”措施不完善,袋内液体渗出;同时雨水沟内内排往市政管网的废水污染物排放浓度超过国家允许的排放标准。由此,圣比和共被罚52万元。

对圣比和而言,与环保风险相伴的是诉讼风险。近期超频三公告显示,超频三对其参股公司圣比和提起了诉讼,原因是其为圣比和提供的财务资助款项逾期未收回。超频三表示,由于圣比和2019年拟新建生产线,短期内资金紧张,公司同意与其签署正式的借款协议,为其提供人民币5240万元的财务资助,而根据超频三与圣比和签署的相关协议,圣比和应按月付息,并于财务资助还款期限届满(即2021年6月27日)后五日内一次性还本且利随本清。但截至7月22日,公告显示圣比和尚未向超频三清偿财务资助本金及余息。

超频三2020年年报则显示,圣比和主要业务为新型储能等材料的研发、生产及销售,2020年净利润为280.997万元。

自动监测数据超标:中集集团旗下公司显示超标

作为执法依据之一,污染源自动监测数据反映企业是否存在部分环境风险,但数据显示超标,仍需经过环境监管部门进一步认定才可能构成事实超标。

1家上市公司旗下企业自动监测数据显示超标(7月第3周)

一周日均值超标天数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,当天存在有日均值超过对应排放标准的记存在一个超标天数,统计周期内有几天存在日均值超标情况,记几个超标天数。

一周日均值超标累计次数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,超过对应排放标准的,记一次日均值超标,所有监测点涉及指标的日均值超标次数累计为该企业“一周日均值超标累计次数”。

2021年7月第3周,1家企业出现了自动监测数据超标的情况。上市公司中集集团旗下的海阳中集来福士海洋工程有限公司出现了一周日均值超标1天。监测数据显示,海阳中集来福士海洋工程有限公司在2021年7月16日非甲烷总烃显示超标。

本期,在海阳中集来福士海洋工程有限公司显示超标外,中集集团旗下的另一家企业则出现了环境违法行为。这家企业为上海中集宝伟工业有限公司,2021年4月22日,该公司位于宝山区罗店镇月罗路1881号的预处理治理4#RTO炉废气排口甲苯实测标干浓度27.1mg/m3、排放速率0.74kg/h,超过《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)规定的限值,该公司因此被责令改正违法行为。

项目环评:三环集团旗下多项目迈过环评关

项目环评即建设项目的环境影响评价,是大多数项目开工建设的前置条件,也是项目建设或投产后的环保依据。对上市公司来说,要投资建设新项目,环评审批也是必须经历的考验。

7月第3-4周数据显示,A股上市公司及其控股公司、参股公司共有35个项目最终获得环评审批公示。

上市公司及其控股子公司项目环评获通过

三环集团旗下多个项目迈过环评关。具体而言,三环集团旗下的德阳三环科技有限公司智能终端用先进元器件产业化建设项目、高纯氧化铝陶瓷基板产业化建设项目、高端芯片用先进封装材料产业化建设项目均迈过环评关。

三个项目的批复信息分别显示,高端芯片用先进封装材料产业化建设项目为新建项目,计划分二期实施,两期建成后全厂形成年产高频器件陶瓷封装基座198亿只的生产能力。项目总投资77000万元。

高纯氧化铝陶瓷基板产业化建设项目也为新建项目,两期建成后全厂形成年产高纯氧化铝陶瓷基板14.3亿片的生产能力。项目总投资95300万元。

而智能终端用先进元器件产业化建设项目,在两期建成后全厂形成年产 MLCC(多层片式陶瓷电容器)2750亿只的生产能力。项目总投资213800万元。

国家企业信用信息公示系统则显示,德阳三环科技有限公司今年3月成立,唯一股东为三环集团。作为国内电子陶瓷龙头,三环集团近期积极布局扩张。除上述项目外,三环集团今年还公告定增预案拟募资高容量系列多层片式陶瓷电容器扩产项目、新型陶瓷封装基座扩产技术改造项目以及新型氧化铝陶瓷基片扩产项目,在相关募集公告中,三环集团提及,在5G商业化、 汽车电子等产业快速发展以及国产替代进程深化的背景下,公司 MLCC、 陶瓷封装基座、 陶瓷基片等产品需求旺盛,现有产能已无法满足当前以及未来的市场需求。

除上述项目外,7月第3-4周,格力电器、歌尔股份、远东股份等多家上市公司或子公司的项目均取得了审批结果为同意(或告知承诺制通过)的环评批复,这意味这些投资项目将很快进入建设阶段。

需要说明的是,环境信息数据的公开均有赖于环境监管信息公开水平的不断提升。从2008年《环境信息公开办法(试行)》到新修订的《中华人民共和国环境保护法》第五章专章确立“信息公开与公众参与”,信息公开从制度建设上得到保障。

相关法律法规规定,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。公众环境研究中心(IPE)及自然资源保护协会(NRDC)编写的《2018-2019年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告》也指出,环境信息以“公开为常态、不公开为例外”逐渐成为政府和社会公众公认的原则。

如对本项目环境数据存在疑问,或需就榜单涉及环境问题进行沟通反馈,请联系蔚蓝地图。

(实习生申子杰、罗石芊、汤小权对本文亦有贡献,本期部分制图工具为镝数图表)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

绿色周报 环评 环境责任

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0