每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

德尔塔蔓延至132个国家和地区;日本单日新增首破万例;美国二季度GDP不及预期;波音扭亏为盈|一周国际财经

每日经济新闻 2021-08-01 09:09:28

每经记者 张凌霄  高涵    每经编辑 高涵    

2092800178000022528.jpeg

全球新冠疫情再度拉响警报,新冠变异病毒德尔塔毒株蔓延至132个国家和地区,世界卫生组织预计,未来两周全球累计确诊病例将超过两亿例。为应对新一轮疫情,各国开始收紧防疫政策,同时加紧疫苗接种。另外,一些国家和地区考虑向部分人群接种加强针,以增强免疫效果。

举世瞩目的东京奥运会已开幕一周,日本的新冠疫情也在过去一周中迅速恶化,该国单日新增确诊病例突破一万例,东京都、大阪府等多地已宣布或延长紧急状态。严峻的疫情形势之下,IMF下调了日本经济增长预期。投行杰富瑞向《每日经济新闻》记者表示,日本呈现经济增长放缓和通胀加剧的趋势。

市场方面,美国二季度GDP回到疫情前水平,但远不及预期,美联储在一片货币政策正常化的呼声中宣布维持现有利率,并再次强调将评估就业和通胀目标取得“实质性进一步进展” 的门槛是否已经实现。

更多内容,就在《一周国际财经》。

6754129677418856448.png

世卫:预计未来两周全球累计新冠确诊超两亿

德尔塔蔓延是主因

6754129677418856448.png

6952310583813477376.png

图片来源:视觉中国

本周,新冠变异病毒德尔塔毒株在全球的蔓延速度加快,多个国家和地区疫情卷土重来甚至再现疫情高峰,全球抗疫再生波折。

7月30日,世界卫生组织总干事谭德塞表示,过去一周全球新增新冠确诊病例近400万例,按照目前趋势,预计未来两周全球累计确诊病例将超过两亿例。

谭德塞表示,确诊病例数和死亡病例数快速上升,在很大程度上是由高传染性的变异新冠病毒德尔塔毒株引起的。目前,全球132个国家和地区已报告德尔塔毒株感染病例。此外,人口流动增加、防疫措施前后不一,以及疫苗分配不平衡也是导致疫情加剧的原因。

美国疾病控制和预防中心数据显示,目前全美近90%的地区新冠确诊病例数都在攀升,各项关键指标大幅反弹,这与德尔塔毒株加速传播有很大关系,德尔塔毒株导致的确诊病例估计占近期全美新增确诊病例的83.2%。

韩国自7月初以来,单日新增确诊病例连续20多天超过1000例,一度高达1842例。该国中央防疫对策本部称,德尔塔毒株是首都圈地区近期新冠病例激增的主要原因,同时导致首都圈以外地区出现疫情扩散速度加快迹象。韩国保健福祉部官员孙永来7月27日警告,当周感染德尔塔毒株病例占比预计超过50%。

在以色列,截至7月23日,德尔塔毒株感染病例在该国单日新增病例中的占比甚至达到约90%。

凶猛疫情的背后,是德尔塔的高传染性。英国免疫学专家、帝国理工学院免疫学教授丹尼尔•阿特曼(Daniel Altmann)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“我们已知的是,这种毒株的病毒载量更高,短暂接触后会发生感染,即使是在户外。有研究表明,德尔塔毒株病毒载量为原始毒株的1260倍。由剑桥大学古普塔实验室联合印度医学界的一项大型研究还指出,德尔塔毒株除传染性更强外,还具有更显著的疫苗抵抗特性,即产生了“免疫逃逸”。

另据《华盛顿邮报》、美国有线电视新闻网(CNN)7月29日报道,美国疾控中心的一份内部文件称,德尔塔变异病毒似乎比早期变种造成的疾病更严重,并像水痘一样容易传播。内部文件所引用的近期疫情调查与外部研究数据表明,德尔塔平均每个感染者会再感染8至9人。接种过新冠疫苗的人感染德尔塔变异毒株后,对病毒的传播情况可能和未接种疫苗的感染者相同,两者体内的病毒载量基本相当。

美国CDC(疾病控制与预防中心)长期顾问、范德堡大学传染病教授威廉•沙夫纳(William Schaffner)向《每日经济新闻》记者透露:“在未接种疫苗的美国人当中,德尔塔的传播速度非常快。但疫苗对德尔塔毒株仍是有效的——我们发现,由于老年人已经接种了疫苗,德尔塔毒株正在感染更多未接种的年轻人。”

为应对新疫情形势的挑战,各国正在调整其防控政策。

7月28日,美国疾病控制和预防中心表示,美国66.6%的县新冠病毒传播风险高,应立即恢复室内戴口罩规定。此前一天,该机构发布了新的口罩佩戴建议守则,称已完成新冠疫苗接种的群体在疫情高传播区域的室内公共场所仍需戴口罩,未接种疫苗群体在所有地区室内公共场所需戴口罩。

澳大利亚已有3个州宣布“封城”措施,要求当地居民非必要不外出。荷兰、老挝、新加坡、马来西亚等近期也宣布收紧防疫措施。

当前德尔塔毒株的迅速传播也引发了民众对于疫苗有效性的担忧。

对此, 不少专家已指出,目前接种疫苗对预防德尔塔毒株感染仍有效,呼吁加快推进接种,以降低出现更多变异病毒的风险。世界卫生组织首席科学家斯瓦米内森此前表示,所有获世卫紧急使用授权的疫苗都可以防止因感染德尔塔毒株而导致的严重疾病、住院和死亡。

值得注意的是,有部分国家宣布或正考虑为部分人群打新冠疫苗第三剂加强针以提高疫苗的保护效果。

以色列卫生部已下令医疗服务供应商从周日开始提供辉瑞-生物科技疫苗的加强针接种。接种加强针必须年满60周岁,且距离接种第二针疫苗已超过五个月。

6754129677418856448.png

日本单日新增首破万例 经济预期再度下调

6754129677418856448.png

1322104727471275008.png

图片来源:视觉中国

自东京奥运会开幕以来,伴随赛事的开展,日本的新冠疫情也出现明显恶化。据日本广播协会(NHK)报道,截至当地时间7月29日下午18点,日本新增新冠肺炎确诊病例首次超过1万例,达10110例,为疫情暴发以来首次。据日本广播协会电视台统计,截至北京时间7月31日17时30分,日本当日新增新冠确诊病例12341例,再创新高,这也是日本连续第三天日增确诊病例数过万。此外,东京都政府7月31日宣布,当日东京都新增新冠确诊病例4058例,首次单日确诊超4000例。目前,日本累计确诊病例已超过92万例,累计死亡逾1.5万例。

日本政府已于7月30日下午5时许正式宣布,将对神奈川县、埼玉县、千叶县、大阪府4地发布紧急事态宣言,期限为8月2日至8月31日。同时,原计划于8月22日解除紧急状态的东京都与冲绳县的解除时间也一并延长至8月31日。此外,北海道、石川县、京都府、兵库县、福冈县5地同时将适用较紧急状态低一级别的“蔓延防止等重点措施”,期限为8月2日至8月31日。

路透社7月30日报道称,日本经济再生大臣西村康稔周五表示,从人员流动状况、以及病毒检测呈阳性的人群中德尔塔变种病毒的高比例来看,日本的新冠感染病例还没有达到高峰。西村康稔说,“感染正在扩大。情况极其严峻。”

东京奥组委7月31日发布消息称,新增21名东京奥运会相关人员新冠病毒检测结果呈阳性。自7月1日以来,东京奥运会相关人员中累计已有246人新冠病毒检测结果呈阳性。新增的21名阳性人员中,包括14名外包业务工作人员和7名奥运相关人员,无运动员感染。

日本东京都地区的疫情防控承受巨大压力。日本朝日电视台7月30日报道,东京奥组委新冠对策专家会议负责人冈部信彦称,当新冠病例激增导致医疗系统面临压力时,“真的必须要考虑终止东京奥运会”。

伴随着日本新一波疫情扩散和疫情防控力度的加大,日本的经济增长预期再度走低。

国际货币基金组织(IMF)在其7月27日发布的最新版《世界经济展望报告》中,预测2021年日本经济增长率为2.8%,比4月的预测值下调0.5个百分点。

投资银行杰富瑞在发给《每日经济新闻》记者的报告中表示,日本央行已对其经济预测作出了调整,21财年GDP增长预期已从之前的4.0%下调到了3.8%。因日本确诊病例持续上升,和紧急状态的发布,7月份制造业采购经理人指数从6月份的52.4下滑至52.2,而非制造业采购经理人指数则从48.0微跌至46.4,这显示了日本经济增长放缓和通胀加剧的大趋势。

从近期产业走势来看,市场研究机构IHS Markit日本经济学家田口はるみ向《每日经济新闻》记者分析道,日本工业生产指数(IIP)继上月环比下降6.5%后,6月环比上涨6.1%,制造商出货量的增长比生产量的增长更为疲软。调查显示,7月份日本生产前景较弱,预计产量将环比下降1.1%,但8月有望环比上升1.7%。

(以上采访内容仅代表受访者个人观点,不代表《每日经济新闻》立场,亦不构成投资建议。)

6754129677418856448.png

抗疫播报

6754129677418856448.png

6999055886623868928.png

图片来源:视觉中国

辉瑞发布疫苗保护率研究结果

7月28日,辉瑞发布了一项对6个国家4万余名志愿者的研究。研究发现,辉瑞疫苗在接种后最初两个月对有症状感染的保护率为96.2%,两个月后降至90.1%,四个月后降至83.7%,平均每两个月下降约6%。但是疫苗对重症的保护率没有下降,稳定维持在97%。辉瑞对此表示,接种第三针疫苗可能增强免疫。

辉瑞和Moderna计划对5-11岁儿童进行疫苗临床试验

纽约时报7月26日报道,在联邦监管机构的敦促下,这两家新冠疫苗制造商正在扩大针对5至11岁儿童的临床试验,旨在发现相关副作用,包括心肌炎和心包炎。报道援引知情人士称,美国食品药品管理局(FDA)已要求这两家制造商将3000名儿童纳入5至11岁儿童群体。这个数字是最初参与研究人数的两倍。

Moderna在一份书面声明中表示,公司有意扩大试验,目前正积极与FDA讨论这一提议。“目前,如果FDA选择使用授权途径,我们希望有一个支持在2021年冬季/2022年初授权的方案。”

盐野义制药开始在日本展开新冠候选药物临床试验

7月26日,日本药企盐野义制药发布消息称,已开始在日本国内展开新冠病毒候选治疗药物的临床试验。可供患者感染后早期通过口服药物来降低体内的病毒量,以此抑制重症化和改善呼吸系统症状。

6754129677418856448.png

财闻集锦

6754129677418856448.png

# 1

美国二季度GDP增速不及预期

8076357495567588352.png

图片来源:摄图网

7月29日,美国商务部公布最新数据,美国二季度国内生产总值(GDP)初值增长6.5%,回到疫情前水平,但远不及预期值8.50%。美国商务部称,二季度 GDP的增长反映了经济持续复苏、商业重新开放以及政府对新冠疫情的政策效应。

随着美国经济开始恢复到疫情前水平并显示出强大活力,货币政策正常化的呼声也开始在美联储内部和业界广泛出现。然而本周召开的美联储议息会议上,联邦公开市场委员会(FOMC)仍维持基准利率和每月1200亿美元资产购买计划不变。决议声明显示,美国经济在实现通胀和就业目标方面取得了进展,委员会将在未来的会议上继续评估进展情况,有关缩减资产购买计划的讨论有所深入。

2

连续六季度亏损后 波音扭亏为盈

当地时间7月28日,波音公司公布2021年第二季度业绩,取得自2019年第三季度以来首次季度盈利,二季度净利5.67亿美元,营收同比增长44%至170亿美元,超出华尔街预期。

据财报显示,第二季度波音商用飞机收入同比增长近270%,达到约60.2亿美元,主要受商用飞机交付量增加的推动。第二季度运营亏损4.72亿美元,主要由于较低的期间成本以及较高的交付量。

在第二季度恢复盈利后,波音搁置了今年再裁员10000人的计划。波音首席执行官大卫·卡尔霍恩在给员工的一封信中表示,鉴于当下令人鼓舞的复苏趋势,波音将保持目前约140000名员工的水平。

# 3

Robinhood登陆美股首日即破发

当地时间7月29日,美国线上交易平台Robinhood正式登陆纳斯达克。本次IPO定价38美元发售5500万股,筹资约21亿美元。Robinhood在开盘后迅速转跌,日内最大跌幅超过12%,最终收盘跌幅8.37%,创下近两年以来最差首日开盘。

约一个月前,美国金融业监管局刚刚就Robinhood的合规问题,对其开出总计近7000万美元的罚单,创造了该监管机构单笔罚金最高纪录。

7月27日,Robinhood又披露,收到美国监管机构的质询,询问在其1月28日公开宣布限制GameStop和AMC等模因股交易之前,其员工是否曾交易这些股票。该公司还被调查是否遵守了人员登记规定。

# 4

美三大科技巨头财报揭晓

5407759857998280704.png

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

7月28日,苹果、微软和谷歌母公司Alphabet发布最新一季财报。

苹果是三家中净利润增长最多的公司。根据苹果公布的2021第三财季业绩,截至2021年6月26日,苹果的季度实现收入达到814亿美元,同比增长36%。净利润达到217亿美元,同比增长达到了94%,是其近年来表现最好的第三财季。

微软则在2021财年第四财季实现营收和净利润双双创历史新高,且远超分析师的预期。该季度微软营收为462亿美元,同比增长21%,是近三年来最快的增速。其智能云业务在本季度实现30%的增速,创近三年新高。

Alphabet本季度业绩表现也极为亮眼。2021年第一财季该公司总收入为618.8亿美元,同比增长达到了62%。从具体业务板块来看,谷歌广告收入仍然是业务“主心骨”,贡献了 504.4 亿美元的收入,同比大增了 69%,比上一季度32%的增长翻了近一倍。

# 5

星巴克将退出韩国合资公司

据路透社7月27日报道,星巴克正在准备将其在合资的星巴克韩国公司的全部50%股权出售给当地合作伙伴易买得(E-Mart)和新加坡主权财富基金GIC。

易买得目前持有该合资公司的50%股份,该公司表示,将收购另外17.5%股份,价值约合4.12亿美元,而GIC将收购剩余的32.5%股份。

韩国是星巴克的第五大市场,该品牌在韩国78个城市拥有1500多家门店,但市场分析认为,由于韩国市场成熟且饱和,星巴克在该国几乎没有拓展市场的机会。

# 6

Nikola创始人面临欺诈罪指控

当地时间7月29日,美国电动卡车初创公司Nikola的创始人,前首席执行官和前执行主席特雷弗·米尔顿被联邦大陪审团以三项诈欺罪名起诉,指控其为了提振股价,几乎在所有业务上撒谎。

同一天中,美国证券交易委员会也宣布了对米尔顿的指控,指控其多次传播有关公司的产品和技术成就的虚假和误导性信息——通常是通过社交媒体直接向投资者传播。起诉书称,自2019年11月到2020年9月,米尔顿就开发电动和氢动力卡车的“几乎所有业务”做出了虚假和误导性的声明。

受此消息影响,Nikola股价周四开盘应声下滑,最终收跌15.22%。

2665650876903646208.jpeg

8376127773771512832.jpeg

图片来源:每经制图

7850198052243680256.jpeg

图片来源:每经制图

记者:张凌霄 高涵

编辑:高涵

视觉:刘青彦

排版:高涵

封面图片来源:每经制图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0