每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

央行划下半年工作重点!对虚拟货币交易炒作保持高压态势,密切监测、排查重点领域风险点

每日经济新闻 2021-07-31 16:46:56

◎会议指出,要督促指导平台企业对照监管要求全面整改,对虚拟货币交易炒作保持高压态势。

◎会议指出,下半年要切实防范化解重大金融风险。密切监测、排查重点领域风险点。

每经记者 肖世清    每经编辑 陈星    

7月30日,人民银行召开2021年下半年工作会议,总结上半年人民银行系统各项工作,明确下半年重点任务。会议要求,坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策稳定性,坚持不搞“大水漫灌”,增强前瞻性有效性,稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济。

会议指出,坚持稳字当头,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。搞好跨周期政策设计,把握好政策实施的节奏和力度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。持续深化利率市场化改革,促进实际贷款利率稳中有降。

此外,《每日经济新闻》记者注意到,完善绿色金融体系、防范化解重大金融风险、进一步有序推进金融开放、对虚拟货币交易炒作保持高压态势等也在下半年的工作重点之列。

稳健的货币政策要灵活精准、合理适度

中共中央政治局7月30日召开会议,会议指出,稳健的货币政策要保持流动性合理充裕,助力中小企业和困难行业持续恢复。要增强宏观政策自主性,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

在货币政策方面,央行会议也指出,坚持稳字当头,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。搞好跨周期政策设计,把握好政策实施的节奏和力度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

此外,央行会议要求持续深化利率市场化改革,促进实际贷款利率稳中有降。深化人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。引导金融机构加大对小微企业、“三农”、制造业等重点领域和薄弱环节支持力度。统筹推进普惠金融与绿色金融、科创金融、供应链金融等融合发展,完善金融支持科技创新政策体系。持续做好金融服务乡村振兴和金融帮扶工作。

记者注意到,今年以来,央行单日逆回购操作量持续在下降,连续数月维持在每个交易日100亿元。此外,MLF操作量也保持着等额续作的步调。

7月15日,央行降准落地,释放长期资金约1万亿元。央行表示,降准目的是优化金融机构的资金结构,更好支持实体经济。引导金融机构积极运用降准资金加大对小微企业的支持力度。稳健货币政策取向没有改变。

在东方金诚首席宏观分析师王青看来,央行7月全面降准,直接原因就是在PPI高涨背景下,降低小微企业融资成本。由此,本次会议一方面确认了7月降准的必要性,同时也可能意味着下半年为加大对这些企业的支持力度,货币政策可能还会在这个方向上采取进一步措施。这可能包括通过引导银行边际资金成本持续下降,推动1年期LPR报价下行,即市场化降息;加大对国民经济薄弱环节和重点领域的再贷款支持力度,甚至不排除为应对下半年MLF大规模到期,央行再次出台置换式降准的可能。

对虚拟货币交易炒作保持高压态势

在防范化解金融风险方面,会议指出,包商银行依法破产。9家“明天系”金融机构清产核资全部完成。辽宁省城商行改革取得进展。部分大型民企债务违约风险得到有序处置。国务院金融委防范化解重大金融风险问责办法、债券市场“逃废债”等重大违法违规事件通报制度落地。

与此同时,会议也指出,下半年要切实防范化解重大金融风险。密切监测、排查重点领域风险点。落实重大金融风险问责、金融风险通报等制度。强化地方党政风险处置属地责任。推动做好重点省份高风险机构数量压降工作。

值得注意的是,今年以来诸如“比特币”“狗狗币”等虚拟货币暴涨暴跌,伴随其中的交易风险也被监管部门注意到。

北京市地方金融监督管理局、人民银行营业管理部此前发布风险提示指出:“我们郑重警告辖内相关机构,不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。”

更早前,央行就虚拟货币交易炒作问题约谈部分银行和支付机构。要求各机构要全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路。

记者发现,会议指出,要督促指导平台企业对照监管要求全面整改,对虚拟货币交易炒作保持高压态势。坚持同类业务同类机构一视同仁,确保按时保质落实整改,保持业务连续性和企业正常经营,保持对广大人民群众的金融服务质量不下降。坚持市场化、法治化、国际化,坚持“两个毫不动摇”,保护产权和知识产权,创造公平的市场环境。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

虚拟货币

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0