每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股环境风险榜|上半年360家公司登榜,哪家风险最高,谁又在刻意“漂绿”?

每日经济新闻 2021-07-31 08:53:45

每经记者 宋可嘉    每经编辑 汤辉    

8468339705106339840.jpeg

尽管全球ESG投资屡创新高、“双碳”概念大热,但不乏上市公司持续亮起环境风险红灯。资本市场上的“优等生”,在环境问题上也表现不佳。(注:ESG为环境、社会和治理

2021年过去半程,A股上市公司环境风险榜已有360家公司登榜。中国建筑、河钢股份等6家上市公司涉及环境监管记录超过30条,煤炭、钢铁、建筑行业风险突出。900万元、675万元、391万元.......涉及上市公司的超百万罚单近6个月以来频频出现。

2021年2月起,每日经济新闻联合环保NGO公众环境研究中心(蔚蓝地图),依据权威环境监管数据,筛选监控上市公司及其旗下公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境表现,并加以科学评估模型分析,推出了每月发布的A股全覆盖、数据多维度、信息严核查的中国首份A股上市公司环境风险榜。

汇聚目前收录到的2021年上半年环境风险数据,新一期A股环境风险榜新鲜出炉。《每日经济新闻》记者统计发现,在排名靠前的TOP50上市公司里,9家为千亿市值(及以上)企业。此外,1-6月的A股环境风险榜TOP50上市公司多分布在北京、广东、江苏、山西等区域,背后有多达1058.02万户的股东、至多2201家机构投资者。

“在全球ESG投资屡创新高的背景下,企业环境和社会表现评估存在的质量和诚信问题日益凸显,尤其是刻意通过环保、低碳、绿色等标签 ‘绿以博取投融资和商业利益的现象有所蔓延,已经引发各方疑虑。”公众环境研究中心主任马军指出,A股上市公司环境风险榜对完善中国企业ESG表现评价,具有重要的意义。同时,也能够对绿色表现的虚夸和造假形成有力制约,值得投资者关注。

此外,马军分析认为,半年榜能够更好地反映值得关注的行业问题和中期趋势。马军特别提示投资者注意,本期榜单上风险值排名靠前的煤炭、钢铁、建筑等行业,在中国大力推进碳达峰碳中和的背景下,行业内节能降耗、减污降碳表现不佳的企业,中长期环保低碳风险不容忽视。

795802701395282944.jpeg

A股上市公司环境风险榜•1-6月•行业地域分布

 

6055670067973833728.png

持续挖掘数据价值 

制约对绿色表现的虚夸和造假

6055670067973833728.png

作为长期深耕上市公司领域的财经专业媒体,每日经济新闻致力于推动资本市场及上市公司健康发展。自2020年9月以来,每日经济新闻联合环保NGO公众环境研究中心(蔚蓝地图)推出了“A股绿色周报”。

在每期“A股绿色周报”所核查和收录的数据基础上,我们筛选出监管记录发布时间在2021年1-6月的环境行政处罚、监测时间为1-6月的污染源自动监测显示超标等数据。这意味着,榜单研究对象覆盖中国数千家A股上市公司,并囊括了A股上市公司所关联的数万家公司(包括上市公司分公司、控股子公司和参股公司)的环境风险情况。

由于榜单数据来源于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据,面对庞大的数据来源和多样的数据信息,数据收录不可避免具有一定的滞后性。因此,每月发布的A股上市公司环境风险榜采用不断累计数据的方法进行,本期排名仅代表根据截至目前所收录到的已发布的环境风险信息而得出的上市公司环境风险情况排名。

该榜单每月不断累积新收录数据,动态更新上市公司环境风险排名,旨在通过这样一份经过严谨事实核查和科学评估模型的动态榜单,帮助上市公司及投资者更清晰地了解公司整体环境风险状况,并为上市公司动态跟踪环境投资成效和提升绿色发展水平提供参考。

马军表示,中国环境监管力度不断强化,环境信息公开取得了历史性的进步,这是公众环境研究中心的蔚蓝地图数据平台能够对数以百万计企业的环境表现进行追踪与评估的基础。蔚蓝地图在环境表现的洞见,与每日经济新闻对上市公司的长期研究和实时追踪相结合形成的A股上市公司环境风险榜,能够协助有效识别环境风险,也能够对绿色表现的虚夸和造假形成有力制约,值得投资者关注。

为更合理地体现以上市公司为评价主体的环境风险,我们精准核查并分类定义了上市公司与关联公司之间的股权关系和权益类型。榜单根据上市公司对旗下公司不同权益类型,分别予以不同折算系数来计算上市公司关联企业环境风险对上市公司的赋分影响。

我们以公众环境研究中心开发的动态环境信用评价系统为基础,将经过进一步核查的数据进行环境风险赋分;同时,我们根据上市公司对环境风险事件的反馈、披露、处置情况进行折算赋分,上市公司及其旗下企业可以对环境风险问题及时进行反馈说明或持续披露环境信息,从而对环境风险进行修复。我们希望由此鼓励上市公司增强信息透明度、加大环境风险处置力度。

需要说明的是,前述动态环境信用评价系统,评价要素包括蔚蓝地图采集的企业环境监管记录涉及的违法事实、处罚手段、处罚金额,也包括企业公开的在线监测数据超标情况,排污单位排污许可限期整改情况,还包括企业针对环境问题作出的公开解释说明,公开可获取的相关违规问题的整改验证信息,以及企业通过蔚蓝地图持续进行的环境信息披露等,并结合地方政府环境信息公开力度进行多维度加权赋值。同时,动态环境信用评价系统进行了优化升级,对不同行业企业环境违规情况进行加权计分。

5474834257436502016.jpeg

 

6055670067973833728.png

360家上市公司登榜 

环境风险披露普遍较差

6055670067973833728.png

随着2021年上半年的结束,A股环境风险榜上,出现了360家上市公司的身影。仅6月一个月内,登榜上市公司增加量就超60家。

记者注意到,360家登榜上市公司中,不仅有本是环保“标兵”的上市公司发生环境违法行为,也有上市公司因旗下企业环境违法拒不改正而位居风险榜前列。此外,不乏知名上市公司因子公司屡罚屡犯而频频登榜。

从监管记录数量来看,2021年上半年以来,有6家上市公司累计超30条监管记录。其中,中国建筑因旗下监管记录数量众多,自身累积环境风险值已破千。

8850331184924653568.png

行业方面,煤炭、钢铁、建筑三大行业的平均环境风险值较高,均超100。值得注意的是,建筑行业内,风险值多集中在排名靠前的8家上市公司。数据显示,1-6月,建筑上市公司有35家登榜,而在登榜的建筑上市公司中,27家建筑上市公司环境风险低于行业平均风险值,排名靠前的8家建筑上市公司累积风险值则占据了行业总风险值的82.5%。

8家风险高企的建筑业上市公司中,包括了中国建筑、中国铁建、中国交建、中国中铁、中国中冶、中国电建6家央企,市值均在500亿元以上,在大体量、广业务之下,这些上市公司屡屡出现旗下企业罚完又犯,多次实施相同类型环境违法行为的情况,由此聚集大量环境风险。

环境处罚数据则显示,目前建筑行业环境风险主要集中在施工过程中的噪音、扬尘污染以及配套建设的环境保护设施未经验收即投入生产、逃避监管等方面。

全榜数据中呈现的行业趋势进一步延伸至环境风险榜TOP50的上市公司中。数据显示,进入到环境风险榜TOP50的上市公司多集中在建筑、煤炭、农林牧渔行业中。不同行业所面临环境压力和环保治理需求各异或对此造成一定影响。

另一方面,随着绿色环保理念受到资本市场重视,更加严格的强制性环境信息披露要求正加速落地,从而督促上市公司切实履行信息披露义务,引导上市公司在落实环境保护责任中发挥示范引领作用。

值得注意的是,环境风险相对较高的TOP50登榜上市公司中,仅有国中水务、六国化工、河钢股份等少量公司在公告中进行了信息披露,其余上市公司均未就自身及旗下公司环境处罚情况做出及时的信披和说明。

 

6055670067973833728.png

煤炭行业平均风险值居首位 

生态环境部已出台意见严控“两高”项目

6055670067973833728.png

随着碳达峰、碳中和目标的提出,减排、低碳、绿色逐步成为各行各业的发展准则,而对于高能耗行业来说,环保监管压力在更早之前就已到来。而近半年以来,A股环境风险榜数据显示,煤炭、钢铁、建筑行业风险仍较为突出,其中煤炭行业平均环境风险值达157.2,为全榜涉及行业里,风险均值最高的行业。

77716772997468160.png

不仅行业风险均值最高,在1-6月登榜的15家煤炭企业中,有半数公司环境风险值超100。而TOP50名单里,煤炭上市公司也已占居六席,均为背靠国资的知名企业。

其中,风险榜上排名最高的煤炭上市公司为煤炭巨头中煤能源。今年上半年中煤能源股价上涨超60%,但在环境表现方面,屡交低分“答卷”。数据显示,上半年以来,中煤能源旗下累计超10笔环境监管记录,单笔处罚最高罚款金额达50万元。这笔最高额处罚源于中煤能源旗下中煤华晋集团韩咀煤业有限公司于2021年3月22日受到执法人员检查时,被发现1#、2#两座危废暂存间于2019年建成并投运,用于存放废油漆桶、废油桶、废棉纱,至今未进行竣工环保验收。

此外,包括中煤能源在内的龙头煤炭股的环境“成绩单”上,扬尘污染、固废处置不当、项目未进行竣工环境保护验收便投产等环境违法行为频现。

6265471631520818176.jpeg

(注:市值截至7月30日,单位:亿元)

随着碳达峰、碳中和目标的提出,对于煤炭行业而言,环境风险不止于此。生态环境部近期调查发现,部分地区上马高耗能、高排放项目(以下简称“两高项目)有抬头倾向。在近期中央生态环境保护督察组对部分省份反馈的督察情况中,生态环境部督察组指出,在山西,全省计划上马178个“两高”项目,预计能耗5942万吨标准煤,大幅超出“十四五”新增用能空间,能耗双控形势严峻。178个项目中,101个在建或已建,其中72个手续不全,比例高达71.3%。

在辽宁,高耗能产业能源消费比重逐年增加,2019年六大高耗能行业能源消费占规模以上工业比重较2015年上升4.3个百分点,单位GDP能耗和二氧化碳排放量下降比例均未完成序时目标。安徽则对减煤工作重要性和紧迫性认识不够,在制定能源发展规划时,将2020年煤炭消费目标定为1.8亿吨,较2015年增加14.7%,严重背离国家“下降5%左右”要求。

对于这些现象,生态环境部近期也出台了《关于加强高耗能、高排放建设项目生态环境源头防控的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从严格“两高”项目环评审批、依排污许可证强化监管执法、强化责任追究等多个方面全面遏制“两高”项目抬头。

 

6055670067973833728.png

项目未批先投高发 

21家医药行业上市公司登环境风险榜

1730532119542805504.png

近年来,医疗健康行业的投资伴随着产业的发展如火如荼。不少知名投资机构都持有医药行业上市公司股份,但在快速发展背后,医药行业上市公司的环境风险也在逐步显现。

8774665070262054912.jpeg

(注:市值截至7月30日,单位:亿元)

本期A股环境风险榜中,医药行业有21家上市公司登榜,为近半年来公司上榜数量较多的行业之一。而21家医药上市公司中,化学制药企业达到9家。

我国是制药大国,制药行业污染物一直是环保监管的重点对象。其中,原料药由于生产过程中产生的“三废”量大、成分复杂,且单一废弃物的回收经济率不高,对环境造成较大压力,原料药制药也是国家《水污染防治行动计划》专项整治十大重点行业之一。

今年上半年以来累计的监管记录数据则显示,旗下项目未批先投成一众医药上市公司登上环境风险榜的原因之一。例如,原料药上市公司天宇股份就被发现其101、103、109北厂区九车间部分生产工艺涉嫌发生重大变更未能重新报批环评,项目已投入生产,天宇股份因此被责令改正。

此外,2021年一季度末有社保基金持股的华润三九,旗下的华润三九(北京)药业有限公司被发现“部分制剂工艺设备更新技改”建设项目未报批建设项目环境影响评价文件,已经建成并投入使用。

作为医疗器材类的上市公司,振德医疗也出现旗下公司未批先建的情况。振德医疗旗下的苏州美迪斯医疗运动用品有限公司在2020年11月3日被发现,该公司未经环评审批扩建打胶、喷胶等工序,近两年新增2台喷胶设备、1台胶浆搅拌机,其中打胶车间清洗废水、离心机废水经加药沉淀处理后排入西侧污水井;涂胶、烘干车间废气经楼顶排气筒直接排放,未配套相关治理设施即投入使用。因这些事项,苏州美迪斯医疗运动用品有限公司被罚了25.817万元。

除了未批先投,不乏医药公司在排放方面弄虚作假。山河药辅的曲阜市天利药用辅料有限公司近期就被发现,在2021年3月15日夜间,该公司污水处理站站长侯惊镐安排工人毛富敏利用抽水泵将斜板沉淀池内未经完全处理的污水抽到该公司总排放口明渠内排放进入城市污水管网。对此,山河药辅也曾在公告中称,本次行政处罚对曲阜天利的环保作业起到了十分重要的警示作用,后续公司将加强对控股子公司的监督,促使曲阜天利进一步提高环保意识。

立方制药旗下的金寨立方制药有限公司也出现了排放方面的环境违法行为。该公司在现场检查时,被发现其药渣车间外原料桶清洗区域部分清洗废水未进入污水处理设施,进入了雨水管道,混入外排冷却水中直接外排,属于部分污染物不经过处理设施,直接排放。

而在21家医药类上市公司中,目前风险值最高的为东北制药,位列总榜单上第29位。这家老牌药企、曾获得国家绿色工厂示范企业称号的上市公司,在今年上半年却累积了4条环境监管记录,其中,东北制药还在今年4月出现了两则上市公司自身的环境违法行为。

 

6055670067973833728.png

农业面源污染防治形势严峻 

畜牧业上市公司水污染罚单频现

6055670067973833728.png

近期环境监管记录增加较多的还有农林牧渔行业上市公司。随着汛期到来,不少与农林牧渔公司相关的环境处罚出现。

1382770161550818304.jpeg

(注:市值截至7月30日,单位:亿元)

细分到更具体行业中,在20家登上风险榜的农林牧渔上市公司里,畜牧业上市公司占据大部分位置并且排名靠前,其中,新希望、温氏股份、禾丰股份、正邦科技、傲农生物均进入了环境风险榜TOP50。

位列风险榜农林牧渔行业中的新希望,在今年上半年累积风险值达198.59。

养猪龙头公司温氏股份、正邦科技录得的旗下企业环境处罚多为水污染方面处罚。其中,正邦科技旗下的涟水正邦牧业有限公司因违反水污染防治管理制度,违反畜禽规模养殖污染防治条例,被处以了18.4万元的罚款。处罚之下,是公司所处区域面临的汛期水质保障提升需求,随着汛期到来,粪污一旦冲刷入河,将对周边水环境造成较大影响。

今年上半年位列风险榜45的傲农生物就出现了旗下养猪场污染了40余亩农田的情况。涉事公司为傲农生物旗下的贵州傲农武峰畜牧有限公司。行政处罚决定书显示,该公司负责运营的万山区大坪乡清塘村养殖场在2021年2月20日至23日接受执法人员现场调查,被发现该养殖场将未经处理的200余吨粪污通过厂区雨水沟排入养殖场下方无防渗措施的自然沟渠进入农田囤积,造成约40余亩农田受污染。贵州傲农武峰畜牧有限公司因此被处以了79万元的罚款。

相比于工业、城市污染治理,生态环境部土壤生态环境司与农业农村部科技教育司有关负责人曾指出,农业面源污染防治起步晚、投入少、历史欠账多,面临着既要还旧账、又不欠新账的双重压力,农业面源污染防治工作的形势依然严峻。

而今年年初,生态环境部与农业农村部也联合印发了《农业面源污染治理与监督指导实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》工作目标提及,到2025年,重点区域农业面源污染得到初步控制。农业生产布局进一步优化,化肥农药减量化稳步推进,规模以下畜禽养殖粪污综合利用水平持续提高,农业绿色发展成效明显。试点地区农业面源污染监测网络初步建成,监督指导农业面源污染治理的法规政策标准体系和工作机制基本建立。到2035年,重点区域土壤和水环境农业面源污染负荷显著降低,农业面源污染监测网络和监管制度全面建立,农业绿色发展水平明显提升。

随着国家对畜牧业的环保要求日趋严格,畜牧业环保投入或持续提升。此外,随着今年上半年猪价下跌,位居前列的畜牧业上市公司中,2021年半年报不尽如人意,其中傲农生物业绩预亏1.2亿元-1.8亿元,正邦科技预亏12亿元-14.5亿元,温氏股份预亏22.6亿元-25.6亿元,新希望预亏29.5亿元-34.5亿元。

注:上文市值数据来自Wind“总市值1”。

记者:宋可嘉

编辑:汤辉

视觉:邹利

排版:汤辉 马原

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0