每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:利好消息助涨A股 创业板指首超沪指

每日经济新闻 2021-07-29 23:28:52

昨天,A股行情实在火爆,沪指大涨50.13点,创业板指数暴涨5.32%,报收于3459.72点,历史上首次收盘超越沪指,正式完成“交棒”。

沪深两市超200只个股涨停或涨幅超10%,近30只个股“20CM”涨停,似乎一夜之间回到上周那种疯狂的个股行情中。

思路必须发生转变

达哥昨天受刺激了。一位朋友持有的股票中,竟然有10只个股涨停,或者是涨幅超10%。其涨停个股的行业有集成电路、光刻胶、稀土、锂电池、锂电设备等。

达哥倒不是羡慕别人赚得盆满钵满,而是感到身边牛人确实太厉害了。以前觉得满仓一只股票涨停就算厉害了,但更厉害的是这个人买10只票都涨停。

说明什么问题?说明别人对市场主线拿捏得死死的,准确把握住了行情的最主流热点。或许有人说,持有10只票,不是太多了吗?其实,分散持股只是分散风险、控制仓位的需要,这和一个投资者的选股能力没有任何关系。到底强不强,还是要看你能不能把握市场最重要的大方向。

达哥受刺激的不仅在于这位朋友的强大选股能力,更在于我们必须意识到,我们的思路必须发生重要转变。最近几天市场大幅波动,已经为我们发出了重要信号,那就是消费类白马股的时代逐渐离我们远去,芯片、新能源等硬科技成为市场最重要的投资机会。

现在,每天市场成交一万多亿元,有些股票跌下去了就没有再涨起来,而有些股票在本周的大震荡中反而不断创新高。很明显,这就是主力机构在调仓换股,在转移阵地,在调转方向。

以前,我们总觉得位置低的股票就很安全,不断创新高的股票很危险。如今,地产股位置低不低?银行股位置低不低?白酒股跌下来之后,位置也低了。然而看上去越安全的地方,反而越没有投资机会,每天上百只股票涨幅超过10%,很多都是机构突围的“新赛道”。现在我们又到了转变思路的时候了。

储能概念股迎利好

发了一通感慨,再回到昨天的盘面,大盘重新沸腾起来,一改本周前几个交易日的低迷。主要原因是前晚新华社发文安抚市场情绪,这是比较少见的。

新华社文章表示,近期,中国股市出现较大波动,市场存在一定的担忧情绪。深入分析当前市场关心的几方面问题,不难得出结论:中国经济持续向好的基本面没有发生变化,中国改革开放的步伐依然坚定,中国资本市场发展的基础依然稳固。无论是针对平台经济还是校外培训机构,这些监管政策,都是促进行业规范健康发展、维护网络数据安全和保障社会民生的重要举措,并非是针对相关行业的限制和打压,而是有利于经济社会长远发展。

当然,市场重新活跃了,但是如果没有走对正确的方向,还是不容易赚到钱。

最后分享一个最新消息。国家发改委发布关于进一步完善分时电价机制的通知。通知中的主要内容包括:1.各地要合理确定峰谷电价价差,上年或当年预计最大系统峰谷差率超过40%的地方,峰谷电价价差原则上不低于4:1;其他地方原则上不低于3:1。2.各地要结合实际情况在峰谷电价的基础上推行尖峰电价机制。尖峰电价在峰段电价基础上上浮比例原则上不低于20%。3.鼓励工商业用户通过配置储能、开展综合能源利用等方式降低高峰时段用电负荷、增加低谷用电量,通过改变用电时段来降低用电成本。

对于这个消息,安信证券认为直接利好储能概念股。此次政策大幅提升了峰谷电价价差,考虑到尖峰电价还要更高,对于工商业用户而言,用电成本预计将有明显上升,工商业用电侧为节省用电成本而配置储能的意愿将会明显提振,预计将为国内储能市场带来新的需求增量。因此,建议继续关注储能产业链机会,重点关注电池储能系统领先企业派能科技、宁德时代,储能逆变器领先企业锦浪科技、固德威以及国内储能系统集成和储能逆变器龙头阳光电源;建议关注比亚迪、科士达、国轩高科、亿纬锂能、南都电源、星云股份等。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0