每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

时隔一年半 “顶流”基金经理刘格菘要发新品了

每日经济新闻 2021-07-29 23:28:35

每经记者 李蕾    每经编辑 谢欣    

近日,《每日经济新闻》记者获悉,8月份人称“成长一哥”的明星基金经理刘格菘将推出一只新产品,广发行业严选三年持有期混合型证券投资基金。这也是继去年初的广发科技先锋之后,时隔一年半,刘格菘再出新作。

作为广发基金的王牌基金经理,刘格菘的一举一动自然吸引着基民和市场的目光。再加上从某种意义上来说,这是公募圈真正的“顶流”基金经理今年发行的第一只新基金,因此更是备受关注,还没上市就引发热议。

相关文件显示,该基金今年6月25日经监管准予募集注册,将于8月23日开卖,发售日期持续到8月27日。基金分为A份额和C份额,每笔认/申购需持有至少3年,并且设置了150亿元的首次募集规模上限。基金经理只有刘格菘一人,重视程度可见一斑。

该基金设置3年持有期

今年第一位推出新基金的“顶流”基金经理出现了,他就是广发基金的刘格菘。

作为行业内最为人熟知的基金经理之一,刘格菘上一次发基金还是在2020年1月。彼时他担任基金经理的广发科技先锋开卖半天认购金额就超过了300亿元,有渠道消息称全天卖了超过800亿元,火爆程度令人咋舌。不过由于广发科技先锋限额只有80亿元,最终还是启动了末日比例配售。

相比之下,8月份将发行的这只产品,设置的上限就要高出许多,将达到150亿元,如果超过上限还是要启动末日比例确认。同时也设置了3年的持有期,这还是刘格菘管理的第一只设置了持有期的基金产品,托管人是民生银行。

基金的投资目标是在严格控制风险和保持资产流动性的基础上,本基金通过灵活的资产配置,在股票、固定收益证券和现金等大类资产中充分挖掘经济周期不同阶段蕴含的行业投资机会,并严选优势行业及优质个股进行投资,力争实现基金资产的长期稳健增值。

基金可以投资港股。股票资产占基金资产的比例为60%~95%,其中投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%。

股票投资策略主要是遵循行业间优化配置和行业内个股精选相结合的股票投资策略,在宏观策略研究的基础上优选不同经济周期阶段下的优势行业,并精选具有投资价值的优质个股。具体包括大类资产配置策略、股票投资策略、债券投资策略、资产支持证券策略、衍生品投资策略。

在管总规模将超800亿

在不久前公布的二季报中,刘格菘管理的5只基金业绩和规模也随之曝光。例如他的“代表作”广发小盘成长,二季度A份额净值增长率为15.45%、C份额则增长了15.33%;广发创新升级二季度净值也上涨14.74%,客观来说在一众表现比较低迷的明星基金经理中也算是交出了一张不错的成绩单。

不过更令人关注的或许是刘格菘对于市场未来的看法。他在二季报中表示,二季度市场整体的流动性环境有所改善,医药、新能源等景气度较高的资产都出现了不错的反弹幅度,市场整体呈现出强者恒强的格局。商品价格快速上涨的情况有所缓解,下半年通胀压力不会成为制约市场走势的因素。在市场反弹的同时,各类资产的估值差异进一步分化。“我们将密切关注新冠疫情对欧美经济体复苏进度的影响以及海外流动性环境的边际变化。”

同时他也透露,二季度集中调研了光伏产业链、动力电池、化工新材料、面板等具备“全球比较优势”特征的中国制造业上市公司,调研的结论与一季报中的逻辑判断一致,即具有“全球比较优势”的中国制造业的竞争格局还在进一步的优化过程中,随着全球经济从疫情中不断复苏,这类制造业资产的盈利预计能够保持比较长的景气周期;与此同时,这类制造业资产的估值扩张并没有脱离景气区间,相当一部分资产还具备较高的性价比,这也是对组合保持信心的基础。“二季度,本基金进一步提高了具有‘全球比较优势’的制造业的配置比例。”

作为2019年公募基金市场的“三冠王”,刘格菘管理的基金在第二年同样也取得了不错的业绩表现。在规模暴涨的情况下,广发创新升级全年业绩排名行业前10%、广发小盘成长排在前四分之一、广发双擎升级A也位列前三分之一,某种意义上来说也是打破了公募基金行业的“冠军魔咒”。

今年5月,刘格菘卸任了广发鑫享和广发科技创新这两只基金的基金经理,这使得他的管理规模缩水了近50亿元。如果此次新发基金达到150亿元上限,刘格菘的在管基金总规模又将超过800亿元,因此市场对这只新基金的关注度也是相当高。正如有业内人士所说,届时会有多少人捧场这位2019年的冠军基金经理呢?《每日经济新闻》记者也将持续关注。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0