每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为P50系列发布:首次引入“计算光学” 加快推进HarmonyOS落地

每日经济新闻 2021-07-29 22:56:24

◎处理器方面,华为P50系列分别采用5nm制程工艺的旗舰芯片麒麟9000和骁龙888 4G。

◎发布会上,华为消费者业务CEO余承东用了较大篇幅介绍P50系列取得的突破——XD Optics(计算光学),并称其为业界首创的手机影像技术。

每经记者 王晶    每经编辑 宋思艰    

7月29日晚间,华为在线上举行以“万象新生”为主题的旗舰新品发布会,华为P系列旗舰新机P50系列正式全球发布。

由于众所周知的原因,今年华为P系列发布延期,但在这款产品身上依旧可以看出华为搭载了多项前沿技术,尤其体现在拍照能力方面。发布会上,华为消费者业务CEO余承东用了较大篇幅介绍P50系列取得的突破——XD Optics(计算光学),并称其为业界首创的手机影像技术。“计算光学可以弥补光学系统本身的一些耗散,可以通过算法来提前预测光路导致的像差损失,后期通过算法还原成理想的镜头应该成像的效果。在计算光学上,华为投入研发很多年,在这一代P50上终于完成突破,进行商业化。”

另外,面对外部环境的严峻挑战,华为也继续在除硬件外的软件领域发力。据余承东透露,自6月2日华为推出全新的HarmonyOS 2.0系统后,截至今天,已经有超过4000万用户升级到HarmonyOS 2.0。

延续P系列基因突破影像

追逐摄像功能的升级几乎成为近年来旗舰产品不可或缺的核心看点,但最令人关注的,还是华为P系列。通过多年产品迭代,华为P系列产品已经在业内树立起高端影像旗舰的代表。回顾华为P系列的发展历程:P9首次与德国徕卡合作成为全球首款配置徕卡认证镜头的双摄手机;P10开启人像摄影模式;P20系列首创超级夜景;P30系列采用全球首款潜望式长焦镜头可“拍清月亮”,P40系列则搭载了10倍光学变焦的潜望式镜……

尽管在外部环境复杂的情况下,P50系列也依旧延续了华为P系列的在移动影像技术方面的革新。当移动影像行业还在推崇“底大一级压死人”的说法时,华为P50系列带来了计算光学(XD Optics)与色彩引擎两大摄影技术。

据华为官方介绍,原色引擎技术是指模拟人眼感知色彩,在硬件和软件的协同调试下呈现所见即所得的真实自然色;而华为P50系列加入的计算光学能力则是以算法的方式,弥补光学上出现的光耗散问题,通过设计上提前预测和后期测量,得知该镜头光学的特性,通过算法来提前预测光路导致的像差损失,后期通过算法还原成理想的镜头应该成像的效果。

另外,近年来,随着自媒体短视频行业的爆发,拍照、摄像功能逐渐成为了众多消费者最为看重的手机配置之一,为了迎合消费者对拍摄功能的要求,手机厂商们配置的摄像头也越来越多,不少业内人士经常在猜测,未来手机摄像头会搭载五摄、六摄、七摄等,似乎更多的摄像头才是手机发展的趋势。但华为认为,手机厂商不应该追求摄像头的数量,而是要想办法让每个摄像头协同工作,来发挥它最好的效果。对此,华为P50系列还提出了“原色双影像单元”,即超级主摄单元和超级变焦单元,更强调多摄协同工作的能力。

除了提升产品的光学能力,在外观上,华为P50系列也发生了较大变化,首次推出包含双影像单元的万象双环设计。而处理器方面,华为P50系列则分别采用5nm制程工艺的旗舰芯片麒麟9000和骁龙888 4G。

对于外界关注的售价方面,华为P50 Pro(麒麟9000)8GB+256GB售价为6488元,8GB+512GB售价为7488元;华为P50 Pro(骁龙888 4G)8GB+128GB售价为5988元,8GB+256GB售价为6488元,8GB+512GB售价为7488元;华为P50搭载骁龙888 4G芯片8GB+128GB售价为4488元,8GB+256GB售价为4988元。值得注意的是,华为P50系列搭载的麒麟9000芯片均为4G版本。

手机新品之外,华为还发布了两款智慧屏V系列新品、华为儿童手表4 Pro、华为手环6 Pro以及华为FreeBuds 4无线耳机等。

华为手机供应链概念股有哪些?

近年来,华为在A股市场的“带货”能力已经得到充分验证,新产品发布叠加HarmonyOS的手机,更是引发业界关注,并影响着产业链上市公司的股价走势。不过,由于涉及商业秘密,外界暂时无法获悉P50系列的供应链体系,但也可以侧面从华为前几代产品,如P40、P30的供应链大致推测P50系列可能的合作上市公司。

在屏幕方面,有消息称,华为P50系列将混用京东方A(000725,SZ)和维信诺(002387,SZ)屏幕。近日,维信诺在互动易上回应是否供应华为P50系列时表示,公司同众多品牌客户保持着良好合作,具体产品信息请以客户发布为准。而华为P40、P40 Pro以及华为Mate X、Mate Xs折叠屏手机等,此前均搭载了京东方屏幕。

华为P系列在拍照功能方面的提升是该款旗舰手机竞争的核心焦点,在光学领域的技术路线上,也能看到一些A股公司的影子。中信证券认为,虽然2021二季度光学产业链公司整体表现趋弱,但中长期来看,手机端像素升级、多主摄等创新趋势不改,看好国内头部厂商竞争力的持续提升,建议重点关注舜宇光学科技(02382,HK)、联创电子(002036,SZ)等。

华西证券则在最新研报中表示,影像逐渐成为市场对P系列产品最大的期待,P50或将再一次引领移动影像潮流,光学创新依旧是其不变的追求,开启后置双主摄新时代。“韦尔股份(603501,SH)作为全球领先的CIS企业,不断推进产品像素升级,加速渗透切入国内终端品牌客户的后置主摄,我们认为随着后置双主摄趋势的确立,公司有望进一步提升主摄的市场份额。同时,公司继续保持在小像素点领域的领先优势,推出32M/48M/64M等极具竞争优势的0.7u/0.61u的产品,加快前置摄像头和后置主摄的升级换代。”

另外,华为核心供应商还包括信维通信(300136,SZ)、硕贝德(300322,SZ)、蓝思科技(300433,SZ)、丘钛科技(01478,HK)、顺络电子(002138,SZ)、卓胜微(300782,SZ)、麦捷科技(300319,SZ)、三环集团(300408,SZ)、风华高科(000636,SZ)、深南电路(002916,SZ)、长盈精密(300115,SZ)、水晶光电(002273,SZ)、安洁科技(002635,SZ)、欣旺达(300207,SZ)、德赛电池(000049,SZ)、瑞声科技(02018,HK)以及汇顶科技(603160,SH)等。

HarmonyOS助力AIoT生态体系发展

作为华为首款预搭载HarmonyOS的手机,P50系列不仅拥有全新的视觉语言,也打破了原有碎片化的交互和控制方式,可以实现更多设备间的自然协同、信息无缝流转。

从2019年8正式发布HarmonyOS至今,华为在两年时间里加快推进HarmonyOS落地。截至2021年6月,已经有300+应用和服务、1000+硬件、50万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。HarmonyOS的推出对华为终端业务而言,意义重大。

当前,受供应链短缺影响,华为手机市场已有所下挫。7月28日国际数据公司IDC发布的中国季度手机市场跟踪报告显示,2021年第二季度中国智能手机市场出货量约7810万台,同比下降11.0%;今年上半年国内整体市场出货量1.64亿台,同比增幅6.5%。从市场格局来看,前五大厂商分别为vivo、OPPO、小米、苹果以及独立后的新荣耀,华为已跌出市场TOP 5。

不过,随着万物互联时代的到来,平板、手表和可穿戴设备等IoT设备正高速发展,智能手机将不再成为消费者唯一的智能终端。根据智研咨询发布的《2020-2026年中国物联网产业运营现状及发展战略研究报告》数据,预计2022年物联网连接规模将达到70亿,2025年全球物联网设备(包括蜂窝及非蜂窝)联网设备将达到252亿个。

华为HarmonyOS操作系统,不仅可以解决手机操作系统问题,还将成为AIoT时代全硬件产品连通为“超级终端”的系统中枢,是华为消费者业务“全场景智慧生活战略”的核心抓手,也是国产操作系统弯道超车海外传统厂商的机会。

不过,做一款新操作系统难度不言而喻,它需要不少于十亿行代码、上百亿资金投入以及生态的建设等等,但对华为而言并无退路。除了发力软件外,华为近年来在芯片领域也持续投入。

从海思芯片使能万物互联的智能终端、强调1+8+N全场景生态战略,再到HarmonyOS联接人、设备、场景等以人为中心的超级终端,华为不断构建底层核心技术,挑战行业技术高峰。在此次P50系列发布会上,其品牌概念片《走最难的路,见最美的景》也体现出华为迎难而上的韧劲。就像任正非曾经说的那样,华为本可以做轻松赚钱的房地产,最终却做了又苦又累还困难重重的通信行业。

奥运赛场正值火热,在任何一个赛场都能体会到,没有一场胜利理所当然。科技赛道亦然。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为P50 HarmonyOS AIoT

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0