每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

2021全球电影票房前十有4部来自中国 预计2025年影院总收入将达到101亿美元

每日经济新闻 2021-07-29 11:31:44

普华永道中国内地娱乐及媒体行业合伙人刘雨鸥表示,电影行业于2020年持续复苏,然而受新冠疫情导致的社交距离收紧政策影响,要恢复到疫情前水平仍需要较长时间。中国市场将继续增长,预计到2025年影院总收入将达到101亿美元。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

《长津湖》的正式定档,为今年暑期档,再添一把热火。

2020年,受疫情影响,暑期档几乎消失,直到《八佰》上映,电影市场才迅速“活”了过来。但今年暑期档,截至目前,还未出现大爆款,近一个月过去,表现最好的影片是《中国医生》,票房已过12亿元,其次便是《1921》,票房接近5亿元。

图片来源:猫眼专业版

在普华永道的报告发布会上,普华永道中国内地娱乐及媒体行业合伙人刘雨鸥表示,电影行业于2020年持续复苏,然而受新冠疫情导致的社交距离收紧政策影响,要恢复到疫情前水平仍需要较长时间。

根据普华永道发布的《全球娱乐及媒体行业展望 2021-2025》(以下简称“《展望》”),电影票房在2021年春节档期中取得了强劲的成绩。《展望》预测,中国市场将继续增长,预计到2025年影院总收入将达到101亿美元。

2021~2015年电影行业年复合增长率将达8.28%

根据《展望》数据,预计2021年全球娱乐及媒体行业总收入约为2.16万亿美元,其中中国娱乐及媒体行业的总收入约为3586亿美元。

报告预测,2021~2025年,全球行业增速将达4.6%,但中国娱乐及媒体行业市场的年复合年增长率为5.1%。

在宏观趋势、新消费习惯和新冠疫情推动下,消费者行为变化成了主要驱动力,如流媒体平台灵活的收费模式及更具个人化的内容吸引更多用户,且产生越来越多的内容创作者。此外,《展望》预计OTT视频及虚拟现实(VR)未来仍会继续增长,增加其市场收入占比。

具体到13个行业中,2021~2025年期间中国虚拟现实年复合增长率最高,将达到接近40%;OTT视频和互联网广告年复合增长率也均超过10%;电影行业在此期间的年复合增长率将达8.28%,令人惊喜;只有报纸及杂志,年复合增长率呈减少趋势。

图片来源:《展望》截图

根据《展望》,中国OTT视频市场日益成熟,预计2021年至2025年,年复合增长率将达11.86%,较全球增长更快,至2025年,收入将达173亿美元。

图片来源:《展望》截图

普华永道认为,接下去会员订阅模式仍是中国短视频平台的主要收入来源,平台分发技术的提升,也将促进内容精准投放与推广。企业则需要利用大数据了解喜好多元化的用户,更好规划一个生态圈以捆绑用户。

细分市场表现出不同的复苏率,中国的行业复苏较快。随着封锁限制的放宽,一些细分市场如电影、现场音乐、贸易展会将在2021年迎来强劲增长。

刘雨鸥表示,电影行业于2020年持续复苏,然而受新冠疫情导致的社交距离收紧政策影响,要恢复到疫情前水平仍需要较长时间。而中外合资的电影或将成为中国电影业未来的发展趋势,随着VR/AR、人工智能、生物科技等新技术的快速发展,科幻片将成为重点发展领域之一。

预计2025年影院总收入将达到101亿美元

因2020年爆发的新冠疫情,影院关闭,观影人次暴跌。但随着疫情得到有效控制,及中国政府采取了一系列专资补贴、税收减免等政策,中国电影产业稳步复苏。

数据显示,自2020年8月起,电影产业已开始逐渐复苏。到第三季度末,电影单月票房收入就已回升到了2019年同期近75%的水准。到2020年12月,我国电影票房收入已恢复至2019年12月单月同期92.4%的水准。

值得注意的是,电影票房在2021年春节档期中取得了强劲的成绩。《展望》预测,中国市场将继续增长,预计到2025年影院总收入将达到101亿美元。

图片来源:《展望》截图

另外,虽然2020年票房前五名仍是上海、北京、深圳、广州和成都等大城市,但三、四线城市在全国电影市场中的份额一直在稳步提升。

中国和美国是全球两大电影市场,中国在2025年的收入份额将占电影总收入的23.5%,而2016年为18%。

图片来源:《展望》截图

《展望》认为,因为疫情影响深重,好莱坞大片的上映也纷纷推迟。中国因疫情较早受控,反弹恢复较快。2020年,中国电影收入超越美国, 预计该趋势在2021会持续。

2020年,中国观影人次降至只有5亿多,但随后已开始大幅回升,2021年预计回升至约14亿,到2025年预计升至18亿,超过疫情前水平。

中国电影票房在全球票房排名的影响力正在稳步提升, 截至2021年07月21日,2021年排名前十的电影,有4部来自中国,分别是《你好,李焕英》《唐人街探案3》《悬崖之上》和《刺杀小说家》,其中《你好,李焕英》《唐人街探案3》也是2021年截至目前全球票房排名的前两名。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国医生 电影票房

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0