每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

群雄逐鹿下一个蓝海?欣旺达子公司与吉利合资生产HEV动力电池

每日经济新闻 2021-07-28 22:36:14

◎据欣旺达公告,此次欣旺达与吉利集团的合资公司量产后,一期峰值年产能配套不低于60万套HEV(含48V)动力电池包,二期通过新增产线将峰值年产能提升至配套不低于80万套HEV(含48V)动力电池包。

◎在HEV电池需求的不断增长下,各路资本也在加速布局。

每经记者 赵李南    每经编辑 张海妮    

7月28日,欣旺达(300207,SZ)发布公告称,其全资子公司拟与吉利汽车集团有限公司(以下简称吉利集团)、浙江吉润汽车有限公司(以下简称浙江吉润)共同投资设立合资公司,而该合资公司的主要目的在于供给浙江吉润、吉利集团及其关联方HEV电池。

《每日经济新闻》记者注意到,此前欣旺达进入了日系车企的HEV电池供应商名单,有卖方机构认为HEV电池是一片蓝海。

值得注意的是,除了欣旺达之外,科力远、蜂巢能源、亿纬锂能等皆在这个市场中“群雄逐鹿”。而这背后是HEV节能乘用车的高速增长,高工产业研究院(GGII)发布的《中国HEV&48V节能乘用车月度销量数据库》统计显示,2021年1~4月国内HEV节能乘用车销量合计约为15.9万辆,同比增长114.9%。 

合资公司专注于生产HEV电池

“产能建设包括电芯、模组及电池包产线,主要专注于配套生产HEV(含48V)动力电池包,满足浙江吉润、吉利集团及其关联方全系列HEV汽车动力电池产品的需求。”欣旺达在公告中表示。

2020年6月,欣旺达与日产自动车株式会社签署了《谅解备忘录》,拟联合研发下一代日产电动汽车e-POWER的电池。

“HEV在国外发展较早,日本作为率先一批掌握HEV领域核心技术的国家,早先大力发展和推广HEV,使得HEV在国外市场备受追捧,国内市场和监管层因此也看到了HEV市场的光明前景,出台了相关利好政策,公司作为HEV电池生产商,也受益于此。”欣旺达此前在投资者调研中表示。

而日企与欣旺达的合作,被业内人士解读为“HEV电池供应从封闭走向开放”。天风证券在一份研究报告中称:“由于HEV下游整车高度集中于两田一产,因此其核心供应商即为HEV动力电池市场的主要企业,其中丰田的核心供应商为PEVE,丰田持股80.5%;本田核心供应商为蓝色能源,本田持股49%。日产原核心供应商为松下,现引入欣旺达、东芝,其中欣旺达主要配套e-power电池系统,日本供应链开始逐步走向开放。”

据欣旺达公告,目前欣旺达的HEV电池合作方还包括了日产、雷诺、柳汽、广汽等。

此前,欣旺达曾表示:“本次公司被选定为广汽HEV平台系列下A9E项目动力电池零件定点供应商,是公司在动力电池业务方面的重要进展,有利于增强欣旺达在动力电池领域的综合竞争实力。”

据欣旺达公告,此次欣旺达与吉利集团的合资公司量产后,一期峰值年产能配套不低于60万套HEV(含48V)动力电池包,二期通过新增产线将峰值年产能提升至配套不低于80万套HEV(含48V)动力电池包。

按照欣旺达与浙江吉润的相关协议,浙江吉润承诺,在同等条件下按照市场竞价原则优先采购合资公司生产的HEV(含48V)动力电池包,且每年采购量不低于其需求量的80%。

群雄逐鹿下一个蓝海?

科力远(600478,SH)发布公告称其预计2021年上半年扭亏,并表示:“受丰田混合动力汽车市场需求持续增长影响,作为丰田国内HEV车载动力电池产业链独家供应商,公司HEV用泡沫镍、电池极板、动力电池等产品销量及盈利水平随着产能逐步释放而增加,动力电池材料、正负极、动力电池包业务的收入和利润贡献得到大幅提升。”

值得注意的是,HEV节能乘用车市场在迅速增长。GGII发布的《中国HEV&48V节能乘用车月度销量数据库》统计显示,2021年5月国内HEV节能乘用车销量合计约为4.4万辆,同比增长36.6%,相应电池装机量约为58.3MWh,同比增长37.5%。其中,5月份雷凌、卡罗拉、艾力绅三款车型电池装机量合计约为21.79MWh,占整体的37.37%。

而针对HEV动力电池的另外一个驱动因素就是对于镍氢电池的替代。天风证券在其研究报告中称:“随着锂电价格大幅下降,HEV动力电池正处于锂电替代镍氢阶段。与锂电相比,镍氢电池最大的优势在于价格较低,而能量密度、循环次数、记忆效应等方面均劣于锂电,但随着锂电池价格快速下降,替代镍氢加速,2018年HEV电池中锂电占比已达43%。”

而在HEV电池需求的不断增长下,各路资本也在加速布局。

今年3月,蜂巢能源的HEV电芯对外发布。蜂巢能源在近两年来高速发展。启信宝显示,今年2月,蜂巢能源进行了A轮融资,融资金额35亿元。其中不乏多位大佬的身影,包括中银投资、国投招商、北京金融街资本运营中心、常州创投、浙大九智、IDG、凯辉基金、海通开元等。

今年2月,亿纬锂能发布公告称,其收到捷豹路虎发出的供应商定点信,定点项目名称为“20AhMHEVBattery”。2020年10月,亿纬锂能表示其收到德国宝马集团发出的供应商定点信,定点项目名称为“BK48V”。

据科力远公告,其分别以HEV专用泡沫镍、HEV专用极片、HEV专用动力电池为丰田HEV电池产业链在国内做独家配套供应,最终装载到丰田HEV投放到终端市场。

天风证券认为,HEV电池赛道的盈利水平优于BEV。天风证券在研报中表示,从同行盈利来看,科力美(科力远参股公司)2018年净利率一度高达12%,与海外BEV巨头的深度亏损形成鲜明对比,HEV盈利较优主要是由于HEV电池格局较好,且为高倍率电池,有一定技术壁垒,单价远高于BEV电池。 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欣旺达 吉利 HEV动力电池 科力远 蜂巢能源 亿纬锂能 日产 雷诺 柳汽 广汽 镍氢电池

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0