每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

二季度券商私募主动管理规模突破4万亿:五矿证券和安信资管新进主动管理前二十,7家规模较一季度下滑!

每日经济新闻 2021-07-28 21:12:35

7月28日晚间,中基协披露了2021年二季度前20强券商私募资管规模数据。《每日经济新闻》记者统计到,前20家券商二季度私募资管规模合计约5.70万亿元,其中主动管理规模突破4万亿关口达4.03万亿元,有9家券商私募资管规模超3000亿元。

每经记者 陈晨    每经编辑 吴永久    

7月28日晚间,中基协披露了2021年二季度前20强券商私募资管规模数据。《每日经济新闻》记者统计到,前20家券商二季度私募资管规模合计约5.70万亿元,其中主动管理规模突破4万亿关口达4.03万亿元,主动管理规模占比也由此突破70%至70.79%,比去年同期提高了22.77个百分点。

另外,二季度券商私募资管规模前三分别为中信证券、中金公司和招商资管,财通资管为新进私募资管规模前20强;二季度券商私募主动管理规模前三位为中信证券、中金公司和国君资管,五矿证券和安信资管为新进私募主动管理规模前20强。

前20强券商私募资产主动管理规模占比超70%

中基协数据显示,今年二季度行业前20家券商私募资产管理月均规模合计约5.70万亿元,比一季度减少263亿元。另外,截至2021年6月底,证券期货经营机构私募资管业务规模合计达15.70万亿元(不含社保基金、企业年金及证券公司大集合),其中证券公司及其资管子公司规模约为7.32万亿元,如此看来,前20家就占到整体的近78%,聚集效应显著。

此外,就主动管理规模角度来看,今年二季度,前20家券商私募主动管理资产月均规模较一季度增长了3213.40亿元至4.03万亿元,主动管理规模进入新的台阶。

因此,今年二季度前20家券商私募资产主动管理规模占比达到70.79%,比一季度提高了5.94个百分点,比去年同期提高了22.77个百分点。

《每日经济新闻》记者注意到,2018年二季度时,前20家私募资产主动管理规模占比仅为30.94%,但随着2018年资管新规落地,去通道向主动管理转型成为行业共识,经过4年时间的转变,前20家券商私募资产主动管理占比提高了近40个百分点。

9家券商私募资管规模超3000亿元

具体来看,今年二季度,中信证券私募资产管理月均规模达1.01万亿元位居首位,其次是中金公司和招商资管,私募资管规模分别为6539.70亿元和4580.40亿元。另外,国君资管和中银证券的私募资管规模也在4000亿元以上。华泰证券资管、中信建投、广发资管及申万宏源证券跟随其后,私募资管规模均超3000亿元。

记者注意到,本次增加了一张新面孔,财通资管以私募资管规模872.96亿元跻身第20名。相反,一季度在榜的华融证券被挤出前20强。

因此,剔除新进的财通资管外,其余19家券商有可比数据。据记者计算,这19家券商中仅有5家券商二季度私募资管规模较一季度增长,其中中金公司和平安证券增长较为显著,分别增长了59.88%和16.64%,其余3家,即广发资管、光证资管和中银证券的增长幅度均在10%以内。

相反,还有5家券商的私募资管规模较一季度下滑10%以上,其中海通资管下滑幅度最大,近25%,剩下4家分别是国君资管、国信证券、华泰证券资管和中信建投。

主动管理规模前20新增2张新面孔

同样,今年二季度,中信证券在私募资产主动管理规模上也位居首位,规模达7748.15亿元,其次是中金公司,主动管理规模为6352.24亿元。国君资管、招商资管、广发资管、华泰证券资管和中信建投这5家券商的主动管理规模也超过2000亿元。

今年二季度,主动管理规模前20强榜单同样也出现了新面孔,分别是五矿证券和安信资管,前者以737.33亿元的规模位居第17名,后者以646.71亿元的规模位居第20名。与此同时,一季度在榜的国海证券和华融证券退出前20强。

剔除新进的五矿证券和安信资管外,其余有同比数据的18家券商中,11家较一季度增长,7家较一季度下滑。中金公司和中银证券较一季度增长较大,分别增长了64.63%和50.58%。此外,平安证券增长了26.08%;广发资管、光证资管和财通资管均增长了10%以上。

在下滑的7家中,国君资管二季度主动管理规模较一季度下滑了17.11%。另外,国信证券、海通资管和中信建投也均下滑了10%以上。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0