每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

本土确诊+55,德尔塔毒株为何这么猛?病毒载量为原始毒株1260倍,有显著疫苗抵抗特性

每日经济新闻 2021-07-28 15:08:19

每经编辑 孙志成    

7月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例86例,其中境外输入病例31例(云南16例,福建3例,广东3例,四川2例,北京1例,天津1例,上海1例,山东1例,湖北1例,陕西1例,甘肃1例),本土病例55例(江苏48例,四川3例,辽宁2例,云南2例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。新增无症状感染者18例,其中境外输入17例,本土1例(在江苏);当日转为确诊病例10例(境外输入4例)。

27日召开的南京新冠肺炎疫情防控相关情况发布会上,本次疫情的溯源结果公布——目前引起疫情的毒株是德尔塔变异毒株

这种变异毒株为何传染性这么强?

据《自然》杂志报道,7月12日,中国广东省疾控制中心的一组研究人员在medRxiv预印本平台发布的一项研究指出,在对5月21日至6月18日期间广东确诊的62名德尔塔毒株感染者进行跟踪分析,并与2020年早期感染新冠病毒的63名患者进行比对后发现,德尔塔毒株感染者的呼吸道病毒载量是原始毒株感染者的1260倍

 

1670420423555908608.png

 

南京新增本土病例47例

 

7月28日,南京市人民政府新闻办公室召开第八场南京新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

7619364024288100352.png

南京市卫健委副主任杨大锁通报疫情防控最新情况。新增病例情况。7月27日0-24时,南京市新增本土新冠肺炎确诊病例47例(其中5例为无症状感染者转为确诊病例),新增无症状感染者1例,新增病例主要集中在重点管控区域。

截至7月27日24时,南京累计报告本土确诊病例153例(其中81例为轻型,68例为普通型,4例为重型),本土无症状感染者2例。

新增病例主要集中在重点管控区域,大部分为密集排查、重点人群筛查发现,排查出相关密切接触者和次密接,已经按照有关规定进行甄别管理。

杨大锁表示:经过流调发现,近期新增病例主要还是集中在机场及周边地区,而且在报告的病例当中已经发现有多起聚集性疫情,因此特别提醒广大市民自觉做到不扎堆、不聚集、不串门,对当前疫情防控至关重要。大家还要坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持一米、线等良好的卫生习惯。当前我们处在于病毒赛跑的关键期,请广大市民从我做起,继续做好个人防护,积极配合落实各项防控措施,为保障大家安全,减少交叉感染,降低感染力,防止疫情扩散蔓延,并让有需要的患者尽快就诊。

1670420423555908608.png

南京关联疫情已在多地出现

7月27日0时至20时,辽宁省新增2例本土新冠肺炎确诊病例,分别为沈阳市、大连市报告。无新增治愈出院病例。其中,沈阳市报告1例为南京输入病例关联无症状感染者转归;大连市报告1例为从外地返连人员,由大连市一医疗机构发热门诊主动排查发现。

大连此病例与大连市7月26日发现的途经南京禄口机场的无症状感染者在外地有共同轨迹交集。某女,32岁,属轻型病例,已闭环转运至省集中救治大连中心隔离治疗。7月17日与丈夫、儿子一行3人乘坐航班(PN6280)飞至郑州,7月17-19日在郑州游玩。

4785175315510505472.png

7月19日晚乘火车前往长沙,7月20日早上从长沙乘火车前往张家界, 7月20日-7月24日在张家界游玩

患者与7月26日大连主动排查的南京关联病例无症状感染者曾于7月22日在张家界共同观看同一场次(约18时至19时30分)大型演出 。观看演出席位均为A座席居中位置,前后邻排(8、9排)。

4542942849139675136.png

28日,张家界市发布通告,因7月26日诊断的辽宁省大连市3例无症状感染者、7月27日诊断的大连市1例无症状感染者等病例在时间和空间上有轨迹交集,共同指向张家界7月22晚魅力湘西剧场,经评估,7月22日晚第一场(18:00-19:00)魅力湘西所有观众属于高风险人群。现就该部人员管控要求通告如下:

关于对7月22日晚魅力湘西观众进行管控的通告

(第2号)

因7月26日诊断的辽宁省大连市3例无症状感染者、7月27日诊断的大连市1例无症状感染者等病例在时间和空间上有轨迹交集,共同指向张家界7月22晚魅力湘西剧场,经评估,7月22日晚第一场(18:00-19:00)魅力湘西所有观众属于高风险人群。现就该部人员管控要求通告如下:

1、请立即向当地社区(村)或疾控机构报告,配合落实集中隔离和核酸检测防控措施。

2、为了您和家人的健康安全以及疫情防控大局,请广大市民及游客关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作。

张家界市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2021年7月28日

据不完全统计,南京155名感染者加上关联南京疫情的外地16例病例,传播链已增至171人,已经外溢地包括江苏宿迁、江苏扬州、安徽马鞍山、安徽芜湖、辽宁沈阳、辽宁大连、广东中山、广东珠海、四川绵阳、四川泸州多地

另外,感染者和密接者的足迹还涉及其他省份。目前,浙江省台州市已经发现了密切接触者和次密接者。大连出现的感染者曾到湖南张家界、凤凰古城旅游,另外,还曾在西安咸阳转机

 

1670420423555908608.png

 

德尔塔变异毒株有多“毒”?

27日召开的南京新冠肺炎疫情防控相关情况发布会上,本次疫情的溯源结果公布——目前引起疫情的毒株是德尔塔变异毒株。南京市疾控中心副主任丁洁介绍,此次引发疫情的德尔塔变异毒株传播能力强,传播速度快。本轮疫情发生的场所特殊性,也导致传播面进一步扩大。

7月27日下午,国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家、东南大学附属中大医院党委副书记(重症医学专家)邱海波表示:目前,德尔塔已成为全球疫情流行的最主要的毒株,德尔塔具有传播能力强、传播速度快、发病症状不典型等特点。“他(普通型转重型病例)的症状非常不典型,以及症状非常轻微,所以感染之后,病人自身对疾病的认识是比较低的。”

据红星新闻,《自然》杂志报道,7月12日,中国广东省疾控制中心的一组研究人员在medRxiv预印本平台发布的一项研究指出,在对5月21日至6月18日期间广东确诊的62名德尔塔毒株感染者进行跟踪分析,并与2020年早期感染新冠病毒的63名患者进行比对后发现,德尔塔毒株感染者的呼吸道病毒载量是原始毒株感染者的1260倍。这说明,德尔塔毒株的自我复制速度非常迅猛。

此外,携带德尔塔毒株的人可能会更快地具有传染性,研究指出,早期原始毒株在人体内可被检测出来的时间为6天,而德尔塔毒株仅需要4天就能被测出。

60379871032390656.png

7月12日,中国广东省疾控制中心的一组研究人员在medRxiv预印本平台发布的研究论文。

中国香港大学流行病学和生物统计学教授本杰明·考林在接受《自然》杂志采访时解释道,这一研究结果可以解释为何德尔塔毒株具有如此高的传染性——病毒载量高,意味着可能感染更多的人;潜伏期短,意味着感染者可能更早开始传播病毒

由剑桥大学古普塔实验室联合印度医学界的一项大型研究指出,德尔塔变异株之所以能够迅速传播,不仅是因为其本身传染性更强,同时它还具有更显著的疫苗抵抗特性,即产生了“免疫逃逸”

德尔塔毒株可以感染已打完疫苗的人,且可以再从他们身上传染给其他人。这是研究成果中最重要的信息,我们必须非常严肃地对待德尔塔毒株。” 上述研究的主要作者之一,剑桥大学临床微生物学教授拉温德拉·古普塔(Ravindra Gupta)在接受《每日经济新闻》记者采访时说道。

古普塔实验室在研究中发现,德尔塔毒株的高传染性可能与其表面被切割的刺突蛋白数量更多相关。

古普塔团队进行的体外实验显示,与野生型毒株相比,新冠康复者体内的中和血清对德尔塔毒株的中和能力下降了5.7倍,而辉瑞疫苗和阿斯利康疫苗诱导的中和血清对德尔塔毒株的中和能力分别下降了8.4倍和9倍

值得注意的是,一些感染者曾经接种过新冠疫苗,这也引起不少疑问:为何接种了疫苗还会被感染?疫苗在德尔塔毒株面前,失效了吗?

对此,专家解释道,接种疫苗后再感染的现象被称为“突破性感染”。这一现象的出现并不令人惊讶,也不意味着疫苗的保护作用失效了。

此前,中国疾控中心研究员邵一鸣在接受采访时也曾对相关问题释疑道,我们现在疫苗定位是二级预防,保护率是针对发病的,不是针对感染的,所以会有一些人打完疫苗也可能被感染。

当地时间26日,美媒援引美国疾控中心(CDC)一份未发表的内部文件报道称,截至上周,在超1.56亿已完成疫苗接种的美国人中,出现了大约15.3万例有症状的“突破性感染”病例,约占全部疫苗接种者的0.098%

好消息是,突破性感染的医务人员中出现严重症状的情况十分罕见,印证了疫苗对重症和死亡依然有非常好的保护效果。世界卫生组织首席科学家斯瓦米内森日前表示,所有获世卫紧急使用授权的疫苗都可以防止因感染德尔塔毒株而导致的严重疾病、住院和死亡。

针对传染性更强的德尔塔,古普塔表示口罩防御仍是不可懈怠。古普塔向《每日经济新闻》记者强调,即便在疫苗接种大范围覆盖的情况下,仍然需要采取戴口罩等防范措施,特别是在医院环境下,由于德尔塔毒株具有突破性感染能力,而许多病人的身体状况脆弱,感染新冠后出现重症和死亡的风险很高。

编辑|孙志成 杜波

校对|卢祥勇

封面图自摄图网(图文无关)

4197037690347309056.png

每日经济新闻综合央视新闻、红星新闻、每经app

好书推荐

《这里是中国2》由全国青联、人民文旅、中国测绘学会、星球研究所联合出品,历时两年打磨制作,延续了第一部的高水准,精选了185位摄影师和16家机构的267幅极致摄影作品,还有80多张精细制图,将复杂的地理知识和工程原理可视化。

超级工程、超级风景,一书览尽。

1205356255178341376.png

1541897499291743232.png

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0