每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

新东方在线股价暴跌,西部证券还建议“买入”,被疑“忽悠”投资者后,研报已撤下……

每日经济新闻 2021-07-27 22:52:10

每经记者 任钢  贺娟娟    每经编辑 杨欢

7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”意见)。

因此前 “双减”意见全文已经在一定范围内流出,7月23日太平洋彼岸的中概教育股集体跳水,国内教育三巨头跌幅居前,好未来一度触发熔断,最终收跌70.47%。

A股、港股相关教育公司同样遭到重创,跌势惊人。其中,本次乌龙事件的主角之一新东方在线(01797.HK)7月23日暴跌28%,是表现最差成份股。

而就在同一日,西部证券(002673.SZ)一位分析师发布的《新东方在线(01797.HK)跟踪点评:聚焦差异化竞争,线下渠道拓展经验丰富》研究报告(以下简称研报),却继续给予了新东方在线“买入”评级。

研报中,西部证券认为,新东方在线在2019年前后就启动线下布局,线下体验店快速铺设,渠道拓展经验丰富。同时,今年以来,监管趋严意在规范行业健康发展,在线教培机构竞争重点从流量争夺回归教育本质,而新东方在线深耕低线城市,不断打磨师资和教研体系,始终坚持差异化的“本地服务”战略,具备较强竞争力。

同时期,多个机构下调新东方在线评级。摩根大通评级从中性下调至低配,目标价下调至3.5港元;高盛维持“沽售”评级,目标价由10.5港元降至3.9港元。

股市冷暖券商先知,对于资本市场动向、尤其影响深远的行业政策动态,券商分析师嗅觉是极为敏锐的。作为区域龙头券商,西部证券却在政策出台前夕、相关公司股价暴跌之时,维持“买入”评级,这番操作属实有点“谜”。

因此,有声音质疑西部证券“忽悠”投资者。

7月27日,西部证券研究发展中心一位工作人员独家向《每日经济新闻》记者回应了质疑,该人士表示:“周五的时候,市场上有一些传言信息,周六政策才正式公布出来,分析师并没有提前知道这个信息,而且流言传闻我们不能写在研究报告里。分析师是基于前期的判断写了这个报告,如果提前知道消息,这个报告肯定是不能发的。另外,分析师一直在关注行业政策风险,所以她在报告里也提示了相关风险。”

该人士称,“这个不至于是忽悠投资者,每个人的判断,有的跟踪比较准确,有的可能是比较巧合。我们不能干涉分析师的独立观点,我们尊重分析师的独立判断。”

事实上,国家对于在线教育监管趋严早已有迹可循。今年1月份,教育部方面就提出了整顿校外培训机构的总基调;3月份两会期间,不少代表建议应对培训机构加强监管;5月21日,中央深改委审议通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》……

直至7月24日,上述“双减”意见印发。

“双减”意见监管力度之大、范围之广堪称史无前例。其中明确规定学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作。各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。

而在“双减”意见出台后的首个交易日,也即7月26日,多家A股在线教育股开盘即跌停或逼近跌停,港股教育板块平均跌幅达到30%,新东方在线收跌33.45%。

回过头来再看教育股几乎全线“溃败”之下,西部证券给出的“买入”评级,颇有点玩味。

一位投行人士向记者表示,个股研报生产周期较长,分析师完成后还要经过合规审核等一系列程序,发布可能会有延迟,“此外,个股研报看看就好,‘打脸’的非常多。”

7月27日,记者注意到,西部证券已经撤下了上述研报。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0