每日经济新闻
商业观察

每经网首页 > 商业观察 > 正文

战投引入陕西粮农告吹,西安饮食募资缩水一半,老字号振兴更难了吗?

每日经济新闻 2021-07-27 20:15:54

每经记者 任钢    每经编辑 贺娟娟

定增消息发出来近一年后,西安饮食(000721.SZ)的投资者们却等来了陕西粮农集团(以下简称陕西粮农)“不玩了”的消息。

7月22日,西安饮食发布修订后的定增预案,募资对象只有自己的控股股东西安旅游集团(以下简称西旅集团),募资金额也缩水一半。

与一年前的定增方案相比,陕西粮农完全退出了。

去年8月末,西安饮食首次披露定增预案,拟以4.06元/股的价格向西旅集团和陕西粮农发行股份,募集资金总额不超过6.08亿元。

其中,陕西粮农将以战略投资者的身份认购不低于7485.8万股,即3.04亿元。西安饮食董事长靳文平也曾向媒体表示,公司与战略投资者陕西粮农将展开多方面的深度合作。

然而,11个月过去,被投资者多次催问的战投定增却黄了,西安饮食只能向西旅集团募集那剩下的3.04亿元。

 

01陕西粮农终止合作

大约10个月前,西安饮食董事长靳文平接受《证券日报》采访。

他向记者表示,“陕西粮农集团将充分调动各方优质产业资源,升级改造西安饮食原材料供应链,优化西安饮食供应链结构,同时,陕西粮农集团可以利用自身资源,为西安饮食提供新产品研发相关的资讯信息和生产技术,协助西安饮食内生或外延的方式拓展新产品。”

那时,西安饮食刚刚与陕西粮农签下战略合作,陕西粮农将以战略投资者的身份参与西安饮食的定增计划,如果完成认购,陕西粮农预计将持有西安饮食11.54%的股份,跻身第二大股东。

图片来源:视觉中国

陕西粮农是在整合六户省属国有粮农企业基础上组建的省属国有粮农企业,主要从事省级储备粮管理、粮油贸易、粮油食品加工、特色农业开发、农副产品营销和产业金融服务等业务。

公告中,西安饮食认为,此举有助于公司治理结构和股东结构的优化。同时,公司能够获取更为稳定的原材料供应,并积极探索研发农副产品创新加工等业务,有助于推动公司“餐饮主业和食品工业两轮驱动”发展战略的落地,有助于公司加强研发创新能力和产业升级。

而陕西粮农也表态称,拟长期持有西安饮食股票,并承诺所认购的本次非公开发行的股份自发行结束之日起18个月内不得转让。

资本支持加上下游联动本是一次被外界广泛看好的合作,网络上投资者也多次催问合作进展。

只是如今快一年过去,投资者却等来了合作终止的消息。

图片来源:西安饮食公告截图

7 月 21 日,西安饮食与陕西粮农签署了《战略合作协议之终止协议》。关于原因,次日的公告中,西安饮食只说,鉴于目前资本市场环境变化,并综合考虑公司实际情况、发展规划等诸多因素,决定调整2020 年非公开发行股票方案,并与陕西粮农签署了终止协议。

陕西粮农办公室一位工作人员向《每日经济新闻》记者表示,终止原因是“监管部门没有批准。”但具体卡在哪个环节,对方并没有详说。

记者也电询了西安饮食董办,关于合作终止,一位工作人员称,“没什么原因。”

 

02募资规模缩水一半 

重新调整后的预案,募资对象只有西安饮食的控股股东西旅集团,募资金额也没了陕西粮农那部分,只有3.04亿元。

但定增的募投项目并没有改变,仍然是老字号振兴拓展项目和补充流动资金。如今钱少了,计划还能完成吗?

具体来看,去年的预案中,老字号振兴拓展项目投资总额和拟投入募资金额都是3.65亿元,补充流动资金情况相同,需2.43亿元。也就是说,在定增顺利的情况下,上市公司不用自己筹钱,就能完成募投项目。

但在陕西粮农退出后,两个项目的总投资金额变成了3.65亿和1.29亿,拟投入募资金额为1.75亿元和1.29亿元。

老字号振兴拓展项目投资总额并没有减少,那也就意味着不足的部分将需要西安饮食自己筹集资金补上,这个缺口大概有1.9亿元。

这对于去年依靠各类政府补助、税收优惠减免以及盘活低效资产等,才实现了900万元归母净利的西安饮食来说,并不是个小数目。

近五年西安饮食归母净利润

此外,西安饮食的负债率也在不断走高。根据预案披露,2018年末、2019年末、2020年末及2021 年3月末,公司的资产负债率(合并口径)分别为47.35%、43.78%、49.89%及56.90%。截至2021年3月末,公司流动负债余额约5.3亿元,其中短期借款2.4亿元、应付账款约1.2亿元、其他应付款 6018.21 万元。

1.9亿元该如何补齐?

两次预案中,“老字号”振兴拓展项目都是拟对外拓展41个新网点,并对9个原有网点进行环境提升改造。新网点项目建设期限为2021年至2023年,分三年逐批建设;原有网点提升改造项目建设期限为2020年至2022年,分三年逐批提升改造。

7月26日中午,记者走访了钟楼同盛祥、德发长、清雅斋、东亚饭店、西安饭庄等西安饮食旗下老字号门店。

图片来源: 每经记者 任钢 摄

西安饮食在预案中表示,本次发行募集资金到位前,公司可根据项目的实际需求,以自筹资金先行投入,并在募集资金到位后予以置换。

按照上述计划以及根据媒体报道,募投项目已经开始进行了,但新的定增方案仍需深交所重新审核,具体结果还未可知。

关于定增及募投项目的具体问题,上述西安饮食董办工作人员表示要请示董秘,但截至发稿未收到对方回复。

 

03连续8年主业亏损

战投不跟,钱也没到,但项目还是要推进,老字号振兴对西安饮食为何如此重要?

西安饮食是1956年成立的国有商业企业西安市饮食公司,后经多次改组,于1997年在深交所上市,是全国首家上市的餐饮企业,比全聚德上市早10年。2019年,通过无偿划转,西安饮食实控人由西安市国资委变更为曲江管委会。

目前,西安饮食以餐饮服务和食品工业为两大支柱产业。拥有西安饭庄、同盛祥饭庄、老孙家饭庄、德发长酒店、西安烤鸭店、春发生饭店等20家分公司、17家子公司,诸多家经营网点,且多为具有百年历史的老店和“中华老字号”。

7月26日中午,记者走访了钟楼同盛祥、德发长、清雅斋、东亚饭店、西安饭庄等西安饮食旗下老字号门店。

图片来源:每经记者 任钢 摄

2013年后,由于限制三公消费等一系列政策的密集出台,国内高端餐饮受到较大冲击。也是从2013年开始,西安饮食连续8年扣非净利润为负,依赖政府补助与出售资产才能勉强“保壳”。

7月12日,西安饮食发布业绩预告,预计2021年上半年归母净利润亏损6800万元~5600万元。要知道,去年同期因为疫情影响,西安饮食才亏损6997.99万元,今年的情况并没有好太多。

这些年,西安饮食也曾寻求外部合作以打破困局,比如收购走大众化路线的餐饮公司嘉和一品,但收购在证监会通过的情况下却突然终止;西安饮食还宣布过与迪欧咖啡的合作计划,之后却没了下文。

因为大雨,西安饭庄有食客滞留,需要等位,但如德发长、同盛祥、清雅斋等门店均不需等位。图为西安饭庄有顾客在等位。

图片来源:每经记者 任钢 摄

对现在的西安饮食来说,手里最好的牌就剩这些老字号。

定增预案中,西安饮食列举了种种当前的利好背景。如2017年商务部、证监会等16部门《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,2020 年《西安市政府工作报告》等,均提出对于老字号的支持。

西安市层面包括曲江管委会近些年也拿出了“真金白银”支持老字号企业发展,如税收减免、装修补贴等。

西安饮食也说,借助着疫情后消费复苏的机遇以及“十四运会”所带来消费增量的东风,西安饮食将通过本次非公开发行募集资金,及时布局、加大投资,实现老字号品牌网点在数量上和质量上的双提升,从而产生集群规模效应,提高公司现有老字号的品牌影响力和品牌价值。

但扩大规模,加大投资会是西安饮食摆脱困局的方法吗?

创领家平台创始人韩亮认为,扩大规模争取效益其实是数量和质量的关系。“如果有竞争力优势,扩大规模就是扩大‘战场’和利益。但如果仅仅扩大了规模,而核心竞争力如服务、品质没有与时俱进,那么扩张就会是负担。”

 

04破局的关键在人才

《每日经济新闻》记者在碑林区互助路上的西安市饮食公司家属院,见到了已经退休10年的老刘,他在西安某国有饭店工作了一辈子,爷爷、父亲也都在餐饮行业。

对于西安这些老字号的兴衰,老刘很有感触,“现在就是价格贵一点、修得好一点,比原来差得远了,又贵又难吃。”

西安市饮食公司家属院。图片来源:每经记者 任钢 摄

在老刘看来,衰落的原因,一是大势所趋,越来越多的餐饮企业涌现,但更主要的是机制体制问题,“当经理那必须是这方面的行家,会抓、会管理,啥都不懂在那上班光摆架子不行,外行不能领导内行。”

中国食品产业分析师朱丹蓬也表达了类似的观点,西安饮食跟全聚德存在的问题是一样的,在体制机制相对比较老化、僵化的情况下,它的组织架构已经不能够匹配与满足企业在新时代的需求和诉求,简单说就是不能满足重度消费人群的需求。

“当它的体制机制不能适应需求,它后续一系列创新升级迭代动作,都不能落地。中国餐饮行业进入爆发期,它不仅没有享受到行业的发展红利,旧的机制体制反而拖了后腿,致使西安饮食进入年年(主业)亏损的困境。”朱丹蓬表示。



近几年,西安饮食也把这些老字号开在了人气颇旺的西安大唐不夜城步行街。图片来源:每经记者 任钢 摄

事实上,近些年西安饮食也确实在努力。西安饮食董事长靳文平曾向媒体表示,“老字号餐饮企业要顺应时代变化做好优质产品,注重科技、机制创新和资本赋能。”包括通过与开发商建立良好的合作模式,提早布局商业综合体,进军社区布局网点,让老字号走进百姓生活。

但在朱丹蓬看来,用人方面才是关键,包括团队的年轻化、专业化。“北方很多企业存在论资排辈的情况,但是一些年纪大的人排到了,他能有什么新的思路来做呢?”

韩亮也提到了人才管理问题,“很多餐饮企业或者完全市场化竞争的国企和老字号,败就败在管理上。国企管理需要把集体利益和个人利益进行平衡,进行模式创新,提高管理效率。”

老刘说得更通俗一些,“起牌子不容易,那么多家,就你独树一帜起来了,说明你有独到的管理、技术。这个牌子,人家创的,人家珍惜,不是咱创的,咱不会珍惜,还是要内行领导。” 

注:文中老刘为化名

实习生陈香汝对本文亦有贡献

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0