每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

禹洲集团(01628.HK)土储丰厚审慎拿地,积极主动降杠杆

2021-07-27 19:57:34

7月26日,有媒体发布消息称,被纳入“三道红线”试点的几十家重点房企,已被监管部门要求买地金额不得超过年度销售额的40%。显然,房地产调控政策愈发从严了。

始创于1994年的禹洲集团(01628.HK),历经二十余年发展,以其前瞻性眼光对行业形势作出精准预判,早在今年伊始就执行审慎拿地策略。

土地储备充足,审慎拿地规避激烈竞争

2021年上半年,禹洲集团实现合约销售金额527.1亿元,同比增长23.0%。一直以来,禹洲集团坚持聚焦核心经济圈、高能级城市的布局,促使企业的销售去化压力较小,业绩相对有保障。但热度区域也是政策调控的重心,未来市场存在一定的不确定性,大量囤地风险较高。

在此,禹洲集团坚持审慎拿地的策略,在土地市场处于合理水平时进入市场,以确保企业的利润空间。例如,2021年首轮集中供地中,禹洲集团在土拍接近尾声时,于郑州以底价获取金水区科教园地块。此时,集中供地城市的市场热度有所下降,土地出让规则也更为完善。禹洲集团凭借前瞻性的目光,规避了前期土拍竞争激烈阶段。

此外,禹洲集团的土地储备充足,无需迫切补充资源,也是其能够坚持审慎拿地的关键。截止至2020年末,禹洲集团的土地储备建筑面积达到2310万平方米,2021年可售货值达1850亿元。不盲目扩张,避免土地积压,千亿之后更寻求稳健,有利于禹洲集团的可持续发展。

积极主动降杠杆,现金流充裕

面对复杂的行业形势,充裕的现金流才能使房企发展更有保障。上半年,除了审慎拿地以外,禹洲集团还积极主动降杠杆,以保证现金流顺滑。

5月11日,禹洲按时赎回2021年5月到期的3.52亿美元7.90%优先票据,连同今年3月初按时赎回2021年3月到期的3.2亿美元优先票据,禹洲已悉数赎回今年内到期的所有境外优先票据。

5月25日,禹洲集团宣布已经正式取得一笔于今年2月23日完成的有关银团融资(2021年银团)的豁免同意函,该笔总计2.685亿美元的银团将会继续正常存续。

至此,禹洲集团下半年已无任何到期需要偿还的美元债,亦无下半年到期的境外美元银团贷款。

另一方面,境内禹洲鸿图的20亿元公司债在回售期后也顺利完成了转售,融资额度得以全部保留,在上交所拿到了46.5亿元的额度。

在6月召开的固收投资人电话会议上,禹洲集团相关负责人介绍,禹洲鸿图地产公司年内剩余30亿元债券将在今年8、9月份到期,但有40多亿元的境内债券发行额度,公司会寻找合适的窗口再融资。

“如果市场好,就找合适的窗口发债再融资;如果市场不好,通过自身的现金流回笼偿付债务。”相关负责人如是表示。

据了解,禹洲集团在境内银行的开发贷放款正常。自2021年3月底至今,建设银行、工商银行、中国银行、农业银行、交通银行等银行已累计放款约40亿元,贷款利率均保持正常水平。并且,新增银行授信超40亿元。

针对禹洲集团上半年的一系列动作,国际知名投行中信里昂发表研报称,禹洲已从新冠疫情导致的延迟交付的影响中迅速恢复。与此同时,强劲的合约销售表现和稳健审慎的拿地策略,使得禹洲的现金流十分健康,今年累计赎回约7亿美元优先票据足以证明这点。该行看好禹洲未来发展,重申“买入”评级。

(免责声明:文中机构分析不作为投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

禹洲集团

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0