每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

东风股份多元化提速:重组子公司获澳洲知名奶粉21.95%股权 预上半年业绩大增

2021-07-25 18:43:45

7月24日晚间,东风股份(601515,SH)发布公告,宣布了一起股权重组,称全资子公司澳大利亚福瑞投资有限公司(以下简称 澳洲福瑞 )拟将其持有的控股子公司对外转让给奥纯冠(澳大利亚)私人有限公司(以下简称 奥纯冠 ),后者将以发行股份的方式支付转让对价。

分析指出,通过该交易,标的公司可与新股东实现深度合作、协同发展,并寻求在澳大利亚上市;同时,东风股份也将成为交易对方的第二大股东,因此,标的虽然出售,但东风股份将继续享有标的的发展红利,预计将对经营指标产生积极影响。

实际上,东风股份刚发布半年度业绩预告,预计上半年营业收入及净利润同比均实现较大增幅,其中营收同比增长20%~30%,净利润更是同比增长60%~100%。

上市多年,东风股份由烟标业务起步,近年来持续进行多元化转型,开拓“大包装+大消费”双轮驱动的格局,并在投资业务上屡有斩获,其今年上半年业绩同比大幅增长,持续推进的大包装与大消费也雏形已现,转型有所成效。研报指出,未来,上述两大板块将对东风股份实现双轮驱动,成长空间广阔。

持续创新的烟标龙头

值得注意的是,本次交易方案中,奥纯冠是一家混合和包装奶粉产品(包括婴儿配方奶粉)生产销售企业,交易完成后,东风股份将通过澳洲福瑞持有奥纯冠约21.95%股份,成为其第二大股东。

而此次标的为尼平河乳业有限公司(以下简称 尼平河加工厂 ),主要负责澳大利亚乳制品加工厂的经营管理。交易完成后,尼平河加工厂与奥纯冠将实现深度合作,有利于整合双方资源优势,更好地实现协同发展,并寻求包括在澳大利亚证券交易所 IPO上市等方式加速发展,预计将对公司经营指标产生一定的积极影响。

公告指出,本次交易后,预计尼平河加工厂现有经营管理团队将保持稳定,且通过与奥纯冠之间的协同,有利于进一步优化尼平河加工厂在研发、生产等环节的整体实力,公司亦将根据当地法律法规及公司制度的规定,依托奥纯冠参股股东的身份以合规方式支持奥纯冠及尼平河加工厂的发展。

换句话说,交易将为东风股份持续增长的业绩带来进一步的预计增长。此前,东风股份发布业绩预告,今年上半年营收预增3亿元4.5亿元,净利润预增1.55~2.57亿元。

据了解,烟标业务是东风股份的传统强项,其已成为国内烟标印刷行业的领先企业,建立起覆盖成品纸(纸品)、基膜、电化铝、镭射转移纸、印刷包装设计与生产的烟标印刷全产业链条;同时,东风股份为全国 29 个重点卷烟品牌中的 22 个品牌提供印刷包装业务,客户资源优质,稳定性较好。

实际上,烟标印刷具有高稳定性、大批量、多批次、高精度、高防伪和环保性强等特点,在印刷设备、设计工艺、环保水平等方面对比其他印刷包装细分行业有着更高的要求,行业准入门槛较高,是技术和资金密集型行业。而作为烟标领域龙头之一的东风股份,目前在产品结构上不断升级,持续发力烟草创新产品业务,例如电子烟及新型烟草业务平台等。

与此同时,东风股份也是行业内产业链最完整的印刷包装企业之一,已形成以烟标印刷包装为核心,涵盖医药包装、食品包装、酒包装等在内的中高端印刷包装产品和材料研发、设计与生产相结合的业务体系。

在2020年报中,东风股份就提到,公司的包装业务以汕头集团总部为核心,在广东、湖南、贵州、吉林、云南、广西等多个省份建立了区域性生产基地,配套服务当地客户,基本实现了在全国范围内的生产调度、资源配置与管理协同。同时,在广东、贵州、湖南等地积极拓展当地的酒、食品、消费电子等领域的印刷包装业务,充分利用现有的技术与产能优势。

 外延拓展医药包装前景广阔

 

除了烟标业务外,东风股份近年来在大力拓展医药包装业务,这也是其外延式并购发展重点关注的领域。

2020年,东风股份分别收购重庆首键药用包装材料有限公司(以下简称 首键药包 75%和常州市华健药用包装材料有限公司(以下简称 华健药包 70%股权,再加上2019年对贵州千叶药品包装有限公司 (以下简称 千叶药包 )的收购,三家企业在医药包装产品品类上相互补充,销售及客户资源上有效协同,有望进一步做强做大公司的药包材业务板块。

此外,通过并购,东风股份新增了贵州、重庆、江苏三处医药包装(内包材)生产基地,这与原有的印刷包装业务共享产业链优势,形成良好的产业板块协同效应,在医药包装产业的战略布局逐步完善的同时,提升公司大包装产业板块的整体规模及市场竞争力

实际上,这样的协同已在进行,据了解,东风股份通过设立医药包装业务管理平台“东峰药包”,引入医药包装专业人士,从法规政策、技术研发、运营质量、产品销售等各个方面为旗下千叶药包、首键药包、华健药包的发展赋能。

目前,东风股份医药包装客户包括贵州百灵、同济堂、国药集团等知名医药品牌企业以及消费品品牌企业。

7月初,东吴证券研报指出,东风股份的“东峰药包”五年战略规划稳步落实,有望成为国内医药包装龙头企业,成长空间广阔。

实际上,研报“成长空间广阔”的预测,有着行业前景为基础。据介绍,随着中国医药行业的高速发展,药用包装材料和容器产业作为医药工业的重要组成部分,受下游需求的驱动,医药包装行业已逐步发展成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求旺盛的细分包装产业,市场规模上千亿。

多元化转型大消费收益丰厚

对于今年上半年净利润的大幅度增长,东风股份解释称,因旗下基金部分投资项目公允价值变动收益增加,从而增加了公司当期税后投资收益及归属于上市公司股东净利润。

不得不说的是,东风股份相当精准的投资眼光,常常在投资者交流中被津津乐道。东吴证券在研报中分析称,财务投资奈雪的茶,投资收益将增厚东风股份2021年度利润。

就以奈雪的茶为例,东风股份此前与深圳天图资本管理中心(有限合伙)及其他相关方联合发起设立的成都天图天投东风股权投资基金中心(有限合伙)(以下简称 成都基金 )以及深圳市天图东峰中小微企业股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称 中小微基金 )参与投资了奈雪的茶在内的项目。

据分析,截至 2021年 6 月 11 日,成都基金持有奈雪的茶 4444 万股 A 系列优先股及 1262万股 A+系列优先股,初始成本为 3900 万元;中小微基金持有 1329 万股 B-1 系列优先股,初始成本为 6000 万元。截至 2020 年 12 月 31 日,两只基金合计持有奈雪的茶股权账面价值为 5.06 亿元,奈雪的茶上市后,考虑流动性折价后的公允价值为 10.84 亿港元(按 6 月 30 日港元兑人民币中间价 0.83208 折算为人民币 9.02 亿元)。两只基金对奈雪的茶投资综合收益率为 78%。考虑所得税影响,公司 2021 年中报确认投资收益约 1.14 亿元,占公司 2020 年度归母净利润的 20.8%。

细数东风股份旗下基金的投资项目,可以发现这些项目大部分都成了令人羡慕的大热品牌。“奈雪的茶”之外,还有“茶颜悦色”、“Wonderlab”、“三顿半咖啡”、“钟薛高”、“百果园”、“笑果文化”等新消费、新零售、新娱乐项目,这些标的已迅速成长为细分领域的龙头企业。

通过基金进行的投资,只是东风股份双轮驱动中“大消费板块”的一部分,通过多年来的悉心耕耘,目前,东风股份在乳制品业务上已有所斩获。

据了解,2015 年,东风股份收购澳大利亚麦当劳农场和诺特曼农场的土地及其附属资产,随后投资设立澳大利亚福瑞投资有限公司和尼平河乳制品有限公司(以下简称 尼平河乳业 )。

2020年报中,东风股份介绍称,尼平河乳业致力于高附加值乳制品产品的研发、生产、销售等相关业务,已成功推出了适合中国人体质的零乳糖牛奶系列产品,荣获世界大奖,并顺应市场发展趋势布局植物蛋白饮料的研发和加工。

去年,东风股份还加快销售渠道布局,线下全国终端门店已逾 2.3 万家,线上电商渠道不断开拓深入,同时全面发力新零售渠道,通过专业机构和自建运营团队,利用抖音、视频、直播等形式在新零售、新社群进行了全新的布局,进一步丰富了公司的销售渠道。

此前,在首次覆盖报告中,天风证券给出增持评级,并指出,“烟标行业市场规模预计保持平稳,龙头有望扩张份额;‘大消费+大包装’双轮驱动公司成长。”

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东风股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0