每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

实探新乡华兰生物:全国最大流感疫苗生产基地正常运行 去年曾垫高地面改造排水

每日经济新闻 2021-07-24 22:14:29

每经记者 舒冬妮    每经实习记者 林姿辰    实习生 罗石芊    每经编辑 魏官红    

7月21日晚至22日凌晨,河南省新乡市遭受特大暴雨天气,城区内涝严重,当地上市公司的生产经营情况备受市场关注。

其中,华兰生物(002007,SZ)在23日发布公告称,其主要生产设施运行基本正常,但公司生产经营受到一定程度影响,目前正逐步恢复,预计不会对公司2021年度经营业绩产生重大影响。

华兰生物 图片来源:每经记者 舒冬妮 摄

为进一步了解情况,7月24日,《每日经济新闻》记者前往华兰生物所在地,发现血液制品厂区和疫苗厂区受雨灾影响较小,但受市政道路、厂区内外积水影响,员工上下班受阻,过去几天生产规模可能受到了一定影响。

华兰生物在新乡主要有两个厂区,分别是血液制品厂区和疫苗厂区。目前,华兰生物主要从事血液制品的研发、生产和销售,而血液制品的存储、运输对冷链、物流均有较高要求。

在现场,记者得知血液制品厂区并没有出现断电的情况,而且厂区内也有备用的供电设施;此外,该厂区没有停工,一直处于生产状态。

目前,华兰生物在全国总共有25个血浆站,总采浆量大概1000多吨,2020年排名在全国前列。从分布上看,25家采浆站分散在全国,其中河南有5个浆站。

记者看到疫苗生产的一号车间地面没有积水,比较干净。由于新乡市2016年受到洪灾影响比较严重,华兰生物在2020年的冬天把厂区的地面都做了垫高,下水道也做了处理,2021年春天已经完工,所以现在厂区受影响相对较小。

华兰生物大门 图片来源:每经记者 舒冬妮 摄

而在制水车间和仓库,还可以看见地面放有沙袋用以预防水灾;生产车间的作业车辆也都正常出入。

记者探访的疫苗厂房是全国最大的流感疫苗生产基地。从疫苗工厂的办公区情况看,地面比较整洁,也没有积水,受暴雨影响不太严重。

虽然两个厂区的主要生产设施受雨灾影响不大,仍可正常运行,但对于华兰生物的员工来说,市政道路、厂区内外积水成为上下班路上的阻碍。

据现场了解,此前华兰生物在群里发过通知,不能到岗的员工可以请假,但也要注意安全,而雨水比较大的时候,员工大多在岗,工厂基本处于正常生产的状况。

记者还在现场了解到,华兰生物的生活区大概能够容纳近千名员工居住,约占总员工数的三分之一,他们到厂区的距离较近,可以实现到岗;但部分员工的住所离厂区较远,过去几天没有办法到岗上班。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华兰生物 新乡 流感疫苗 血液制品

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0