每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

暴雨中的郑州电影人

每日经济新闻 2021-07-24 00:04:18

7月20日下午6点过,郑州万达影城以最快的时间开放大堂和影厅,收纳滞留顾客近400位。“只要确保人员和顾客的安全,就是不幸中的万幸。”

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

一场暴雨,天幕撕裂,城市颠倒,中原腹地河南,顷刻之间进入存亡关头。

道路积水成河、汽车抛锚、交通停滞、通讯中断……城市大网之下,拢住了被困的人,他们一时之间,无处可去,无家可归。

黑暗之中燃起人性的光亮,社会各个行业伸出援手,郑州多家影城第一时间做出反应,打开影厅供顾客避险、休息、过夜。

不眠不休2天后,万达电影郑州区域负责人刘斌接受了每日经济新闻记者的采访。他回忆,7月20日下午6点过,万达影城以最快的时间开放大堂和影厅,收纳滞留顾客近400位。“只要确保人员和顾客的安全,就是不幸中的万幸。”

电影人在这场灾难中本能的支援反应令人动容,他们表现出来的,是中国人骨子里的坚韧勇敢,灵魂深处的柔软善良。

7月20日那晚,影城收纳了近400位顾客

7月20日下午4点过,许多郑州人手机里频繁接到河南暴雨预警的信息,外面狂风大作、电闪雷鸣,天空透出骇人的颜色。

大雨已经持续了两天,部分地区道路被淹,交通几近瘫痪,市民交通出行受阻。刘斌给总部拨通了电话,集团工作指令明确:灾情防控,不可松懈!把保障人民生命财产安全放在首位。响应政府号召,进行便民救助,开放库房内饮用水和食品等物资满足受困群众需求。挂断电话,刘斌当即做了一个决定:停止营业。

正在放映电影的影厅,终止播放;还未开场的电影,电话告知用户,劝阻不要再到影院并安排退票。

最后一批顾客安全撤场后,影城提前结束了当日的营业,店内只留下4~6名员工,其余员工均在暴雨爆发前回了家。

下午6点过后,大雨倾注,雨量没过了车、地铁,甚至出现伤亡,一座城市的交通迅速瘫痪,留在商场内的顾客想走也走不了。天空从阴沉转为阴黑,多地基站崩坏无法联络,可以预见接下去的一个漫漫长夜,数百人将被困在商场内,无处可去。

偌大的商场,有椅子的休息区屈指可数,这时候影城成了大家的避风港。

7月20日23:30,郑州高新万达影城的大厅里逐渐汇聚了近400位顾客,影城开放了所有影厅供大家休息。“我们劝阻大家不要离开,至少在影城,大家还有个能遮风避雨的地方。”

“把所有的毯子都拿出来了,保温的东西也都用上了。影城没有太多食物,但我们有水和爆米花。我们把爆米花都分了,员工平时加班准备的面包也都拿出来,至少大家有点吃的可以驱寒。”回想起那个夜晚,刘斌不断强调,做些力所能及的事,保证滞留的顾客有一个休息的地方。

7月22日上午,气象局发布通知,郑州部分区域或有溃坝风险,要求人员疏散。城内多个酒店已经满人,万达影城已经做好再次战斗的准备,一家店不够,开放两家店;两家店不够,开放三家店。

“道路上还都是抛锚的车,就像看一部灾难片。晚上根本不知道阴井盖或者其他地方有没有漏电的。”刘斌说。

“难受的同时,这座城市又带给我温暖”

“这是迄今为止我见过的最大的一场暴雨,比之前在南方经历的台风天气还要可怕!”刘斌告诉记者。

但当被问到是否感受到过绝望时,刘斌不假思索地说:“从来没有!我们不是一个人在战斗,身后还有观众的信任,集团的力量及各级政府的坚强领导。”

“只是看到这种惨烈的状态,真的特别泪目,很想哭。”刘斌又补充说。

这个世界没有超人,每个平凡人散发的光辉,都有可能成为另一群人的小小太阳。有员工自告奋勇报名要到影城帮助顾客,被刘斌拒绝了。“路上不安全,大家尽量待在家里,不要再发生更多的风险和意外。”

暴雨灾害无情,这场突如其来的意外,突破了很多顾客的心理防线。多处通信基站受损,导致很多人失去联络,滞留在影城内的顾客,急于想确认家人的动向,但无数次的电话呼叫,等来的都是无法接通。“我们只能一遍一遍跟大家说,这是暂时的,通讯中断没什么问题,等雨过天晴都能联系上。如果第二天再联系不到,我们会帮大家去求助。”

这两天晚上,影厅的灯彻夜点亮,很多人不理解,质疑这会阻碍市民休息。但也有细心的网友反应过来,帮影城解释:影厅有一级级的台阶,把灯关了,会有摔倒的风险。刘斌说:“在四处皆黑的环境下,灯不仅可以照亮脚下的路,更可以带来抚慰人心的安全感。”

灾情发生后,商场的工作人员这几日通宵达旦地在做排水抢险的处理,影城内的人聚成一团共度难关。大家的充电宝共享,让每个人的手机电量都能保持在不会关机的程度。7月21日一早,影城工作人员购置回一些插排,接在大堂的插座上,一群人绕着插排坐成一圈,向外界输送自己的消息,也不断询问家人的安全…

作为电影人,更多的是保持乐观

“还是有顾客要来看电影,没有看到还不开心,反问我们为什么放不了?甚至开始有顾客对影城进行投诉。万达电影在郑州地区一共有6家电影院,其中在7月22日,只有一家正常营业,5家都拿来做休息区供滞留人员使用。”在刘斌看来,即使现在遭到了观众的投诉,也要对大家的生命安全负责,哪怕受委屈落骂名,也先咽下去。

“影院的损失很大,水倒灌也伤害了一些设备,但说实话,我没时间想财产损失,只要确保人员和顾客的安全。”刘斌说。

从疫情到特大暴雨,电影人,实际更是每个中国人,都在面对重重难关,但看到那么多从四面八方“赴汤”而来的人,莫名又有一份心安。

《觉醒年代》中有段台词:“在我们中国人身上,有其他任何民族都没有的、难以言喻的东西,那就是温良。温良,不是温顺,更不是懦弱,温良是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。”

作为电影人,刘斌称自己身上更多的是一种乐观。“电影看得多了,不一定能增加生命的长度,但拓宽了宽度。看了别人的人生,好像我们自己也经历了很多。另外,我觉得电影人对灾情更有同理心一些,我们愿意贡献力量,和城市同舟共济一同面对。”

7月20日和7月21日晚上,刘斌都留在了影院没有回家。“我们走了,影城就没有人了,有些在家的员工来不了。”

7月22日上午,郑州的天空短暂出现了一会儿太阳,这是这周以来,刘斌第一次见到阳光。虽然郑州的雨势依旧很大,但刘斌决定,陆续让留守的员工回家。

据悉,自汛情出现以来,万达集团高效布置郑州万达广场、影城、酒店联动,全力做好应急工作,让万达成为当地市民的家。不仅如此,万达集团还向郑州捐款3000万元,支持郑州抗洪救灾,帮助受灾群众渡过难关,重建美好家园。

图片来源:万达电影供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郑州 暴雨 电影人

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0