每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

又一做手套企业拟赴港股上市:华源医疗去年利润暴涨近70倍,但与行业龙头差距甚远

每日经济新闻 2021-07-23 18:29:36

◎华源医疗指出,此轮疫情发生后,全球一次性手套行业急剧增长,且由于公众的个人卫生及健康消费意识提升,国内外对一次性手套的需求预计将继续加速增长。

每经记者 袁东    每经编辑 何剑岭    

____500806886_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

由于疫情,去年很多行业都受到了不小的负面影响。不过疫情造成的对防护装备需求大增,也让很多防护装备生产商获得了超出往年的订单和收入。其中主营手套等业务的英科医疗在去年收入大增,在基本面的带动下股价在2020年上涨2064.5%,成为了整个市场的明星,“手套茅”的称谓由此而来。

在手套、口罩等防护装备成为一个热门投资赛道之后,行业中的众多企业也在寻求进军资本市场。近日,华源医疗(华源医疗(集团)控股有限公司)在香港交易所披露了上市文件,拟登陆港股市场。《每日经济新闻》记者注意到,在去年该公司无论收入、利润均取得了大幅增长,因此此次拟上市势必会受到市场更多的关注。

需要注意的是,华源医疗子公司江苏华源的股份曾于2016年在新三板挂牌,不过又在2019年从新三板摘牌。此次华源医疗上市的联席保荐人为华泰国际和中银国际。

2020年业绩井喷

2005年华源医疗及其前身成立,并开始生产一次性聚氯乙烯手套,目前公司销售网络遍布50余个国家及地区。该公司生产的一次性非乳胶手套应用于医学检查、工业用途、食品处理、化工处理及家居护理等方面。

根据上市文件的内容,华源医疗在江苏省、云南省、江西省营运三个生产基地,包括54条单模聚氯乙烯手套生产线及五条单模丁腈手套生产线,估计总年产能分别为87亿只聚氯乙烯手套及约6.06亿只丁腈手套。此外,该公司在多地建设有多条生产线。

华源医疗指出,此轮疫情发生后,全球一次性手套行业急剧增长,且由于公众的个人卫生及健康消费意识提升,国内外对一次性手套的需求预计将继续加速增长。

事实上,在2020年华源医疗的业绩的确出现了很大的增长。从2018年至2020年,华源医疗的收入分别为4.68亿元、3.52亿元和10.66亿元人民币,而上述期间的年内利润分别为4385万元、668万元及4.66亿元人民币。可以看到,在2020年无论收入还是利润增长都十分迅猛,利润同比增幅更是接近70倍。

华源医疗的创始人及最终控股股东是季伟源先生,他早在2005年11月就通过江苏天源与其他股东成立张家港华源(公司的一间主要运营附属公司)。

《每日经济新闻》记者注意到,江苏华源曾于2016年在新三板挂牌,不过又在2019年从新三板摘牌。公司表示,鉴于新三板仅对合格投资者开放,且成交量较港交所低,所以江苏华源当时的股东于2019年6月决定从新三板摘牌。而从新三板摘牌去港交所上市,可以有利于公司的业务发展。

与行业龙头仍有不小差距

提到资本市场最火热的手套股,那么不得不提英科医疗。事实上英科医疗除了去年在A股股价涨得风生水起外,该公司还在今年初表示将发行H股,或早于华源医疗登陆港交所。

西南证券此前指出,英科医疗上市以来便持续进行产能扩张,一次性手套产能从2014年的77亿只增加至2021年一季度的450亿只,预计到2021年底公司总产能将达700亿只以上,到2022年一季度总产能有望达到1200亿只,到2025年公司一次性手套总产能将超过3000亿只,成为全球最大的一次性手套生产企业。进入资本市场对企业发展的支持可见一斑。

此次华源医疗拟上市募资的具体金额虽然还没有披露,但是募资金额的用途已经在其上市文件中公布:募资将用于扩大公司在云南生产基地、河南生产基地及江苏东台生产基地的产能;用于销售及推广公司的产品及扩张销售网络提供资金;用于PPE(包括手部防护产品、呼吸防护产品、身体防护产品、眼部防护产品等)行业临近细分市场的潜在并购和其他投资机构机会。

《每日经济新闻》记者注意到,虽然华源医疗正在积极地扩大生产规模,但是根据2020年的销售收入数据,华源医疗聚氯乙烯手套销售收入为1.08亿美元,与行业龙头在该产品上的销售收入6.45亿美元相差还较大。

2020年,英科医疗的营业收入为138.37亿元人民币,归属于上市公司股东的净利润也达到了70.07亿元人民币。无论在收入还是净利润规模上,也比华源医疗要高出不少。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0