每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

豪掷超400亿欧元,到2025年每款车都有纯电版本,奔驰为实现全面电动拼了!

每日经济新闻 2021-07-23 19:15:10

每经记者 李硕    每经编辑 裴健如

在汽车新能源化势头正劲的当下,拥有135年历史的豪华车企奔驰做出了选择:向全面电动化转型。

7月22日晚,梅赛德斯-奔驰(以下简称奔驰)发布全新电动化战略,从此前的“电动为先”向“全面电动”转型。奔驰方面表示,在2030年前,将在条件允许的市场做好全面纯电动的充分准备。

图片来源:企业供图

今年6月,我国新能源汽车市场渗透率突破12%,创历史新高。同月,欧洲八国新能源汽车市场渗透率为19.7%。中信证券认为,目前新能源汽车已从补贴驱动跨越至市场驱动阶段,中长期看,2025年全球新能源汽车渗透率有望接近20%。

“电动化转型正在加速,特别是在奔驰所在的豪华车细分市场。行业拐点正在临近,随着全球市场在2030年前实现纯电动转型,我们也将做好准备。”戴姆勒股份公司及梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius)表示。

据了解,目前奔驰已推出多款新能源汽车产品。数据显示,今年上半年,奔驰插电式混动车型以及纯电汽车交付量增长300%,在总销量中的占比超过10%。

2025年每款车型均将提供纯电动版本

有观点认为,奔驰此番向“全面电动”转型的驱动力一方面源自新能源汽车销量当前在全球市场的向上发展态势。公开数据显示,今年上半年,我国新能源汽车累计零售量为100.1万辆,同比增长218.9%;欧洲八国累计新能源车注册量为83.79万辆,同、环比持续上升;美国新能源汽车累计销售27.3万辆,渗透率较2020年上涨1个百分点。据EV Tank发布的《全球新能源汽车市场中长期发展展望(2030年)》预测,至2025年全球新能源汽车销量将达到1800万辆。

另一方面也源自欧盟日趋严格的碳排放规定。今年7月14日,欧盟委员会提出应对气候变化的一揽子计划提案,旨在实现到2030年欧盟温室气体净排放量减少55%(与1990年水平相比)的目标。其中就包含“提高使用电动汽车、氢能源汽车便利化程度,降低其使用成本;对汽车实行更为严格的二氧化碳排放限制;自2035年起,禁止销售新的汽油和柴油汽车”等内容。

市场的新变化加之政策驱动,使得以奔驰为代表的不少车企开始加速向电动化转型的步伐。而此次在产品和技术层面,奔驰给出了详尽的电动化时间进程表。

根据规划,奔驰计划明年在所有细分市场提供纯电动车型选择,到2025年,所有新发布的车型架构将均为纯电平台,其每款车型都将提供纯电动版本,纯电动车型以及插电式混动车型销量占品牌全部车型销量比例提升至50%(此前目标为25%),到2030年前实现全面纯电动。

具体车型布局上,2021年,奔驰将推出4款全新纯电车型,包括EQA、EQB、EQS和EQE。明年还会推出全新EQE和EQS的SUV版本车型。同时,迈巴赫、G级、AMG三个高端子品牌也将逐步实现纯电动化,根据发布会上公布的消息,奔驰后续将推出梅赛德斯-迈巴赫EQS SUV车型,纯电动G级车则有望在2024年亮相。

图片来源:企业供图

车型架构方面,奔驰计划在2024年推出首个为紧凑车型设计的全新模块化MMA架构平台。此后,奔驰全新车型架构平台均为纯电动。2025年,奔驰将发布3个纯电动车型架构平台,覆盖所有中大型乘用车、性能电动车、纯电MPV和轻型商务车。

纯电动车型领域投资将超400亿欧元

除了加强产品布局,未来在新能源汽车产业链领域,奔驰也有详尽规划。

奔驰方面表示,其未来电池产能需求将超过200GWh。而据高工产业研究院数据显示,2020年全球动力电池装机量约136.30GWh,这就意味着在其规划中,仅奔驰一家车企的电池产能需求在未来就将达到2020年全球动力电池装机量的近1.5倍。

面对如此巨量的电池产能需求,奔驰计划在目前已投产或规划的9座电池工厂外,与全球合作伙伴再打造8座电芯工厂。同时,奔驰还在研发高度标准化的动力电池,可适用于超过90%的奔驰汽车和轻型商用车型。

图片来源:企业供图

根据奔驰的计划,在下一代动力电池研发方面,奔驰将与SilaNano(电池材料公司)等企业合作,通过采用硅碳复合负极材料,增加能量密度。固态电池领域,奔驰也正在与合作伙伴谈判,计划开发具有更高能量密度和安全性的电池,固态动力电池有望实现1200Wh/l、400Wh/kg的超高能量密度。而目前主流的三元锂电池能量密度约在200~250Wh/kg,磷酸铁锂电池的能量密度在150Wh/kg上下。

此外,在充电基础设施建设上,奔驰也已开始发力。据了解,目前Mercedes me Charge奔驰充电网络已成为全球最大的充电网络之一,在全球范围覆盖超过53万个交流及直流充电桩。此外,奔驰正与壳牌合作扩展充电网络。

奔驰方面计划至2025年,这一充电网络在欧洲、中国和北美拥有超过3万个充电桩,包括全球范围内超过1万个高功率充电桩。同时,奔驰计划在欧洲推出多个高端充电站点,为车主提供定制化的充电体验。

值得关注的是,为推动全面电动转型,奔驰计划在2022年至2030年,投资逾400亿欧元在纯电动车型领域。不过目前,奔驰仍致力于实现2020年秋季提出的利润目标。奔驰方面表示,为实现这一目标,其中一个重要支点是通过提升迈巴赫、AMG等高端电动车型的比例增加单车净收入,更为直接地把握定价策略和销售活动。除此之外,由数字化服务产生的收入增长也将为实现这一目标做贡献。

奔驰方面预计,整体电池平台、可扩展电动车型架构及电池技术领域的突破,将帮助其提升标准化程度并降低成本水平,其整车的电池成本比例有望显著下降。至2026年,奔驰在内燃机及插电混动技术方面的投资将较2019年下降80%。基于此,奔驰预期纯电动时代的公司利润率将与内燃机时代相近。

“我们在这场转型中的主要任务是以富有吸引力的产品打动客户与我们一同转型。对于梅赛德斯-奔驰而言,具有开拓意义的纯电旗舰车型EQS只是这个崭新时代的开始。”康林松表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0