每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

物业股的冰与火:有的涨幅超一倍,有的跌幅超三成

每日经济新闻 2021-07-23 15:43:22

◎从年初至今,在33家港股上市物业公司中,股价涨幅最高的超过120%,跌幅最大的则超过31%。

◎但从PE等方面来看,市场对大型物企仍然长期看好,而中小物企要获得较高PE就需有突出优势加持。

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

物业股正在步入理性期。

虽然去年年中财报喜人,但港股物业股仍然出现了集体回调,表明市场对物业股的期望与估值正在趋于理性。而一年以来,物业企业的上市潮仍在继续,今年至今已有12家物企成功上市,而排队上市的物企仍有15家。

一方面,物业股板块估值虽在调整,但整体仍跑赢大盘;另一方面,对房企而言,物业是目前最看得见、抓得住的细分增长赛道之一,不少物企的市值与市场期望已经超过了地产母公司。

随着上市物业板块不断壮大,企业间的阵营分化也更为明显。据《每日经济新闻》记者不完全统计,从年初至今,在33家港股上市物企中,股价涨幅最高的是滨江服务,超过120%;鸿坤集团旗下的烨星集团则以超过31%的跌幅领跌。

股价分化加剧,涨幅超一倍VS跌幅超三成

虽然物业股已经历过周期回调,不少物企的估值也在逐步回归合理水平。但横向对比来看,物业股依旧是地产的“明日之星”,上半年物业板块整体不仅跑赢了地产股,更超过了大盘表现。

中指物业事业部副总经理牛晓娟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从香港资本市场整体表现来看,2021年上半年恒生指数冲高回落,小幅上涨3.34%。尽管目前港股物业股整体表现不佳,但物业管理行业基于业绩增长的高确定性及可预见性,行业上半年上涨30.40%,延续了2019年与2020年的强势表现。

数据来源:Wind (截至2021年7月22日收盘)

记者通过梳理Wind数据发现,从年初至今,在33家港股物业股中,20家物企处于上涨通道,13家物企在下跌范围。而在今年新上市的12家物企(宋都服务、荣万家、星盛商业、华发物业、新希望服务、越秀服务、中骏商管、朗诗绿色、领悦服务、德信服务、融信服务、康桥悦生活)中,自IPO以来,6家股价呈上涨状态,5家出现下跌。

中信证券近期研报指出,当前披露递表且未上市的物企已经达到15家,预计将形成庞大的股票供给,这也增加了投资者对存量上市公司价值的疑虑。

从年初至今,滨江服务以121.44%的涨幅领涨,世茂服务、中海物业、和泓服务的涨幅均超过了100%;跌幅最大的则是鸿坤集团旗下的烨星集团,达到31.37%。

值得注意的是,在跌幅榜中,烨星集团、第一服务控股、中奥到家、兴业物联、卓越商企服务、金融街物业等,股价自IPO以来也是呈现下跌态势,跌幅均超过了30%。其中,烨星集团、中奥到家、第一服务控股自IPO以来跌幅甚至超过了50%,分别达到-55.13%、-57.17%、-58.35%

数据来源:Wind (截至2021年7月22日收盘)

在近20日的股价表现上,33家港股物业股中仅有7家出现微涨,中海物业以16.17%领涨;25家出现普跌,绿城服务、恒大物业、卓越商企服务跌幅均超过20%。

但对于还未上市的物企,今年仍是一个较好的窗口期。截至7月22日,港股、A股上市物企总数已达54家。中指研究院表示,从今年新上市企业的时间进度来看,明显已经进入高潮阶段,预计到2021年底,上市物企总数会超70家。

牛晓娟进一步表示,港交所上市门槛提升将在2022年初生效,届时已有相当数量的中小型物企上市或交表。但也有部分中小物企意图先扩张规模,达到上市门槛后再上市,也有利于获取相对更高的估值;或者有的中小企业暂时打消上市念头。

PE差距显著,中小物企机会在哪儿?

一位长期跟踪港股市场的券商人士告诉《每日经济新闻》记者,股价只是上市物企其中一个表现方面,关键还是看物企的成长空间、服务能力等方面,PE(市盈率)的表现相对来说更能反映市场对物企的长期态度。

中指研究院数据显示,截至2021年6月30日,46家上市物企的总市值突破万亿元。港股市场市值千亿元企业共2家,100亿-1000亿元企业共13家,50亿-100亿元企业共9家,50亿元以下的企业共22家;市值最高的碧桂园服务达2386.35亿港元(截至7月22日收盘)。港股物业板块平均市盈率为34倍,碧桂园服务、融创服务、世茂服务、旭辉永升服务、金科服务等市盈率均在60倍以上。

记者梳理Wind数据发现,大型物业公司的PE普遍都高于中小物企,而一些能获得较高PE的中小物企都具有一定的特别优势。如华润万象生活、融创服务的市盈率均超过了100倍,预测PE也分别达到了64.3、47.2倍。

数据来源:Wind

和股价涨幅表对比来看,大型物企的重合度较高,两个榜单都在有华润万象生活、碧桂园服务、中海物业、世茂服务、融创服务等。对比跌幅表看,绿地服务、保利物业等大型物业公司虽然股价表现欠佳,但市盈率、预测PE都较高。

可以看出,大型物企由于上市较早,发行早期市场都普遍看好,前期增长势头也强劲,股价增长空间相对中小物企不高,不少也出现了回调。

但从PE等方面来看,市场对大型物企仍然长期看好,而中小物企要获得较高PE就需有突出优势加持,如商业物业之于新城悦、宝龙商业、合景悠活等。今年新上市的物企中,涨幅最高的也是涵盖有商业运营的星盛商业、中骏商管,也是市盈率最高的两家。

中信证券也指出,对合约面积小于1亿平方米、收入规模小于10亿元的中小企业而言,除非其找到准确的细分赛道定位,否则在规模经济的浪潮中,无法在科技系统,增值服务等方面占任何优势。对这些企业而言,今天上市的估值,就会接近物业管理龙头企业并购非上市公司的估值(如12-15倍PE),且基于物业管理权的并购对价并没有上升的空间。

“从长期发展来看,中小型物企发展潜力也是比较大的。可选择首先打造服务标准化和品牌建设,避免跟头部企业的直接竞争,等行业发展到一定阶段后凭借自身特色或区域深耕优势,再进行有针对性地扩规模。或深挖服务价值,通过创新增值服务提升盈利能力。”牛晓娟续称。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

物业股 上半年

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0