每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

千亿汽车涂料赛道上国货崛起 松井股份发力破局

2021-07-21 12:15:01

2021年上半年,由于国外疫情的反复,不少进口汽车零部件的供应受到了制约。在此情况下,汽车产业核心技术自主化也再度成为行业焦点。其中也包括涂料这个看似不起眼的环节。巨大的国产替代空间,成为松井股份(688157.SH)等国内企业崛起的良机。近年来,松井股份一直在加大对汽车涂料领域的布局。公司一方面在研发上持续高投入,拥有多项行业领先或行业先进性技术;另一方面,公司强化市场开拓,包括法雷奥、吉利、北美T公司等已成为其终端客户。

技术市场双突破

松井股份是国内高端涂层化学的龙头企业。公司不仅拥有来自阿克苏诺贝尔、PPG、沙多玛等海外巨头的核心研发团队,并且掌握先进水性涂料技术,拥有快速的产品创新迭代能力。公司植根于团队、技术、创新三大核心优势,以及领先的技术服务能力,是国内可与国际巨头直接展开竞争的企业。公司在2019年全球市场3C涂料主要供应商产量市场份额中占比为全球第四、国内第二。在3C领域,公司在国内龙头地位显著。

在汽车涂层领域,松井股份拥有乘用汽车零部件PVD涂料、UV硅手感涂料、高光黑涂料、乘用汽车车灯防雾涂料等一系列具有市场竞争力的差异化产品,并已供应或进入吉利、广汽、上汽通用五菱、法雷奥等国内外知名整车及汽车零部件生产企业供应体系。

在回复投资者问询时,松井股份亦透露,公司已陆续获得了比亚迪、蔚来等汽车终端品牌的AVL资质认证。

此外,考虑资本的力量,在汽车涂层领域适时与优秀的品牌企业合作,以谋求快速发展亦是松井股份破局汽车竞争格局的方式之一。

事实上,公司早已付诸实际行动。今年3月25日,松井股份宣布向参股公司广西贝驰汽车科技有限公司(以下简称广西贝驰)增资,广西贝驰由此成为公司控股子公司,纳入公司合并报表范围。广西贝驰以PVD涂料为核心材料,采取先进的PVD电镀技术,对汽车零部件进行电镀表面处理加工。对于此次增资,松井股份表示是为了抓住日益增长的整车装配、私家车改装和售后需求的发展契机。

6月下旬,松井股份宣布拟以2000万元对华涂化工(吉林)有限公司(以下简称华涂化工)进行增资,共同参与其汽车涂料及防冻液项目建设。华涂化工主要从事汽车涂料的研发和生产经营等业务,为国内中高端主流汽车生产厂商提供水性涂料、溶剂型涂料以及汽车零部件涂料等产品。在松井股份看来,随着华涂化工项目规划落地实施,及其建设的汽车涂料及防冻液项目投产,公司产业布局将进一步完善,有助于公司强化与汽车产业链企业的合作协同,快速切入乘用汽车涂层市场。

汽车涂料业务备受资本关注

值得一提的是,从资本市场的角度,汽车涂料业已成为松井股份的最大亮点。自5月以来,松井股份陆续接受了10余批次的投资者调研,“汽车涂层领域的发展规划”、“汽车涂料领域如何破局?”几乎是投资者每场必问的问题。

而从一场场问答中,松井股份也透露出其发展汽车涂料业务的决心和信心。

5月20日,在接待睿远基金、鹏华基金调研时,松井股份表示:汽车涂料主要产业特点是准入难度大、竞争格局有序、技术门槛较高、服务属性强,具备显著的行业门槛和客户黏性。近年来随着制造业重心向国内转移,中国高端消费品品牌企业市场竞争力日益增强,尤其是国内以蔚来、理想、小鹏为代表的新能源新势力汽车企业的兴起,为国内新型功能涂层材料制造行业带来宝贵的历史发展机遇。

在松井股份看来,公司作为国内一家已成功进入国际知名终端品牌供应体系,且可与国际巨头在高端消费电子细分领域展开竞争的涂层材料生产企业,积累了丰富的市场经验和技术储备。“(公司)有能力也可以凭借差异化竞争优势以汽车零部件涂层市场为切入点参与竞争”。松井股份表示。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

松井股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0