每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郑州进出交通受阻:高铁航班大面积取消 部分经停列车可能折返

每日经济新闻 2021-07-21 10:22:21

◎《每日经济新闻》记者获悉,高速路方面,地图软件显示郑州仍可抵达,但部分路段因暴雨情况封闭。武汉至郑州高速路昨晚仍可通行。

◎《每日经济新闻》记者了解到,部分地铁存在人员被困情况,紧急救援持续进行中。道路方面,地图显示,郑州市内多路段封闭。

每经记者 舒冬妮  韩阳  杨煜  李少婷    每经编辑 张海妮    

7月21日早间,有郑州市民表示,积水已有所消减,但雨仍在下。凌晨3点,河南省防汛抗旱指挥部将防汛应急响应级别由II级提升为I级。

《每日经济新闻》记者分头从上海、北京、天津出发前往郑州。高铁方面,记者在现场获知,今日从上海虹桥站到郑州的高铁已全部停运,“路过郑州的车今天已经基本不开了,明天的车还是正常去排,但(是否开)还需要看天气,可能会临时停运”。

上海虹桥站退票窗口,旅客因郑州停运列车正办理全款退票,8点时排队人较多。

图片来源:每经记者 舒冬妮 摄

上海虹桥站工作人员介绍称,目前还可以买明天的车票,但不一定能正常发车,因郑州暴雨停运的列车,上海虹桥站全款退票。另外,郑州附近的城市洛阳的高铁已经停运,尚有从上海火车站发车的普通火车可以通行。

从北京至郑州的部分列车正常发车,12306客服表示,目前只要可以买到票的车次即为尚未受到影响的车次,但不排除临时停运的情况。

《每日经济新闻》记者乘坐的G529列车今晨8时34分已正常发车,预计11时左右抵达郑州,但列车长表示,如遇积水则存在折返的可能。一位G529列车的乘客表示,其前往洛阳,需经郑州转乘,但因为昨晚郑州灾害严重,前后买了3张票,都没有正常抵达,所乘坐的列车只能折返并滞留北京西站整晚。

由天津至郑州的G363次列车也已于早8时许正常发车,但能否正常抵达仍需视郑州站水量而定。

航班方面,截至7月20日20:40,据飞常准APP显示,当前郑州新郑机场航班大面积取消。当日已取消进出港航班365架次(含提前取消和当日取消数),取消航班占比4成左右。其中当日取消进出港航班304架次。

《每日经济新闻》记者获悉,高速路方面,地图软件显示郑州仍可抵达,但部分路段因暴雨情况封闭。武汉至郑州高速路昨晚仍可通行。

据河南省应急管理厅及交通运输部路网监测与应急处置中心官方微博“中国路网”消息,连霍高速巩义段通行受阻,预计管制48小时,需要绕行。受持续降雨影响,河南境内G107、G234郑州段发生塌方,公路中断,恢复时间待定。郑州境内G343、S227、S233、S235、S236局部路段发生路面积水,公路中断,恢复时间待定。

此外,河南省应急管理厅在官方微博中发布消息称,河南省高速公路路警联合指挥中心通知,截至昨日23点30分,河南省高速公路禁止货车上站,河南省机场高速、京港澳高速、连霍高速、郑州绕城高速、郑栾高速、郑少高速、日兰高速、台辉高速全线禁止所有车辆上站,另有20条高速部分路段禁止所有车辆上站。

市内交通方面,郑州地铁官方微博昨发布消息,受持续暴雨影响,郑州地铁全线网车站已暂停运营服务,7月20日,郑州市轨道交通线网总客运量120.21万人次。

此外,《每日经济新闻》记者了解到,部分地铁存在人员被困情况,紧急救援持续进行中。道路方面,地图显示,郑州市内多路段封闭。

通过地图软件可以获知,目前郑州市内多处道路封闭。图片来源:软件截图

此外,据河南省应急管理厅消息,郑州市城区严重内涝,二七区郭家咀水库、贾鲁河、伊河等发生险情。

另据上海发布消息,7月21日,受郑州等地持续强降雨影响,往郑州方向多趟列车停运,铁路部门提醒旅客,停运、折返等列车调整开行相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306咨询。

已购停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票(已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取手续费。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郑州进出交通受阻 高铁 航班 高速路 暴雨 积水 退票 折返 河南郑州 险情

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0