每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评|互联网“大厂”取消大小周 是职场话语体系转变风向标

每日经济新闻 2021-07-19 22:28:31

每经特约评论员 付宏宇

近日,字节跳动发布内部邮件,宣布将从8月1日起取消大小周制度。此前,快手也宣布取消了大小周制度。

大小周是互联网公司或公开或隐秘的一种上班方式。一周休息一天,下一周休息两天,如此反复。相当于一年多上一个月班。笔者认为,互联网“大厂”纷纷取消大小周,是公司成本、员工权益、社会舆论多方博弈的结果,也是一个职场话语体转变的风向标。

互联网发展已经从“增量时代”转变到“存量时代”,“控制成本”成为互联网公司取消大小周的内在驱动力。即使当下仍然勇立潮头的快手和字节跳动,两家公司都正处在逐年升级的大额亏损中。

财报显示,快手2020年实现营收587.76亿元,同比增长50.2%,市场预期593.82亿元。归属于股东的净亏损为1166.35亿元,同比扩大493.5%,2019年为净亏损196.51亿元。

另据媒体报道,字节跳动一份内部材料显示,字节跳动公司2020年收入达2366亿元,同比增长111%;毛利润增长93%至1330亿元。不过,尽管收入翻倍,字节跳动去年却出现了亏损:全年经营亏损达147亿元。

当增长速度放缓,公司支付高额的人力成本面临着困难。出于控制成本的需求,快速走过扩张阶段的互联网行业面临着取消大小周的必然转变。

随着00后一代的到来,职场也必然面临着全新的话语体系,“取消大小周”则是转变的风向标。从途牛副总经理李波突发心肌梗死去世,再到拼多多女员工凌晨下班时猝死。接连不断的互联网劳工事件引发舆论声讨。年轻一代越来越重视个人权益的保护,求职时也更加关注是否有加班的要求。当越来越多的新鲜面孔推开大厂们的那道旋转门时,福报论或将渐渐成为历史。

无论选择何种制度,其坚固稳定的内核必须是保证员工权益。只有减轻工作量,取消大小周才有意义。

据报道,此次字节跳动仍约三分之一的员工反对取消大小周。其实,反对声音并不难理解,因为他们面临着薪资实实在在地减少,工作量却未必减少的困局。在互联网行业快速扩张阶段,互联网企业的“大小周”是制度化的,员工加班通常能拿到两倍工资,这让企业和员工达到了短暂的“双赢”。如果取消大小周制度,却仍然需要在工作日之外完成任务,就从“显性加班”变成了“隐性加班”,“减负”在实施过程中变了味,利益受损的仍然是员工。

在加班与休息之间,依然存在着不断的沉默、争取、博弈、妥协,推动着制度不断向最协调、最平衡的状态发展。互联网“大厂”想要行稳致远,必须把公司发展护持在法律制度之轨,依法保证劳动者权利,灵活调整相关制度、更新话语体系,真正实现与时俱进,推动多方互利共赢。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0