每日经济新闻
城市冷暖

每经网首页 > 城市冷暖 > 正文

巷观十二时辰〡冰峰饮料冲刺IPO,73年老字号能否借上市破局

每日经济新闻 2021-07-18 15:21:39

关  注

▐ 陕西八个专项行动,优抚民营

陕西民营经济再迎利好。7月16日,陕西发布 推送《陕西省人民政府办公厅关于印发民营经济高质量发展三年行动计划(2021—2023年)的通知》(以下简称民营经济三年计划),拟从八个方面专项行动,进一步激发陕西民营经济活力和创造力,加快推动民营经济高质量发展。

八个专项行动分别是:开展民营企业梯度培育专项行动;开展产业水平提升专项行动;开展产业园区提升专项行动;开展供应链提升专项行动;开展数字化赋能专项行动;开展融资促进专项行动;开展人才培育专项行动;开展服务能力提升专项行动。八大专项行动又具体包含共计28条举措,如加快培育“专精特新”企业、增强民营企业数字化应用水平、开展多层次融资服务等。


图片来源摄图网

巷评:此次出台措施可谓“拳拳到肉”,着力破解的都是制约民营经济发展的突出困难和问题。

在不少人的印象中,陕西民营经济一直活力不足,发展略显滞后。但近年来陕西的民营经济已经呈现蓬勃的发展态势,出现相当多优质企业,诸如东岭集团、迈科集团、龙记泰信等均为民营经济各类榜单“座上常客”。仅省城西安,截至今年5月,全市民营经济市场主体已有250.47万余户,占全市各类市场主体98.06%。

不过,陕西民营经济尚存“短板”,近年来,陕西在招大引强的同时,一直在有针对性地推出诸多政策,给民营经济发展创造良好的生存环境,培育壮大本土的民营企业。此番出台民营经济三年计划,也是希望陕西民营经济不止量的增加,更能实现从“量变”到“质变”的飞跃。

▐ 西安“频繁停电”背后,城市治理或存隐忧

西安最近热议度极高的话题,“频繁停电”定有一席之位。在持续高温预警的天气,待在数小时没有空调“续命”的房间,每一分钟都是煎熬。7月14日,“西安停电”一度被顶上热搜,阅读2.5亿,讨论破2万。高温中快被停电逼疯的西安人开启花式“吐槽”,刷屏朋友圈。

关于为何频繁停电,国网西安供电公司给出了三点原因:一是经济快速发展导致用电需求激增;二是电网建设滞后于经济发展速度;三是“三供一业”、“合表户”接收小区供电压力较大。

而在7月12日,西北能源监管局发布了《西北能源监管局深入开展陕西频繁停电及低电压突出问题重点监管 积极践行“我为群众办实事”》,其中明确指出陕西“仍存在配网供电能力不足、配电自动化薄弱等问题”。

傍晚19点多,停电的部分商铺〡每经记者 贺娟娟 摄

巷评:西安“电力危机”是个老生常谈的话题,每年总有那么几个月频繁出现“用电高峰”,以及“停电通知”。根据2020年国家能源局发布的《2019年全国50个主要城市用户供电可靠性指标报告》,在平均停电时间与停电频率上,西安全部位列全国前十,农村地区停电频率甚至位列全国前四。

近年来,西安用电负荷更是埋头上涨,不断刷新历史。今年7月14日达943万千瓦,预计最高用电负荷增加超17%。不过从公开报道来看,西安并不缺电,供需基本持平。问题的直接原因,官方及业内分析人士均已给出答案,即:电网建设滞后及高温激增需求之间的矛盾。

只是问题背后,西安城市治理方面或许存在一些隐忧。

其一,随着人口突破千万,西安已然跻身超大城市,但相关的基础设施建设和公共服务能力似乎并未随之匹配,尤其是水电气、道路、上学等民生工程,常年困于市民“热议”,比如,夏季来西安“看海”的乐观自嘲,冬季大雪之后地铁“暂停运行”的无奈。

电力被认为是社会经济运行“晴雨表”和“风向标”,对经济、对民生的重要程度无需多说,但粉巷君查阅发现,西安的电力相关投资(电力、热力、燃气及水的生产和供应业)方面,2019年呈现负增长,为-14.1%,而同期人口增长约20万人。这在一定程度上说明,西安的城市基础建设与公共服务供给,并未根据人口增长、产业扩大等现实情况做到规划先行。

不过,仅就电力相关投资而言,2020年西安已有较明显增加,今年以来则是小幅增加。且在十四运契机下,西安更是发力电力保障,完成全市79条一级道路架空线落地及1500余处环网柜、箱变整治,完成各类市政配套电力迁改260项等。

其二,现代城市发展,“邻避效应”颇为常见,市民往往追求自我利益更大化,享受城市发展诸多利好,没有人愿意承担城市化的成本代价。而“公开、透明、相互信任的公共协调与沟通讨论机制”或为一条破解之法。

以西安西郊330千伏输变电工程被居民阻挠后续施工为例,倘若工程推进过程中重要环节设有公示,且有公开讨论、协调的机会,结果或许多赢。毕竟,本就是利民、利城好事一件。

▐ 百亿产业,安康毛绒玩具造富一座城

当毛绒玩具遇上“秦巴明珠”,安康这座城似乎焕发了新的活力,从深度贫困市转而打造“中国毛绒玩具文创产业新都”,且拿出了不错的成绩单。近日,佳音再传——安康恒口示范区(试验区),获得商务部关于2021年国家外贸转型升级基地考核的认定,而且是2021年度陕西唯一获得认定的新基地。

巷评:粉巷君梳理发现,早年毛绒玩具生产基地主要在广、浙、苏等地,但2017年,安康抓住了东部产业“腾笼换鸟”的机遇,承接了东部的毛绒玩具文创产业。从零起步,3年发展,目前毛绒玩具加工已在安康遍地开花。

数据显示,截至2020年12月底,安康已建成投产毛绒玩具企业558家(点),吸纳就业11708人,其中贫困人数3100人;实现综合产值27.57亿元,比上年度翻了一番。

位于安康恒口示范区(试验区)的毛绒玩具五大中心,也已于2020年8月建成运营。不久前,安康毛绒玩具行业协会还与十四运特许商品经营商签订了生产和供应协议,这意味着,十四运吉祥物的毛绒玩具也将从安康生产,并借此将安康新名片及美好寓意传递至海内外。

眼下,毛绒玩具在安康这方热土方兴未艾,但“热度”之下更需要冷静思考,如何让这一新兴产业保持强劲发展势头、从“大”到“优”形成支柱产业,造富这座城与更多人。

楼  市

▐ 越秀“联手”紫薇,首入西安市场

西安房地产市场持续火爆,被吸引入场的不止有购房者,还有知名房企。日前,越秀地产发布消息,称与西安国企紫薇地产战略合作达成,期待未来双方能够通过市场化资源配置与国企资源整合的双引擎驱动,实现互利共赢。

这是越秀首次进入西安,但“借道”本土房企并非越秀独创,融创与天朗、建业与荣华等均是先例。不过,越秀联手的是同样具有国企背景的紫薇,后者是西安高科(集团)公司直属核心企业,在本土有着相当不错的实力,2021年上半年西安房企销售额排行榜上,紫薇地产以29.16亿元位列销售金额第8位,以15.99万㎡位列销售面积第9位,是跻身TOP10的两家本土房企之一。

对越秀而言,“联手”紫薇,在楼市调控趋严、土地释放量不大的西安市场,实现其项目、品牌等快速落地,也是综合考量后的理性选择。

数  读

▐ 西安楼市半年总结

又是半年总结期。近日,西部房地产数据中心发布《2021年上半年西安市房地产市场分析报告》,从土地成交情况、西安城六区住宅市场、西安市商业办公市场、西安楼市动态四大方面,对西安房地产市场进行了较为全面的解析。


注:2015-2021年上半年全市土地成交面积和出让金额

图表来源〡2021年上半年西安市房地产市场分析报告

土地成交方面。今年上半年,西安累计成交土地186宗,同比减少20宗;成交土地面积918.24万㎡,同比下降4.36%,是去年全年成交量的38.43%;土地出让金总额544.23亿元,同比上升21.51%,是去年全年成交额的50.25%。直观来看,“面粉”减少了,但“售价”变高了。土地收益创历年来同期水平新高。

注:2010年~2021年上半年商品住宅成交情况

图表来源〡2021年上半年西安市房地产市场分析报告

新建商品住宅市场。今年上半年,西安新建商品住宅成交32753套,环比上涨24.23%,同比上涨32.54%;成交面积421.51万㎡,环比上涨17.87%,同比上涨32.68%;成交均价16516元/㎡,环比下降5.66%,同比下降14.38%。

注:2015-2021年上半年全市土地成交面积和出让金额

图表来源〡2021年上半年西安市房地产市场分析报告

存量住宅市场。上半年,西安城六区存量住宅累计成交46225套,环比下降4.15%,同比上升87.32%。

由于调控政策的影响以及市场供应的变化,新建住宅和二手房住宅市场的成交表现有较大差异。上半年西安市新建住宅供量不足,导致新房成交量绝对量不足,虽然随着疫情逐步稳定,市场整体表现好于去年同期,但远未达疫情前同期水平。

与此表现不同的是,由于新房供不应求,挤压需求退至二手房市场,二手住宅市场恢复强劲,上半年网签数量创2015年来新高。

注:2015年~2021年上半年商业用房成交情况

图表来源〡2021年上半年西安市房地产市场分析报告

新建商业用房方面。累计成交3222套,环比上升196.96%,同比上升334.23%;成交面积34.44万㎡,环比上升271.92%,同比上升351.38%;成交均价30311元/㎡,环比下降22.68%,同比下降2.91%。

放  榜

▐ 2021汽车零部件企业百强榜:陕西4家企业上榜

近日,2021年汽车零部件企业“双百强”(即全球汽车零部件企业百强榜和中国汽车零部件企业百强榜)在北京发布。

陕西法士特汽车传动集团有限责任公司(以下简称 法士特)同时入围“双百强”榜单,位列“2021全球汽车零部件企业百强榜”第70位,“2021中国汽车零部件百强企业”第10位。值得一提的是,在全球榜单中法士特相比去年上升27位,也是唯一一家上榜的陕西企业。 

此外,陕西省还有3家企业跻身中国汽车零部件企业百强榜,且位次排名较去年均有上升。分别是陕西汉德车桥(第27位),上升5位;陕西万方汽车零部件(第90位),上升2位;陕西德仕汽车部件(第91位),上升7位。

事实上,汽车产业作为陕西的支柱产业之一,发展势头迅猛。数据显示,2020年陕西汽车行业实现产值1983亿元,同比增长8.1%;汽车累计产量为62.83万辆,同比增长14.78%,高出全国行业增速16.8个百分点,增速位列全国第二。

随着北汽集团国家新能源汽车技术创新中心、新能源汽车技术创新园与动力电池产业园项目、法士特智能工厂项目、宝能汽车集团西安基地绿色智慧工厂等项目的落地,陕西或将成为在全国冲击汽车产业第一方阵队伍中的一匹黑马。

财  讯

▐ 冰峰饮料IPO,73年“老国货”能否借“市”突围?

继北冰洋拟借壳上市之后,又一老字号将目光看向资本市场。

7月9日,冰峰汽水的母公司——西安冰峰饮料股份有限公司(以下简称:冰峰饮料)披露招股书,拟在深市主板上市,预计发行不超过6000万股,募资6.69亿元用于玻璃瓶装生产线改扩建、营销服务网络升级及品牌建设以及信息化管理平台建设等项目。

冰峰饮料目前的主营业务为橙味汽水、酸梅汤等饮料的研发、生产与销售。招股书显示,2018年-2020年,冰峰饮料实现营业收入分别为2.86亿元、3.02亿元、3.33亿元,同期净利润分别为6969万元、7767万元、6525万元。公司预计2021年上半年营业收入2.1亿元- 2.2亿元,同比增长35.81%-42.27%。

作为“三秦套餐”的一员,冰峰在陕西人心中有着相当的份量。这一点,冰峰饮料的销售数据也可佐证,2018-2020年,其在陕西的营收占到了总营收80%以上。不过,冰峰饮料今年4月以来因涨价遭到大量用户质疑,而随着健力宝玻璃瓶装汽水在西安首发、大窑等饮料的不断“入侵”,其在本土的竞争力正受到威胁。

图片来源〡每经记者 贺娟娟 

另一方面,与本土市场相比,冰峰饮料在全国的覆盖面非常有限,2018-2020年,其在西北、华中、华北等地收入占比均未超过3%。但冰峰饮料显然也有扩围的野心,2018年2月,冰峰饮料成立子公司冰峰网络,希望借助电商平台,持续推进全国化战略。不过版图扩张之外,冰峰的竞争对手将不只是曾在本土被战胜的可口可乐、百事可乐等老品牌,还有元气森林、农夫山泉等无糖碳酸饮料领域的新网红。

现实可谓“内外交困”,冰峰饮料能否借IPO实现突围,且拭目以待。

▐ 陕鼓动力“走出去”步伐加快

近期,西安陕鼓动力股份有限公司(下称陕鼓动力,601369)似乎加快了“走出去”步伐,参与多项国际合作,这一过程中,俄罗斯成为了陕鼓动力重要的海外市场。

7月13日,陕鼓动力参与俄罗斯一知名钢铁企业的服务改造项目,项目期间陕鼓动力将为其提供智慧绿色节能低碳的系统服务方案。 

而在此之前不久,陕鼓动力已与俄罗斯一大型能源集团签订了热电站汽拖风机系统解决方案项目,助力俄罗斯用户实现低碳、节能发展。

除上述合作之外,今年上半年,陕鼓动力还获得菲律宾、印尼、土耳其等国冶金、能源、化工领域数十项海外项目订单,以陕鼓装备和陕鼓方案助力“一带一路”国际产能合作新发展。


本文来自粉巷财经原创内容,未经授权,禁止转载!

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0