每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经专访昆仑资本管理合伙人方汉:秉承长期主义,拉近与创业者之间的距离

每日经济新闻 2021-07-18 09:33:55

近日,《每日经济新闻》记者专访了昆仑万维总经理、昆仑资本的管理合伙人方汉,他认为,秉承长期主义是他对投资的认知,并不断拉近与创业者之间的距离,在陪跑过程中“帮忙不添乱”。

每经记者 任飞    每经编辑 吴永久    

互联网发源于美国,而网络技术的发展史上却有中国浓重的一笔,早期中国互联网人中,方汉作为中文Linux奠基者,在网络安全、存储、P2P技术等领域贡献良多。如今,他已携带互联网基因涉足投资界,成为昆仑万维总经理、昆仑资本的管理合伙人。

身份与职责的转变并没有改变他对技术创新的探索与追求,反而更多了一份责任感。他告诉《每日经济新闻》记者,秉承长期主义是他对投资的认知,并不断拉近与创业者之间的距离,在陪跑过程中“帮忙不添乱”。

昆仑万维总经理、昆仑资本管理合伙人(受访者供图)

专注科技赛道,不以规模论英雄

技术流派强调务实,方汉指出昆仑资本的发展要做到稳扎稳打,在意投资与战略发展方向的把握,强调立足科技创新进行投资,助力产业发展,他觉得这既是团队的优势,也是稳健前行的基础。

“投资上不盲从,一方面是与昆仑万维集团五大业务板块中的科技股权投资保持协同;另一方面,也能加深对行业和项目的认知,提高投资的成功率,创造更大价值。”方汉坦言,这势必会放缓投资的节奏,但他还是看重实效,“我们立足并专注在科技、医疗等赛道,精益求精。”

据悉,昆仑资本旗下目前仅一只人民币基金,规模超过20亿元,投资阶段主要是在成长期,深入科技、医疗等细分领域投研、布局。方汉表示,“目前基金刚投资一年,已投资项目逾20个,尚未封闭。”

在已投资项目中,博雅辑因、PonyAi、乐言科技等已聚拢诸多知名投资机构“抱团”,此外还有达达、竹云科技、科亚医疗、Cytek、和元生物、迅实科技等明星项目。

此外,方汉也曾参与Mobvista、有米科技、musical.ly、PingCAP等投资,经历过“互联网+”的投资热潮,他深谙模式创新的重要性,更加注重底层技术的创新,甚至要亲自带领团队钻研学术论文,对相关技术进行论证,综合考察投资潜力,亦获得越来越多投资人对昆仑资本的信任。

昆仑资本首只人民币基金就融合了来自政界、商界的支持,除集团通过自有资金出资外,也有来自包括政府引导基金、上市公司资本以及其他市场化LP的支持。方汉表示,亦与集团创始人周亚辉的行业号召力与资源储备密不可分,使得现阶段的昆仑资本成为集团在科技股权投资领域中的重要力量。

秉承长期主义,拉近与创业者距离

提起周亚辉,不少玩家或对他的游戏作品印象深刻,《昆仑世界》、《武侠风云》、《千军破》等出自他手,但涉足投资后,现已是昆仑资本的创始人,与之并肩作战的方汉恰也在投资策略上心照不宣。

最显著的共同之处在于看待投资机构与创业者之间的关系。方汉认为,一个具备产业经验的高管更容易做投资,但投资很在行的经理人不见得能管理好团队。“关键在于从创业中来的一批人,本身就知道哪里会碰‘钉子’,对于基本面欠缺的非成熟项目,我也不会认可。”

对于投资,昆仑资本把精力集中在B轮之后的项目,投资金额单次基本在1000万到2亿人民币左右。方汉告诉《每日经济新闻》记者,这是出于对项目成熟与否的把关,部分企业自身“造血”能力强,其关键就在于技术壁垒极高,并且已经在行业内占位靠前,他认为这样的企业值得投资,也需要长期跟踪。

被投企业博雅辑因最为典型,方汉认为,该公司在国内基因编辑领域是非常领先的,“这种企业自身造血能力强,对投资人来说相对踏实。我觉得本质上还是看行业方向,以及你看企业本身的核心竞争优势是否足够,其实最难受的就是那些行业不太对,然后技术又不是最顶尖的,不上不下的企业最让投资人难受。”

而要想不断挖掘到类似的企业,方汉认为,需要不断拉近与创业者之间的距离。“昆仑资本的投研团队中,很多都有专业领域内的创业经历,甚至现在也在创业之中,通过投资团队与创业者的接触,可以更好地判断标的基本面,也可以跟进他们的需求,做好服务。”在他看来,与创业者拉近距离是昆仑资本的特色,也在业内并不多见。

“陪跑”帮忙不添乱,多元助力企业上市

距离拉得近,彼此之间的信任感就能快速升温,对被投企业的投后管理极为有利。方汉告诉记者,昆仑资本的大部分投资都是财务性质的,并不会干预创始人的经营理念和发展思路,“但要在他们需要‘扶一程’的时候尽力帮助对方。”

方汉认为,他和其他创始人一样,可以利用自身的创业经验,给予被投企业CEO在创业的道路上指导,在关键的节点给予帮助。“昆仑投后属于不添乱式投后,企业需要资金支持就帮助寻求资金、有技术困难昆仑给予行业内最优质技术专家支持、给予公共关系服务、需要搭建与政府之间的关系,昆仑也会利用自身的优势来帮助企业。”

除了帮助趣店在技术上寻找专家对接、整合资源帮助科亚医疗取得人工智能领域相关认证外,方汉提及因国外政策打压受到冲击的中国创业型公司,昆仑资本也在想办法帮助他们化解燃眉之急,包括在受限制地区以外的其他国家建立经营体系,切实保护相关企业的商业拓展。

同时,他也对时局之下的投资风险报以谨慎之心,尤其受美国、欧洲等地方保护政策干预,昆仑资本在对接境外科技投资时,也会向亚非拉地区聚焦。“这些地方虽然人均GDP不高,但从科技、互联网发展的进程来看,中国经验完全有望复制一遍,其中蕴含巨大的商机与投资机遇。”

对于未来帮助企业上市,方汉坦言,不会因背靠集团就优先选择并购,还是要根据企业实际,因地制宜选择上市地点和股权退出方式,最大的愿望是所有企业都可以直接通过IPO进行上市。据介绍,经由昆仑资本投资后进入到A股、美股、港股辅导和上市阶段的企业数量已有十余家,为未来被投企业的资本化落地提供经验支撑。

长按识别二维码,前往“场景汇”APP

免责声明:每经路演·场景汇旨在为创业者与投资人搭建互动交流、精准对接平台,我们将定期深度报道优秀创业公司和创业项目,所选用的素材均来自于公开资料和采访,请各位投资人谨慎判断、预防风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0