每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

调控再加码!上海实施二手房源价格核验,整顿挂牌价“虚高”

每日经济新闻 2021-07-10 10:30:20

◎上海在已实施二手房源挂牌核验的基础上,增加价格信息的核验。交易管理部门将以市场真实价格为依据,对每套房源进行核验,没有通过价格核验的房源不得对外发布。

◎出台新举措的同时,监管措施还将升级。下一步,上海市住建委、市房管局等多部门还将开展房地产市场秩序专项整顿规范工作,遏制市场乱象。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

7月9日,上海市房管局召开规范二手住房房源挂牌管理会议。会议明确,在已实施房源挂牌核验的基础上,增加价格信息的核验。交易管理部门将以市场真实价格为依据,对每套房源进行核验,没有通过价格核验的房源不得对外发布。

“实行挂牌价核验的出发点和落脚点,都是为了维护市场秩序。”上海市房地产经纪行业协会秘书长陈亮解释称,一些炒作严重的学区房概念房源,即使有以极高价格成交的案例,也不能被视作真实价格予以参考。而此次实施房源价格核验,是为了进一步规范整顿房地产经纪机构和房地产信息服务平台企业的经营行为,也是加强房地产市场调控和监管的重要举措。

图片来源:摄图网

精准打击二手房挂牌“虚高”

上海市房屋管理局明确,各经纪机构和房地产信息服务平台企业要严格执行挂牌房源价格核验,按照相关法律法规诚信守法经营。对诱导虚高价格挂牌、哄抬房价、借机炒作、扰乱市场等行为,将会同相关部门采取暂停网签等措施予以严肃查处。

具体操作中,一般先由房产中介等机构向官方平台提交拟挂牌的相关房源信息进行核验,除了房源所在小区、楼层等自身信息外,还要提交拟挂牌价格进行核验。如果提交的价格高于该小区的市场真实价格,则不能通过核验,该房源也就不得对外发布。

“上海对二手房每套房源都进行核验,就是从价格维度对市场形成正向引导,尤其是部分热度过高的区域和板块,挂牌价格高低本身对于买卖双方都会形成极大的心理层面影响。去年上海部分板块的房价呈现过快上涨,这本身也与挂牌价格和实际销售价格出现较大差异有关。”

58安居客房产研究院分院院长张波表示,通过实施二手房源价格核验,在进一步规范整顿房地产经纪机构和房地产信息服务平台企业经营行为的同时,可以坚持房地产市场预期的有序引导,保障上海房地产市场的平稳运行。

事实上,上海对二手房市场的管控从去年就已开始逐步推进。

2020年12月,上海二手房交易过程中新增房源核验环节,今年3月政策缓冲期结束,中介机构曾下架大量二手房源。而本次新增的价格核验则是对前期政策的补充升级,精准打击部分二手房挂牌虚高、误导房价预期的现象,进一步维护上海楼市“稳地价、稳房价、稳预期”的局面。

根据公开数据,上海已有超过10万套二手房通过房源真实性核验。但不难发现,市场中依然存在不合理现象,一些二手房卖家以虚高价格挂牌,或者以过高价格博人眼球、借机炒作,极易误导人们对房价的预期。

6月二手房成交均价涨了5%

“今年以来,上海出台‘沪十条’‘沪七条’等一系列房地产市场调控政策,此次新举措是这套组合拳的组成部分,重点是规范二手房市场。”上海交通大学住房与城乡建设研究中心主任陈杰表示,之前的调控手段主要是围绕新房,相关配套政策储备较多,包括摇号计分制、集中供应等等。

今年上半年,上海新房价格在不断精准调控的影响下涨幅收窄,市场热度得到有效控制。但由于二手房市场受调控影响较小,价格仍保持较高韧性。

虽然二手房市场并无上涨的动力,但目前上海二手房价格依旧居高不下。

上半年上海二手成交情况 数据来源:上海链家

据上海链家研究院的监控数据,6月份上海市共成交二手房2.8万套,环比增长10%;成交金额941亿元,环比增长12%;成交均价41269元/平方米,环比上涨5%,同比上涨3%。今年上半年,上海全市二手房累计成交金额6057亿元,成交套数18万套;成交均价40793元/平方米,同比上涨4%。

“一是因为新房吸引了较多的关注度,打新热度未减;二是因为目前银行放款周期延长至近100天(去年同期为40天左右),拉长了成交周期,一定程度上影响了置换过程;三是因为在一系列调控政策的影响下,稳定了市场预期,一二手倒挂的情况让部分购房者望而却步。”上海链家研究院指出。          

值得一提的是,上海在出台二手房新举措的同时,监管措施还将升级。《每日经济新闻》记者了解到,下一步,上海市住建委、上海市房管局等多部门还将开展房地产市场秩序专项整顿规范工作,遏制市场乱象,促进上海市房地产市场平稳健康发展。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海 二手房 新规

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0