每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

“会展大王”邓鸿转战白酒行业成绩首次曝光 去年营收逾8亿亏损超4000万

每日经济新闻 2021-07-08 20:57:02

◎“会展大王”邓鸿不做会展后,做白酒成绩如何?据新宁物流披露,邓鸿担任董事长的环球佳酿2020年营收为8.57亿元,净利润亏损4010.44万元。

◎据环球佳酿官网介绍,公司已斥巨资在成都(邛崃)、泸州、贵州茅台镇建立了三大白酒酿造基地,产品香型包含浓香型、酱香型、清香型,并整合众多白酒品牌。

每经记者 曾剑    每经编辑 汤辉    

在成都乃至西南地区,可能很多人都知晓邓鸿,其曾有着“会展大王”、“旅游大王”、“房地产大亨”等诸多称号。不过,前些年,邓鸿逐渐从会展行业抽身,开始以环球佳酿酒业集团有限公司(以下简称环球佳酿)董事长的身份出现在人们面前,其业务重心似乎也在逐步向白酒领域转移。彼时,“环球佳酿目标为:打造百亿规模酒企”等报道频频见诸于报端。

时隔数年,邓鸿的白酒业务发展究竟如何?由于环球佳酿并未上市,外界也不得而知。不过,《每日经济新闻》记者注意到,一则A股上市公司公告透露出了玄机。

“会展大王”白酒业绩首次曝光

新宁物流(300013,SZ)7月8日晚间披露,公司与环球佳酿签订《股份转让协议》,公司拟将持有的仁怀新宁酒业供应链股份有限公司(以下简称新宁酒业)78%股份以6000万元转让给环球佳酿。交易完成后,新宁酒业将不再纳入上市公司合并报表范围核算。

新宁酒业成立于2011年,注册资本为3000万元,公司经营范围包括仓储服务、货运代理、物流管理服务、电子商务、供应链管理、酒类贸易等等。截至今年3月31日,新宁酒业的净资产为3481.69万元;2020年度,新宁酒业营收为3608.53万元,净利润为196.82万元。

资料显示,新宁物流业务是以电子元器件保税仓储为基础,并为电子信息产业供应链中的原料供应、采购与生产环节提供一体化的物流与供应链管理服务,主要包括进出口货物保税仓储管理、配送方案设计与实施,及与之相关的货运代理、进出口通关报检等综合物流服务。对于出售新宁酒业,新宁物流称是为了优化资产结构,进一步聚焦主业,更好推进公司主营业务的发展,实现公司利益最大化。

事实上,这份公告还披露出环球佳酿的经营业绩情况。截至2020年12月末,环球佳酿总资产为6.45亿元,净资产为1.39亿元。2020年度,该公司的营收为8.57亿元,净利润亏损4010.44万元。

环球佳酿为“会展大王”邓鸿白酒业务的主要平台。环球佳酿官网介绍称,公司由邓鸿斥巨资设立,将致力于打造全球美酒品牌孵化器,通过在全球范围内整合、兴建和合作优秀酒类生产企业、流通企业,以在各酒种中孵化具有影响力、代表性的产品品牌并进行销售,是一个立足中国、布局全球的国际级酒业集团公司。

启信宝显示,环球佳酿成立于2017年5月24日,注册资本为1亿元。其中,邓鸿出资额为9600万元,持股比例为96%;成都环球佳酿企业管理合伙企业(有限合伙)持有其余4%股权。目前,邓鸿为环球佳酿董事长,张家豪为公司总经理。

邓鸿白酒业务的发展情况颇令人好奇,但由于该公司并未上市,外界无法得知。新宁物流的这份公告也终于让人得以窥视究竟。

白酒概念图 来源:摄图网

环球佳酿并购扩张之路

成立不过4年多时间,环球佳酿的营收便超过8亿元,看起来是一个不错的成绩,但似乎又不够。在环球佳酿成立前的2017年4月,邓鸿首度以环球佳酿酒业有限公司(筹)董事长身份亮相,从而正式宣告其大举进军白酒产业。

“希望能够打造百亿规模的新酒企。”这是环球佳酿当时透露出的宏伟目标。由小变大的最好方式无疑是重组并购,邓鸿从一开始便提出“股权开放、打造大平台、实现共同愿景”的思路。

在行动上,环球佳酿也频频拿下“优质的商业资源”。公司高举并购大旗,先后重组了泸州国粹酒业、临邛酒业,又在贵州茅台镇落地两个酒厂,分别是一九一五酒业有限公司和衡昌烧坊酿酒有限公司(以下简称衡昌烧坊)。

据环球佳酿官网介绍,公司已斥巨资在成都(邛崃)、泸州、贵州茅台镇建立了三大白酒酿造基地,产品香型包含浓香型、酱香型、清香型,并整合众多白酒品牌。从四川到贵州,环球佳酿的产业布局遍布在全国最知名的白酒产区。

“未来五年,将在三大基地孵化和打造20余个成熟白酒品牌,实现年销售收入过百亿元,拉动原酒生产20万吨以上。”环球佳酿称。在白酒业界,“吨位即地位”,产能和规模是品牌打造的关键。目前来看,环球佳酿正在大举扩张产能。

今年5月,环球佳酿等与仁怀市方面签约,就酱香型白酒生产基地建设项目达成合作。“未来4年,环球佳酿将在茅台镇核心区新建衡昌烧坊和一九一五双生产基地、酒庄等,4年规划产能3万吨,一期工程将在1年内完工。一期工程完工后,年产能将超过万吨。3年之后,衡昌烧坊的收入目标是80亿元以上,并以高端产品衡昌烧坊为核心,旗下酒业将在三年内谋求IPO。”邓鸿当时对外表示。

除了白酒外,环球佳酿还有进口酒业务。据官网介绍,公司已经从法国、澳大利亚等主要葡萄酒产区引进了“赛鹰”、“慕麟”等27个葡萄酒产品。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

会展大王 邓鸿 白酒 酱酒

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0