每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

上海网红盘50套房“离奇消失”?房管局回应:将介入执法,希望更多购房人提供线索

每日经济新闻 2021-07-06 19:27:47

◎房管局本周将正式约谈开发商和代理公司。

◎不法分子采取插队、加塞等方式,都属于破坏摇号选房规则的行为,肯定影响公平性,将是楼市调控中的重点整治对象。

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

552套房,但在330组家庭选完后,仅剩172套房,其中50套房源“凭空消失”?

近日,上海宝山区一楼盘在选房阶段出现“房源离奇消失”情况,一石激起千层浪。

有购房人告诉《每日经济新闻》记者,他们仔细对照当天销控表后发现,开盘当天项目房源数量与叫号节奏对不上,“消失”的50套房源,疑似是被人为操作“隐藏”了。

对此,项目开发商上实地产回复记者,他们的工作人员没在选房区,只在签约区,没监管,不清楚情况。

上海市宝山区房管局市场科一名工作人员则向记者表示,“我们已经让开发商进行自查有无违规情况,但自查结果是没有任何问题,接下来房管局准备介入执法流程。”

“也希望更多购房人,能给我们提供有价值的线索。”该房管局人士表示。

7月6日,记者了解到的最新消息是,房管局本周将正式约谈开发商和代理公司。

选房现场 受访者供图

50套房消失?

该项目名为上实海上菁英,是上海性价比较高的偏刚需楼盘,6月10日开盘那天,吸引了数百名购房人聚集在美兰湖国际会议中心。

该楼盘此次推出552套房源,张华是下午第一批进去选房的,他排在400位左右,原以为自己选中心仪房子的概率很大,因为上午场1~330号选房之后,下午分“331~660号”、“660~725号”两批次,张华排在下午场很靠前的位置。

然而就在上午场结束,中午休息的时候,现场突然有购房人在群里惊呼“可选房子怎么变少了!”

细心的购房者开始细数销控表,再比对上午选房牌板的照片,居然发现销控板上只剩下172套房子可选了,380套房源是“已售”状态。

但根据上午场的选房牌信息,被选走的房子只有330套,加上还有几户家庭放弃,那么有50多套房源,居然“神秘消失”了。

王欣亲历了上午场,她告诉记者,选房过程非常匆忙,全程被销售推着走,根本没有时间当场清点剩余房源,她也是事后从现场拍的照片里得知300号的时候,已经有360套房子被选了,她怀疑可能有将近100套房子是通过“加塞、插队”方式流出去的。

张华询问了和他对接的项目销售人员,“他们否认加塞插队这种情况,说可能是购房人选错,误撕掉了房号卡”。

张华认为,这种说法很敷衍,这种情况会影响后面的所有家庭,而且号码越后面的影响越大。

“全程都是新联康和同策这两家代理公司在对接我们。”不少购房者表示,基本联系不到开发商,销售人员则拒绝回答相关问题。

记者联系到上实海上菁英的营销负责人宋女士,其向记者表示,自己也不清楚情况,上实是国企,目前正在配合上级部门进行调查,具体要等上级部门调查的结果。

选房现场 受访者供图

现场疑有黄牛牟利?

这一事件中,开发商虽然对加塞插队等行为不予回应,但购房者黄菲向《每日经济新闻》记者透露了一个重要细节:

在选房前一天,有项目销售找到她,希望她能够带几个客户进去选房,但被黄菲拒绝了。

另据部分购房者在群里分享的信息,受到过“邀请”的人,给到的加塞价格,上午场是8万元,下午场是4万元,但未经证实。

同样的情况也发生在刘英身上,她摇中的号码在290~300之间,由于是上午场的最后时段,所以她来得比较晚,当她找位置坐下等叫号时,有个自称是购房者的人,说认识开发商的领导,可以搞一个号码,帮他们排队到前面。当时她半信半疑,只觉得这人是骗子,并没有多加理会。

最终,刘英没有选到心仪的房子,她想选的98平方米户型总共只有170套,而刘英进去选房的时候,只剩下了2楼以下的楼层。

“我们在选房前已经隐约感觉可能会有人加塞,但没想到加塞的这么多。现在想来,上午叫到160号的时候,可能就已经有180套房子被选掉了。”黄菲和刘英都不禁感叹。

对于上实菁英二期开盘存在涉嫌插队的问题,《每日经济新闻》记者采访了宝山区房管局市场科。

一名工作人员向记者表示,开发商自查结果是没有任何问题,接下来房管局准备介入执法流程。待确定执法流程和执法部门之后,房管局会给现场投诉的购房人进行反馈,并做进一步调查取证。一旦查实,会做进一步处理。

如果查实项目有插队等违规行为,是否会进行重新选房?

该名房管局负责人表示,关键是要查到具体违规行为的证据。比如找到插队的客户,或者带客户插队的人。根据最后举证的实际情况,才能判断是否重新选房。

不过,张华对这种处理方式并不赞同,他表示,插队的人自己也知道法律风险,我们作为购房人只是反映情况,如果让消费者再去举证明显不合理。

“查案是执法部门应该做的事。”张华认为。

选房环节缺乏监管?

据记者了解,目前不少城市新房在摇号阶段有公证处公证录像要求,但选房阶段还没有公证、全程录音录像等明确的监督要求。

由此,近两年来,新盘开盘中的违规操作情况也屡见不鲜。

6月中旬,安徽合肥就发生过葛洲坝中和府项目摇号选房存在违规操作事件,最终2人被行拘,项目重新摇号,开发商在当地受到2年内不得拿地的重罚。

58安居客研究院分院长张波认为,就上实项目的事件来说,如果情况属实,属于情节较为严重的事件。不光影响其他购房者公平公正选房,如果不进行合理查处,也会在后续对市场造成不良预期。

张波认为,一经查处,开发商和代理公司都会面临一定的处罚。

其表示,积分摇号制度是为了让购房人更加公平地参与买房,所以新房从摇号到选房环节都应该公开、公证、透明。不法分子采取插队、加塞等方式,都属于破坏摇号选房规则的行为,肯定影响公平性,将是楼市调控中的重点整治对象。

(文章采访对象均为化名)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海 网红盘 黄牛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0