每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

罕见牵手!居然之家战略合作红星美凯龙:杜绝“二选一” 家装数字化再提速

每日经济新闻 2021-07-03 17:20:17

每经记者 王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

家居流通双巨头罕见牵手。

7月3日,居然之家与红星美凯龙签署战略合作协议。《每日经济新闻》记者获悉,在遵循《反垄断法》《反不正当竞争法》等相关适用法律、法规的前提下,双方就以下五项内容达成共识:在全国范围内维护家居市场的公平竞争秩序,坚决杜绝“二选一”等不公平竞争行为;相互开放供应链品牌资源;共同维护行业营销秩序,坚决抵制低于成本价的市场倾销行为;落实“诚信第一”“服务第一”的商业经营宗旨,保护消费者的合法权益;共同推进行业数字化转型升级。

居然之家董事长兼CEO汪林朋在现场表示,遍布全国的实体家居卖场仍然是两家企业最核心的资产。他认为,“线下电商时代”的到来,“线上抓流量,线下抓内容”已成必然举措。红星美凯龙董事长车建新则表示,未来,双方将继续深耕整个行业,持续推动规范化经营等。

从长远来看,存量房市场所衍生的消费新需求,将成家居行业持续增长的重要推动力。商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)显示,2021年5月,全国建材家居BHI达到130.03,环比上涨15.51点,同比上涨40.90点。一二线城市老房、二手房翻新和改善型消费需求占装修总量比重已经达到54%,北京、上海占比更是高达82%。

整体行业正迈向“加速跑”阶段,但家居家装行业整体仍然存在诸多痛点,特别是数字化程度不高这一问题,长期掣肘行业、企业发展。

记者注意到,去年8月27日,在阿里家装生态战略峰会上,阿里副总裁、天猫家装事业部总经理吹雪曾表示:“家装的数字化提前了3年。未来3年内让家装的数字化率由10%,提升至20%,成交规模达到1万亿。阿里将整合经济体之力,以科技为先导,来推动家装行业在线上崛起。”

无论是居然之家还是红星美凯龙,背后都站着阿里。这是传统线下家居卖场走向线上电商渠道,加速以小程序、直播等形式获取线上增量的必然,另外,家居家装头部玩家们也要在电商巨头家居战场的博弈中找准自身定位,进一步寻求破局点。

不过,短期内整个大家居市场仍然是块“难啃的骨头”。在公平市场环境下,加快家居供应链上下游协同步伐,并在C端,售后服务、破损赔偿、“最后一公里”等服务上寻求最优解,仍是巨头们的首要任务。

截至7月2日A股收盘,居然之家报收6.07元/股,市值为396.31亿元;截至7月2日港股收盘,红星美凯龙报收5.30港元/股,市值为206.97亿港元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0