每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

埃信华迈亚太地区公司治理与ESG整合策略服务总监张译戈:企业碳资产管理需有前瞻性、专业度、执行力

每日经济新闻 2021-07-01 22:30:55

◎管控企业要将碳排放视同有形资产一样管理好,内部需要提升自己的能力建设,比如要建立规章制度,有专门的负责人。同时,也要积极探索更低碳的发电相关的技术升级及节能改造,促进自身及整个行业的低碳转型及绿色发展。

◎做得好的企业,高层通常有清晰的、具备前瞻性的战略愿景,做好这个工作很不容易,不仅要符合国家的发展要求,又要能对标国际上的最佳实践。

每经记者 宋思艰  祝裕    每经编辑 汤辉    

6月22日,上海环境能源交易所发布了《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》,这被认为意味着全国性碳排放权交易市场的开启正日益临近。

全国碳排放权交易市场开启后,企业如何做好碳资产管理,如何理性界定企业的环境与社会责任边界?6月30日,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)采访了埃信华迈(IHS Markit,NYSE:INFO)亚太地区公司治理与ESG整合策略服务总监张译戈。

将碳排放视同有形资产管理好

NBD:您认为全国碳排放权交易市场开启最大的好处是什么?

张译戈:碳交易的初衷是促进节能减排,目前国家把碳中和提到战略层面之后,明确了时间点,确认了所涉及的相关行业,规定了该做的动作,为整个市场提供了市场化手段。企业可以通过更新技术去节能减排,当然也可以通过买配额来减排,这给企业在市场上提供了不同的选择权。

而之前,低碳减排对很多企业来说还停留在概念上,对于具体该做什么事情,大多数企业并不清楚,只是少数有战略眼光的管理者会有一些具体想法。

NBD:你认为全国碳排放权交易市场开启后,相关企业应如何应对?

张译戈:目前全国碳市场覆盖范围明确,除了电力行业,“十四五”期间将逐步纳入石化、化工、有色、建材、钢铁、有色、造纸,民航等八大高污染、高排放的行业,相对来说,电力行业是数据基础较好的,这是参与全国碳市场的重要前提。

管控企业要将碳排放视同有形资产一样管理好,内部需要提升自己的能力建设,比如要建立规章制度,有专门的负责人。同时,也要积极探索更低碳的发电相关的技术升级及节能改造,促进自身及整个行业的低碳转型及绿色发展。

非管控企业,国内可以关注自愿减排市场China Certified Emission Reduction(CCER),绿电交易等。在国际上可以关注一下SBTi(科学碳目标倡议)和RE100[由气候组织召集,与非营利性组织CDP(碳信息披露项目)合作进行的一项行动,旨在促进全球最具影响力的企业使用100%可再生能源电力]的相关要求及工具。当然也可以制订企业自身的碳中和路线图,践行低碳转型与绿色发展。

NBD:如何确保企业碳排放数据核查的准确性?

张译戈:这是MRV问题(Monitoring、Reporting、Verification,即监测、报告与核查)。

首先,需要企业有这样的能力,制定相应的规章制度,配备相关负责人员。

碳交易需要有基本面和基准年,参与碳交易的企业是年初根据要求提交数据,政府根据数据估算交易总量和配额,再进行配额分发。这个过程中,还需要有第三方的外部核查,纳入碳市场企业的减排量都需要第三方认证,个别情况甚至第四方的核查,才能参与到碳排放权交易,这也是为了保证MRV的准确性及配额的合理性。

配额太松了不行,达不到节能减排的目的,太紧了也不行,太紧了限制企业发展的空间,整体上是一个循序渐进的过程。准备参与到碳交易的企业,可以积极和有资质的第三方开展沟通与合作,做好相应准备。

NBD:企业如何做好碳资产管理?

张译戈:以以往服务企业的经验来看,碳资产管理或者在更广阔意义上讲可持续发展做得好的企业,通常是需要通过自上而下和自下而上的过程相结合来推进的。

首先,企业要清楚做这个事情的主要原因,因为这决定了这个工作的边界及质量。做得好的企业,高层通常有清晰的、具备前瞻性的战略愿景,做好这个工作很不容易,不仅要符合国家的发展要求,又要能对标国际上的最佳实践。公司要有具体章程去落实公司战略;工作层面的人要有专业度及执行力,定期与不同的部门沟通协调进展,把碳排放作为一个公司资产管理好。由于碳交易是地区规定和国家规定并行的,所以及时关注相应的政策变化也很重要。

不能忽视资本市场的能动力量

NBD:在环境监管趋严的背景下,企业如何做到合规?

张译戈:任何行业和企业都应该积极应对气候变化,探索碳中和路线图。在这个前提下,首先企业不能做“坏孩子”,也就是说不能再出现污染排放等严重违背监管要求的环境问题。但不是“坏孩子”,也不一定就是“好孩子”,不污染就是绿色企业了么?这涉及更广泛的合规。

环境问题的合规大方向可以分为两方面。一方面是从环境保护部门的监管角度去考虑。2020年年底,生态环境部出台了《碳排放权交易管理办法(试行)》,这就要求所有管控企业先得清楚自己的家底,碳排放交易是要卖还是买,还是做技术升级改造,不然就要受到处罚。另一方面是从资本市场监管的角度去看。证监会近日要求上市公司增加环境与社会责任章节,尽管重点还是污染信息的披露,这与ESG投资理念不谋而合。在积极应对气候变化,践行低碳的大环境下投资者会更青睐于那些能更好服务于这个时代的企业,投资中要求通常会依赖ESG的评级、评分,这个要求会与合规有一些不同,更具有前瞻性,与行业结合度更高,但是殊途同归,对碳指标的关注度是有共识的,碳交易是衡量企业节能减排的重要指标之一。

总的来说分为三个维度,一是不污染、不爆雷;二、合乎监管要求;三、在有了标准动作之外,要有前瞻性的战略,计划与行动。政策会日趋收紧的信号是较明显的,企业要做好相应准备。只有三点都做到甚至做得更多,才是真正的“好孩子”。

NBD:国外有哪些值得借鉴的碳排放交易经验?

张译戈:碳定价很重要。自然资源日趋紧张,总的排放量有限,这个价格不仅有体现它的价值,还要能够反映企业的真实减排成本。相对来说,欧盟碳市场可能更具借鉴意义。自从疫情以来,欧盟碳价已经涨了两倍多,逼近50欧元/吨。这和欧盟自身的能源结构有关,欧盟很大程度依赖外面市场的供给,所以疫情期间的碳价就反映了市场情况。全国碳交易市场刚建立起来,从规模来看是全球最大的,随着流通性的增加,碳价会与企业减排成本无限靠近。另外,有一些国际企业有内部碳交易机制,减排效果与主管领导KPI直接挂钩,也是值得我们学习和借鉴的。

资本市场的能动力量也不容忽视,除了ESG投资策略的推动外,碳市场的流通性和资本市场的参与程度有密切关系。国际市场上碳期货市场的活跃度,高于现货市场就印证了这一点。在保证流通性的情况下,不断完善市场机制,推进产品多样化,碳市场才会更好地发挥它自身的资源优化机制。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

碳交易 碳中和 碳市场 ESG 低碳环保

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0