每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

私募半年考发成绩:冠军狂赚超5倍,5只产品收益超300%,但仅两成跑赢创业板指!下半年的仗该如何打?

每日经济新闻 2021-07-01 17:52:32

◎私募排排网数据显示,有最新净值更新的股票策略私募产品合计12270只,其中有8339只产品在今年上半年实现正收益,占比为67.96%。其中半年度冠军私募产品豪赚542.16%,5只产品收益超300%,另外百亿级私募则有超九成机构上半年实现盈利。

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

____401701826_banner_____________.thumb_head

图片来源:摄图网

昨日A股市场迎来上半年收官战,三大指数集体收涨,其中创业板指涨幅最猛。在权重股宁德时代大涨续创新高的背景下,芯片股更是霸屏涨幅榜,创业板指也创出近六年来新高。截至6月30日收盘,A股总市值已达86.2万亿元,较2020年末的79.6万亿元增加6.6万亿元。按最新披露的1.87亿自然人投资者来算,上半年人均盈利约3.5万元。

在这样的市况下,私募基金也迎来了半年考。私募排排网数据显示,有最新净值更新的股票策略私募产品合计12270只,其中有8339只产品在今年上半年实现正收益,占比为67.96%。其中半年度冠军私募产品豪赚542.16%,5只产品收益超300%,另外百亿级私募则有超九成机构上半年实现盈利。

上半年A股人均盈利约3.5万元

昨日是A股在6月交易的最后一天,A股迎来上半年收官战,三大指数集体收涨。其中创业板指数创近六年来新高,上半年累计涨幅达到17.22%,而沪指上半年累计上涨3.40%,深证成指上半年累计上涨4.78%。

在这样的背景下,投资者的收益又是怎样的呢?数据显示,截至6月30日收盘,A股总市值已达86.2万亿元,较2020年末的79.6万亿元增加6.6万亿元。如果按照A股最新披露的1.87亿自然人投资者来计算,上半年人均盈利3.5万元。值得注意的是,在上半年结构性牛市行情下,诞生了不少的超级牛股,除去年内上市的新股,上半年十大牛股分别为*ST众泰、明微电子、热景生物、锦泓集团、森特股份、润和软件、富满电子、小康股份、岩石股份、联络互动。

建泓时代投资总监赵媛媛告诉《每日经济新闻》记者,7月指数或将整体盘整,依然认为中小盘成长类风格将优于消费蓝筹。7月的中报行情中,结合市场风险偏好和前期股价对中报透支的程度,最为看好半导体设备和材料、军工材料和元器件,其次看好新能源车中上游、光伏、CRO、专科医院等。

翼虎投资余定恒告诉记者,总体而言,A股市场依然会呈现区间震荡格局中的结构性机会。顺周期、白酒、家电、地产、金融、有色商品等行业和指数短期需要战略性回避,而在需求确定增长、毛利改善、仍有产业趋势的中下游行业中寻找结构性机会,如:新能源整车,第三代半导体等。

私募半年考:冠军狂赚超5倍,5只产品收益超300%

在上半年结构性牛市行情下,诞生了不少的超级牛股,那么私募基金的业绩收益又如何呢?私募排排网最新数据显示,截至6月29日收盘,有净值更新的并且成立时间早于2021年1月1日的12270只股票策略私募产品中,其中一季度有6357只股票策略私募基金实现正收益,占比为51.81%;二季度有8857只股票策略私募基金实现正收益,占比为72.18%。而今年来有8339只主观股票多头策略基金实现正收益,占比为67.96%。

从目前私募行业的整体情况来看,经过今年春节后大市值白马股的集体回调后,伴随着4月份A股市场主要股指的低位回升,股票策略私募产品在第二季度的收益情况出现了显著改善。不过有意思的是,对于上半年的国内股票策略私募产品而言,要想跑赢A股半年度最强指数的创业板指数,依然是个艰巨的挑战。数据显示,今年以来只有2558只股票策略私募基金跑赢同期创业板指数,占比为20.85%。

截至6月29日,今年上半年国内股票策略私募产品的“前十强”榜单的门槛已经提高到了221.17%的半年度收益率,其中冠军产品在短短6个月内一举豪赚逾5倍,高达542.15%。而在2021年上半年,合计有5只主动多头股票策略私募产品实现了超3倍的收益率。

私募排排网截止6月25日的最新统计数据显示,从今年上半年的私募收益来看,万顺通资产康佳喜管理的万顺通六号截止6月18日的最新净值为12.26元,今年上半年的收益为542%,位居半年度股票策略私募冠军。另外万顺通资产旗下还有另外一只产品进入了前十名,即万顺通资产李洋管理的万顺通八号,半年度收益为264%。

半年度私募亚军是飞蚁投资张坚管理的飞蚁一号,半年度收益为371%;季军是誉庆平资产王华惠管理的誉庆平海鸥飞翔1号,半年度收益为315%;位居第四位的是恒邦兆丰资产马长海管理的恒邦贰号,半年度收益为312%。同时,建泓时代赵媛媛管理的建泓时光四号半年度收益也达到了306%。

值得注意的是,誉庆平资产旗下还有一只产品排进了前十名,即誉庆平资产王华惠管理的誉庆平飞翔1号,半年度收益为229%。另外,文储基金肖上华管理的文储禾丰2号,半年度收益为264%;亚鞅资产张亮管理的匠心全天候策略,半年度收益为237%;明泉基金王新新管理的明泉基金半年度收益为221%。

结构性行情背景下,百亿级私募机构的收益也出现了显著分化。私募排排网最新的百亿私募数据显示,同犇投资年内平均收益为17.91%,位居百亿私募第一名;其次是佳期投资,年内收益14.63%;排名第三的是林园投资,旗下产品平均收益为13.79%。此外,深圳凯丰投资半年度的平均收益为11.79%,玄元投资半年度收益为11.26%。而截止6月1日,百亿私募整体年内平均收益为5.32%,其中89.71%的百亿私募实现正收益。其中百亿量化私募年内平均收益高达6.32%,13家百亿量化私募更是全部取得正收益。

A股下半场开赛,到底该怎么投?

对于A股下半年行情,私募排排网基金经理胡泊告诉记者,流动性是直接影响上半年A股的核心变量之一。我国作为疫情下产业链最早恢复的国家,出口强劲,人民币逐步升值,A股的强吸引力导致北上资金持续流入,北上资金成为市场定价的重要力量之一。胡泊指出,上半年市场呈结构性行情,以“科技医药消费”为代表的核心资产确定性高,景气度好,成长可期,涨幅明显,尤其是小盘成长股更是牛股频出。在流动性很难出现骤然转向的情况下,依然看好下半年A股市场整体行情。

胡泊同时表示,下半年A股大概率会呈现出结构性行情,在事件和情绪催化下,细分行业或主题将不断轮动。与目前中国整体战略相符的硬科技产业链仍在壮大,包括新能源汽车、半导体、光伏等产业有望维持较高的景气度,并且容易产生新的牛股。大消费板块经历深度调整后也将出现新的布局机会,可以按照“高品质”“高性价比”两条主线寻找龙头。强周期板块中兼具成长属性、业绩持续性好的个股,也会有超越大盘的表现。

君创基金总裁商维岭告诉记者,进入7月份,我们认为市场将延续结构分化行情。从价值投资角度,中长期看好科技互联网、消费、医疗健康行业。现阶段,医疗健康行业估值体现得比较透彻,整体处于高估状态,需要等待市场充分消化。互联网行业无论是横向估值还是纵向估值比较,目前均已处于5年周期的底部状态,具备极佳的吸引力。互联网行业各细分业务仍然保持强劲的增长状态,企业掌握庞大的流量入口、宽广的护城河、极高的客户粘性、持续不断贡献现金流的能力,市场将会重新定义社交龙头的资产价值。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0