每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

最年轻总裁辞职创业,中梁控股换帅后欲打造“第二曲线”

每日经济新闻 2021-06-25 16:33:15

◎中梁最年轻的总裁李和栗辞任,有着20多年房地产开发及销售营运经验的何剑接任。

◎近几月以来,中梁控股已经开展了一系列的组织架构调整和人员调整。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

6月24日,中梁控股(02772.HK)发布公告称,自7月1日起,李和栗将辞任公司执行董事、联席总裁及环境、社会及管治委员会成员;何剑被委任为新的执行董事及环境、社会及管治委员会成员,并与陈红亮共同担任公司联席总裁。

值得一提的是,在中梁,李和栗用了不到5年时间从主管升任联席总裁(2019年),当时年仅32岁,一度为中梁贴上了“年轻、进取”的标签。作为中梁最年轻的总裁,李和栗曾在地产圈掀起了一波聚焦“85后”总裁的现象级话题。据知情人士透露,李和栗在离开中梁后将自主创业。

《每日经济新闻》记者注意到,近几月以来,中梁已经开展了一系列的组织架构调整和人员调整。今年前5个月,中梁实现销售额758亿元,已完成今年目标的约45%。

中梁控股公告截图

组织架构及人事大调整

2015年12月,何剑加入中梁,担任集团营销客服中心营销副总经理。彼时,正值中梁从深耕温州市场开始向外崭露头角,何剑也见证了中梁从起步温州到跻身千亿房企的蜕变过程。

今年47岁的何剑在房地产开发及销售营运领域有着超过20年的经验。在就职中梁之前,他曾在滨江、绿城及远洋等房企担任高管,有着丰富的地产营销经验。

从事营销管理岗位时,何剑参与了整个中梁营销管理体系逻辑“9大模块”的建立。也是在那几年,中梁地产出现了销售额的倍增(如2015-2016年销售额从168亿元增长到337亿元)。

2017年6月,何剑任职中梁北区域公司董事长,在不到2年时间,率领北区域公司共获取13个项目,累计货值约120亿元,累计实现销售业绩超95亿元。其中,2018年北区域销售签约达到53亿元,荣获2018年中梁控股集团区域公司综合排名第一名。

2019年,何剑掌管中梁地产集团北方区域集团后,管理半径一度从江苏、安徽,延申到河南、河北、山西、天津,是当时中梁各区域集团中管辖范围最大的。当年北方区域集团的76个项目、近千亿元累计总货值,也让何剑的业绩十分亮眼。2020年,何剑被正式任命为中梁地产北方大区总裁。

据记者了解,此次升任中梁集团联席总裁后,何剑将持有公司130万份购股权,年薪在275万元。作为中梁模式的参建人和实践者,何剑将会带领中梁如何发展,值得关注。

事实上,近几月以来,中梁地产在内部已经展开了一系列组织架和人事调整。

今年4月,中梁把长三角发展集团扩容,纳入中梁万筑直属区域公司,原中梁万筑置业总经理张瑜确定为区域总裁。

5月,中梁地产三个大区的负责人进行了一番轮动,包括孙雷接替张志坚任中梁中部区域集团总裁,中梁北方大区总裁由何剑变为赵鹏,原中梁地产助理总裁兼研发中心负责人方拥班接替赵鹏,涂颖君接替方拥班任中梁集团研发中心负责人等。目前,除浙江大区总裁魏光洲为“70后”,其他五大区域总裁均为“80后”。

据了解,调整后的中梁地产下辖6个大区,北方大区、山东大区、江苏大区、浙江大区、中部大区、西部大区。

千亿后欲打造“第二曲线”

持续的组织架构调整和人员调整,或和中梁地产的创始人杨剑的风格有关——“不谈感情、只谈结果”,杨剑对员工非常直接,奖惩有序且幅度大。

从业绩来看,2020年中梁控股实现全口径合约销售金额1688亿元,同比增长10.7%,销售目标完成率100.5%。2021年,中梁控股将其年度业绩目标定为1800亿元,增速不到7%。

今年前5月,中梁控股实现销售额758亿元,实现销售面积608.4万平方米,销售均价为12500元/平方米,已完成今年目标的约45%。

此前,李和栗曾在中梁控股2020年年度业绩沟通会上介绍,2021年公司可售资源超过2600亿元,且货值分布在100多个城市,货源充足、稳定并分散,有信心完成全年销售目标。

于是,中梁开始酝酿新一轮的战略调整和布局。2021年正是中梁“二五战略”和“十年规划”的开局之年。为了达成战略目标,中梁又引入了新的DBS战略模式(知名收并购企业丹纳赫的管理工具,核心就是收并购)。

据了解,在开始启动DBS模式时,中梁地产就开始了针对性的组织架构调整,在控股集团下成立了单独的并购板块,下设六个并购重组联盟,每个联盟各带四个拓展并购子集团。

近一年中梁控股股价表现 来源:同花顺

为了推动DBS,完成战略目标,不难理解中梁控股内部的人员调整和变动。而中梁的远期目标,是通过这种方式,在十年内整合出一个市值4000亿元的资本版图。

加之自负盈亏的阿米巴经营模式(即将整个公司分割成许多个被称为阿米巴的小型组织,每个小型组织都作为一个独立的利润中心,按照小企业、小商店的方式进行独立经营),这意味着中梁地产未来会更快裂变,形成更多灵活发展的小业务单位。

同时,伴随DBS模式的推广,中梁会更倾向投资型人才、投后运营型人才,人才的更迭也势在必行。而这些措施能否成为中梁突破“千亿”后再度发展的动力,并助力企业打造“第二曲线”,还有待市场检验。

截至6月25日午间收盘,中梁控股股价报4.72港元/股,微涨0.43%,最新市值为169.06港元。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中梁 人事 变动

欢迎关注每日经济新闻APP

1029

0