每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

值得买首席财务官李楠:年轻人,要活出舒展的自我

每日经济新闻 2021-06-24 23:44:55

每经记者 舒冬妮    每经编辑 梁宏亮    

2021年高考已落下帷幕,2021届高考生将开启自己新的人生。今年高考季,每日经济新闻每经商学院推出重磅策划——致未来“经”英。

近日,《每日经济新闻》记者选取知名上市公司,邀请公司内具有财务、税务、人力资源等专业背景的高管,听听这些财经“过来人”讲述自己的求学之路和财经知识对自身工作管理上的影响。

6月11日,值得买首席财务官李楠接受了《每日经济新闻》记者的专访。“活出舒展的自我,我觉得这是比什么都重要的。虽然我做的还是跟自己专业相关度比较高的事,但是过往也经历了不同的行业,有巨大的变化和迭代,所以不要被自己的专业所限制,舒展活出自己就好了。”李楠说。

李楠 受访者供图

人生在自己手里

“当年报专业的时候,一个是财经类财务会计类的专业,一个是金融国际贸易类的专业,当时这两个比较热门,但这两个方向以后(工作)意味着什么,我其实是不清楚的,可能唯一的理解就是财务会去做账,金融会去银行,这是我当时对这个事情的全部感知。”回忆起高考后选择专业,李楠说道。

虽然在专业选择上没有太多迟疑,但高考的“失利”可能是李楠一辈子都不会忘记的事情。

李楠清楚地记得,高考时语文和物理没考好,离第一志愿中国人民大学的热门专业分数线有些差距,人大虽然给了李楠图书管理专业的调剂,但她并没有接受。

最终,李楠选择了第二志愿北京工商大学,就读金融专业货币银行学。“因为前半段都很顺,而高考成绩没有达到自己的预期,我以为当时的人生就要转折向下了。但是后来也经历了一些,遇到了一些机会,所以塞翁失马焉知非福。”李楠说。

四年本科结束后,李楠被保送本校金融学研究生,研究生毕业,找工作的李楠面临了人生的第二次重要选择:去银行还是四大(会计师事务所)。这时候的李楠已经有了很多成熟的判断。

“其实要说对口,银行是更对口的,但是我觉得大学更重要的是教会了一些思维方式和提升了学习能力,但四大(会计师事务所)又有特别好的培训体系,在德勤,能够把你的所有能力和他的培训体系对接起来。”李楠最终选择了去德勤,继续学习了审计、财务管理等方面的知识,之后就开始往这个方向发展。

工作能够改变人的性格

“现在回想起来,其实每一步可能都是最好的安排。”李楠说。

在李楠的印象中,德勤的工作经历对她影响很大,一方面是德勤的培训机制让李楠学会了如何将所学应用到实际工作中。另一方面,这份工作能同时接触到不同行业的客户,为其提供了宽阔的视野。

“放弃德勤的工作我还挺不舍的,因为它打开了一个特别宽的视野,让我知道,原来我所学的知识在不同的行业能得到很多应用,在最初工作的两年,让所学和工作有了初步结合,也是一个挺大的变化。”李楠说道。

在一次公司领导力的性格测试中,李楠更加确认了工作对于自身性格的影响,“测试的结果是红蓝性格,明显的冲突色,当时老师解释,因为本身的个性是红色,阳光、奔放、急性子,但可能在工作中,逐渐被工作的严谨性、逻辑性影响,被工作的特质改变了,变成了逻辑控,就是蓝色。”

回顾过往工作经历,李楠也认同了这个说法,她得出结论“工作确实挺能改变一个人的性格”,当然,工作不会完全磨灭原来的性格,只是会让你形成比较好的制衡,同时它会提供方法论和思维方式,让你的思维更完整更缜密。

回顾在德勤的工作经历,李楠举例,Excel对其影响深远,Excel不仅呈现数据结果,还呈现背后的逻辑原因。后来,李楠要求自己的团队要能用Excel讲清楚故事。当然,这段经历也培养了李楠对数字的敏感性和一种思维方式——看到报表后会思考背后的业务逻辑。“就这样一层一层,有时候还挺‘烦人’的,所以我也在不断寻找一个平衡点。”李楠说。

2013年10月至2014年11月,李楠担任铁狮门投资咨询(上海)有限公司中国区财务总监,2014年12月至2016年3月担任珠海横琴阅江投资顾问有限公司财务总监。目前,李楠是值得买首席财务官。

青睐愿意学习的应聘者

从李楠的工作经历可以看到,离开德勤后,她很长一段时间是在投资和房地产行业,加入值得买也是一个偶然的机会,那是在一次与朋友的聊天中。“你不能想象一个链接也可以挣钱,你睡觉它都可以挣钱”“新鲜、好玩”,李楠意识到自己对互联网的认知仅停留在消费者领域。

2016年,李楠加入了值得买,她认为自己踏上了一段新的成长旅程,从“点线”上升到“面和体”,用她自己的话来讲,就是跟着时代一直进步。

在值得买,李楠也提到自己经历了很多突破。

“因为我来的时候,公司刚股改完,我需要非常快地学习我们的业务模式,然后把这套逻辑给证监会讲明白,讲到哪怕一个从来没有接触过我们的人也能理解,毕竟之前没有一家这样的公司在A股IPO,我们相当于在趟一条新路。而在上市之后,我们要准备新战略布局,我觉得挑战特别大。这个挑战还不是对公司,而是对我个人,因为我是一个逻辑控,而我们的新战略布局并不是一个已验证的模式,是需要大家一起尝试的,对我的逻辑会有挑战,又要去建立新的秩序。”李楠总结道,她在值得买实现了很多自我突破,而不断突破,也意味着会不断登上新的台阶。

“我觉得其实行业和职业对人的影响还是挺大的,如果我现在还在一个传统行业,可能也不会是今天这么一个状态。”李楠说。

李楠还提到,如果自己作为招聘者,不会对应聘者的基本素养有100%或90%的要求,而是更看重应聘者对工作的热情、热爱和底层的驱动力,比起看专业,李楠更愿意看人,如果应聘者愿意学习,能快速学习,显然会更受青睐。“眼里有光,心里有火”,李楠如此总结选人的标准。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0