每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

深圳二手房交易系统上线又下架 业内:是网签系统,预计7月中旬推出

每日经济新闻 2021-06-24 23:57:54

◎这个系统之前一直存在,住建局只是做了系统升级。

◎“本来就是网签系统,正式上线时间预计在7月中旬。”

每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

6月24日下午,深圳市住建局旗下房地产信息平台上线“二手房交易系统”。

不过上线几小时后,官方就下架了该系统。

资深中介王金兴告诉记者,这个系统之前一直存在,住建局只是做了系统升级,界面更明晰,并且此前业主与购房者直接交易的渠道也是畅通的。

深圳房地产中介协会秘书长张媛在接受《每日经济新闻》记者采访时证实了这一说法,“新版网签系统目前仅在测试阶段,大家不用心急。(此前一些)报道不完全准确,本来就是网签系统,正式上线时间预计在7月中旬。”

二手房也像新房一样备案?

据悉,该系统包括买房、卖房、自助卖房三个功能,分别为“我要找中介买房”“我要找中介卖房”“我要自助卖房”。

在买房选项里,买方可通过在“我要找中介买房”中填写购房需求、发起委托选择中介机构实现,而在该系统中可选择的中介机构近2000家。

在卖房选项里,卖方可以选择找中介或自助卖房,在“我要找中介卖房”中,通过填写房屋产权校验、房屋状况说明书、选择中介、填写卖房信息来完成交易。

该系统一上线,市场上便有各种猜想。

“如以后委托买卖都在这个平台上进行,就改变了以往深圳二手房交易的规则,实际上这意味着政府在加强对市场的监管。”一位业内人士说。

再如,以后深圳二手房买卖也得像新房一样进行备案了,不在官方平台备案的房源可能无法过户,也有人猜想以后买房不用找中介了,中介的工作将会被取代等等。

值得注意的是,对于此次传说中的“绕过中介”这一功能,实际上在深圳房地产信息平台中早已存在。平台便民服务的购房资格申请一览中,就设有二手房自助交易这一项。不过,正式系统未上线前,市场对于这一升级仍充满了猜想。

上线二手房交易系统,深圳并非首城

实际上,深圳并不是全国第一个上线二手房交易系统的城市。据《每日经济新闻》此前报道,2020年5月,河南商丘市永城成立房产信息中心,并取缔房屋中介的消息被疯传。

对此,永城房产信息中心工作人员在接受媒体采访时表示,取缔的是非法中介,并不是所有房屋中介。但对于“是否所有房屋交易都要在永城房产信息中心上进行”,工作人员并未给出明确答复。

据今日永城报道,“永城房产信息中心”是为规范永城市二手房交易市场和房屋租赁问题建立的,以方便群众为目的,为广大市民搭建一个买房、卖房、房屋租赁信息发布的免费平台,为买卖双方提供面对面洽谈的场所,提供免费房源信息核查、免费交易资金监管,维护买卖双方的合法权益。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,若该平台要充分发挥作用,需解决真房源问题,以及房源信息展示、赎楼融资,资金监管、按揭申请等,同时,政府提供平台服务,接受投诉,住建部门以诚信管理、白黑名单公示、网签环节控制等方式来杜绝虚假房源,保证双方权益。

对于深圳二手房交易系统正式版本上线后续,记者将持续关注报道。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 二手房 网签

欢迎关注每日经济新闻APP

969

0