每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

巷观陕股〡今年IPO再添一家!陕企莱特光电冲刺科创板

每日经济新闻 2021-06-22 22:51:35

每经记者 任钢    每经编辑 贺娟娟

继5月北方长龙新材料技术股份有限公司申报IPO之后,上周,陕西莱特光电材料股份有限公司(以下简称莱特光电)IPO也获受理。

招股书显示,莱特光电主要从事OLED有机材料的研发、生产和销售,是首家为京东方供应OLED发光功能材料且具备自主专利的国内厂商,也是京东方OLED发光功能材料中唯一的国内供应商,实现了多种OLED有机材料的量产供应,为京东方等国内面板厂商的OLED终端材料国产化供应做出贡献,改变了国内面板厂商OLED终端材料完全依赖进口的现状,实现了进口替代。

其在报告期内70%以上的营收来自于京东方,营收来源较为集中。

财务数据显示,2018年-2020年(报告期),莱特光电分别实现营业收入1.12亿元、2.02亿元、2.75亿元;净利润分别为-2052.92万元、5694.13万元、7042.12万元。

莱特光电此次IPO拟募资10亿元,投建于OLED终端材料研发及产业化项目以及补充流动资金。

公司表示,本次募集资金投资项目达产后,公司将新增15吨OLED终端材料产能,产能大幅提升,有助于满足公司业务增长的需求。

具体信息,且看本期巷观陕股。

莱特光电IPO获受理 

市值方面,截至2021年6月20日,陕西板块总市值为13506.02亿元,较前一周13572.78亿元,缩水0.49%(加权平均)。

从全国来看,6月第3周陕西板块总市值全国排名第14位。相比第13名河南,少了740.02亿元。从区域来看,陕西板块总市值西北排名第1。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

记者发现,陕西60家上市公司,以市值计算,行业主要集中在电气设备、国防军工、采掘。

6月第3周,陕西没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,陕西新增1家公司申报IPO,是陕西莱特光电材料股份有限公司,没有新增过会企业。

值得肯定的是,因为凯立新材、康拓医疗等公司上市,陕西A股上市公司已达60家,并且板块市值排名重新超过重庆,排名全国第14位。而今年如华秦科技、北方长龙、莱特光电等均已获IPO受理,如能顺利过会,陕西A股上市公司数量及板块总市值将有大幅提升。

北向资金、主力资金联手增持金钼股份 

先看融资资金,6月第3周,陕西板块融资净偿还总额为3094.37万元。融资净买入最多的陕西股是隆基股份,金额是7598.39万元。其次是航发动力(7490.82万元)和中航西飞(6058.25万元)。

再看北向资金,6月第3周,美畅股份北向资金持股比例增加0.58个百分点,蓝晓科技北向资金持股比例增加0.37个百分点,三角防务北向资金持股比例增加0.32个百分点。

主力资金方面,6月第3周,彩虹股份净买入额居首位,为1.84亿元,其次是凯立新材(1594.81万元)和金钼股份(1318.04万元)。

凯立新材被主力资金、融资资金看好。西部超导被主力资金、融资资金看好。三达膜被主力资金、融资资金看好。

值得注意的是,上周,光伏板块明显走强,有媒体从资深行业人士处了解到,今年以来光伏产业受上游原材料价格上涨影响较大,但上周原材料价格已经开始回落,电池片出厂价格下调,因此利好光伏产业链相关公司。光伏龙头隆基股份在融资买入额方面表现抢眼。

此外,凯立新材不久前获机构调研,上周融资买入额和主力资金买入额表现不俗。目前凯立新材在科创板上市还不足1月,因交易异常波动,已经历两次盘中临时停牌。

晨曦航空领涨31% 

截至6月20日,陕西板块市值最大的是隆基股份,市值最小的是博通股份。上周市值增长最多的是航发动力,增长55.18亿元;市值缩水最多的是隆基股份,缩水114.83亿元。

涨跌幅方面,截至2021年6月20日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为-0.41%(加权平均值),涨幅排名全国第10位。

从涨跌幅来看,上周涨幅最大的陕西公司是晨曦航空,上涨幅度为31.29%。跌幅最大的是广电网络,下跌幅度为8.52%。


晨曦航空上周表现抢眼,股价上涨幅度排名第一。根据公司公告,收盘价格于2021年6月18日、2021年6月21日以及2021年6月22日连续三个交易日涨幅累计偏离31.90%。事实上,进入6月以来,公司股价涨幅就异常明显,其股价从不足20元/股一路飙升至40元/股左右,股价翻倍,6月以来累积涨幅一度逼近130%。

消息面来看就是军工股持续走强以及公司定增计划的推进。2020年年报中,晨曦航空表示,公司主要产品均为军品。

军品采购有一套完整的体系,进入军品市场需要较长时间的技术积累和各项认证,且根据军品采购的相关规定,纳入军品采购体系的产品均需要定型。

对于军品供应商而言,该定型产品的市场相对确定,公司拥有相对稳定的客户资源。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0