每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

“朋克养生”“健康躺平” 2021年上半年Z世代买出消费新风向

每日经济新闻 2021-06-20 22:54:57

◎便捷类速食、便捷类智能小家电成为上半年拼多多品台增长表现较好的类目。

◎主打“控热量”的营养代餐与健康冲饮,也被95后为主的消费群体“吃出”一个急速扩张的新兴市场,拼多多平台上,头部品牌上半年销售额同比增长均在300%以上。

每经记者 王紫薇    每经编辑 刘雪梅    

618进入尾声,各大平台纷纷晒出了此次大促期间的惊人销售表现。作为线上剁手主力,Z世代的年轻人们到底在买什么?

6月20日,拼多多平台发布“2021上半年新青年消费趋势”。可以看到,便捷类速食、便捷类智能小家电成为上半年拼多多品台增长表现较好的类目。其中,以自热米饭为代表的速食食品销量同比增长逾50倍,成为快消品类增速最快的“增长王”。营养代餐、健康冲饮、坚果零售三大品类在榜单分列第二至四位。

在吃饭问题上,年轻人并不含糊。在舒适度的追求上,年轻人也“下了血本”。在榜单中,提升居住体验的智能小家电排名也冲至前列。

追求舒适度:吃住都要便捷

经济学家、商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育曾表示,流动人口与定居人口对电器需求有着非常大的不同。小体量、便捷的家用电器存在很大的发展空间。

据统计,第七次人口普查数据显示,截至2020年,我国流动人口达3.76亿,这一主体中,Z世代占比不在少数。

在社交平台,分享“提升生活便捷度”的话题常常颇具热度。中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心课题组在调研中发现,一些迷你家电因体积小巧、不占空间,不会造成浪费等原因,开始受到年轻消费者追捧。小容积电饭煲、迷你小冰箱、壁挂式mini洗衣机、小容积烤箱、便携式果汁杯等均成为新晋网红产品。

在此次拼多多上半年增速最快的十大品类中,提升居住便捷度的智能小家电赫然在列。

洗漱装备升级是智能小家电走俏的表现之一。因疫情导致宅家时间增加,不少年轻消费者对小家电需求急剧上涨,智能剃须刀、洗地机、蓝牙运动耳机、空气炸锅等产品,成为智能小家电销量增速排行Top5。

在吃饭上,年轻人也追求便捷化。拼多多平台数据显示,开袋即食的坚果零食销量持续上涨,上半年销量同比增长超120%,多个品牌年销量过亿,自热米饭冲品类冲到了拼多多上半年增速榜首。此外,主打“控热量”的营养代餐与健康冲饮,也被95后为主的消费群体“吃出”一个急速扩张的新兴市场,拼多多平台上,头部品牌上半年销售额同比增长均在300%以上。

Z世代“新新理念”带来消费新风向

工作重要,生活也重要。新一代的年轻人在忙碌的工作之余,愿意为“休闲”与“舒适”埋单。

央视财经《中国美好生活大调查》数据显示,2021年排在国人消费意愿榜单前两位的项目是旅游与保健养生。

今年以来,近郊游热度大增,户外露营更是成为越来越多年轻人首选的假期休闲方式。

拼多多数据显示,简洁、干净的日式山系户外风格在今年大受欢迎,全自动速开帐篷、轻薄皮肤背包、户外便携折叠凳、保暖四季睡袋等商品在数十家店铺均已拼购逾10万件,Kingcamp、牧高迪等国内厂家成为平台上最受欢迎的品牌。

值得一提的是,今年以来,物理装备类的防晒商品,如防晒衣、帽、伞、袖成“拼单大户”。96年出生的“防晒达人”珂珂告诉记者,今年以来她开始选择物理设备防晒,抛弃了一些防晒霜。

“防晒霜对环境不够友好。我看到过海里的珊瑚因为防晒霜死亡的报道。而且防晒霜对皮肤也是负担。今年转战物理防晒,我买了一整套防晒降温的产品。”她说。像她一样选择的人不在少数。6月以来,拼多多平台的遮阳伞、墨镜、防晒衣等物理防晒装备增幅超过240%。

可以看到,这一代后浪正在以新的消费理念影响消费新风向。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拼多多

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0